Показатель смертности от туберкулёза в Беларуси в 2018 году по отношению к 2017 году снизился с 3,2 до 2,5 на 100 тыс. населения. Это говорит о том, что эпидемиологическая ситуация по туберкулёзу в стране улучшается. Об этом TOMIN.BY в канун Всемирного дня борьбы с туберкулезом, который проходит 24 марта, рассказала главный врач УЗ «Брестский областной противотуберкулезный диспансер» Светлана Крапивина.
В 2018 году показатель заболеваемости туберкулёзом в Брестской области снизился с 25,1 до 18,6 на 100 тыс. населения. Смертность от туберкулёза снизилась с 5,1 до 2,2 на 100 тыс. населения. В Беларуси показатель заболеваемости туберкулёзом по сравнению с 2017 годом, снизился с 24,3 до 20,2 на 100 тыс. населения.
С 1 января 2018 г. в Брестской области стартовал пилотный проект по внедрению новых методов финансирования противотуберкулезной службы. Он реализуется при поддержке гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией через модель контролируемого амбулаторного лечения в 11 странах, включая Беларусь.
Проект предполагает сокращение времени пребывания в стационаре пациентов, больных туберкулёзом. Пациенту целесообразно находиться в стационаре лишь в течение того времени, пока он представляет эпидемическую опасность для окружающих, то есть является бактериовыделителем. С абациллированием пациента, то есть с прекращением бактериовыделения, пациент выписывается на амбулаторный этап, где продолжает лечение противотуберкулёзными лекарственными средствами под контролем медработников.
Таким образом, благодаря пилотному проекту, пациент проводит меньше времени вдали от семьи, друзей. Средства, сэкономленные на сокращении пребывания пациента в стационаре, идут на обеспечение амбулаторного звена оказания медицинской помощи, закупку новых лекарственных средств.
Диагноз туберкулёза устанавливается лишь в случае бактериологического либо гистологического подтверждения с последующей постановкой теста лекарственной чувствительности. Имеющиеся в распоряжении фтизиатрической службы экспресс-методы диагностики туберкулёза позволяют в течение 1,5 часов получить сведения о чувствительности возбудителя к двум противотуберкулёзным препаратам.
«Золотой стандарт» диагностики туберкулёза – посев материала на плотную питательную среду с проведением теста лекарственной чувствительности – позволяет определить чувствительность возбудителя к гораздо большему количеству противотуберкулёзных препаратов. Получение результата в данном случае занимает 3 – 4 недели. Данная модель позволяет подобрать каждому конкретному пациенту подходящую именно ему комбинацию лекарственных средств.
Сроки лечения туберкулёза определяются в зависимости от чувствительности возбудителя к тем или иным противотуберкулёзным лекарственным средствам. Продолжительность курса лечения варьируется от 6 до 24 месяцев.
Необходимо знать, что туберкулёз излечим. Залог успешного исхода заболевания – дисциплина: пациенту необходимо ежедневно принимать назначенные врачом противотуберкулёзные средства под контролем медработника. В этот непростой для пациента период ему как никогда необходима поддержка со стороны членов семьи и близких, ведь именно это повышает приверженность пациента к лечению и способствует скорейшему выздоровлению.