Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

Футбольный клуб "Рух" (Брест)

rukh

 

«Рух» - футбольный клуб из города Бреста. Возрожден в 2016 году на базе фанатов клуба «Динамо-Брест», после чего два года участвовал в чемпионате области. В сезоне-2018 выступал во второй лиге чемпионата Беларуси, также являлся фарм-клубом для главной команды города – «Динамо-Брест». Выиграв чемпионат во второй лиге, в сезоне-2019 клуб стал независимым и перешел в первую лигу. По результатам турнира и переходных матчей завоевал право в 2020 году выступать в высшей лиге.

 

 

 


 

Календарь матчей ФК "Рух" в сезоне-2021
на поле ОСК "Брестский" (ул. Гоголя, 9)

 

28 ноября (вс), 13.00 чемпионат Беларуси, тур 30 "Динамо-Брест"

 

 


 

 

История футбольного клуба «Рух» уходит своими корнями в межвоенную Польшу, когда Брест был столицей Полесского окружного футбольного союза. Впервые он упоминается в 1922 году, но активное участие в чемпионате Полесья клуб начал принимать лишь с 1934 года. В 1936 году команда выиграла свою группу Брест, а в решающих матчах завоевала серебряные медали чемпионата Полесья.

Ярчайшим достижением клуба в польский период является победа в чемпионате Полесья в 1937 году и участие в отборочном раунде квалификации в чемпионат Польши (Д1) в том же году.

В 1939 году «Рух» снова выиграл свою группу чемпионата Полесья, после чего во второй раз в истории завоевал серебро в своём чемпионате. Однако история клуба была прервана Второй мировой войной.

В 2016 году было принято решение воссоздать историю брестского футбола. На базе клуба болельщиков «Динамо-Брест» собралась команда, которая взяла первое историческое название местного футбольного клуба – «Рух».

В 2017 году она участвовала в чемпионате Брестской области (Д4) и сразу завоевала серебряные медали турнира. В следующем году «Рух» получил статус фарм-клуба «Динамо-Брест».

В 2018 году команда в первом же сезоне победила во второй лиге чемпионата Беларуси.

В 2019 год ФК «Рух» перестает быть фарм-клубом «Динамо-Брест» и начинает чемпионат в первой лиге как независимый клуб. По итогам турнира клуб выиграл стыковые матчи за право играть в высшей лиге у могилевского «Дняпро» (1:2, 2:1 - и победа по пенальти).

В дебютном сезоне в высшей лиге "Рух" стал восьмым в турнирной таблице.