Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
22
окт 2021

В Беларуси отменен обязательный масочный режим

Маска

 

TOMIN.BY

Министерство здравоохранения Беларуси с 22 октября отменило обязательный масочный режим, введенный 9 октября. Ранее это решение раскритиковал Александр Лукашенко. Отменена также административная ответственность за отсутствие маски на объектах всех форм собственности и в общественном транспорте.

Однако в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, Минздрав "рекомендует гражданам использовать средства защиты органов дыхания при посещении объектов и организаций".

Постановление Минздрава №111 от 20 октября 2021 года официально опубликовано на национальном правовом интернет-портале. Из него исключен пункт об обязательном масочном режиме.

Документ был подготовлен для «систематизации требований к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 на территории Республики Беларусь».

 

 

В постановлении также актуализированы санитарно-противоэпидемические мероприятия в период регистрации случаев инфекции COVID-19. «Речь идет об обеспечении контроля со стороны руководителей объектов и организаций за тем, как используются средства защиты органов дыхания работниками и физическими лицами. В том числе при отсутствии возможности организации условий для соблюдения социальной дистанции (1-1,5 метра)», - уточнили в Минздраве.

 

В больничных организациях здравоохранения должен быть разработан план организации работы в режиме, обеспечивающем соблюдение условий инфекционного стационара. Также необходимо разработать схемы зонирования в амбулаторно-поликлинических и больничных организациях с соблюдением логистики перемещения пациентов и работников.  

Напомним, в Беларуси выпустили экспресс-тесты на COVID-19. Тест может сделать любой желающий в течение 10-15 минут без использования лабораторного оборудования.