НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
29
сен 2020

29 сентября – Всемирный день сердца. Как избежать сердечно-сосудистых заболеваний?

TOMIN.BY

29 сентября в белорусском календаре Единых дней здоровья обозначено как Всемирный день сердца, который проходит под девизом «Сердце для жизни».

Не секрет, что сердечно-сосудистые заболевания - основная причина преждевременной смерти и ранней инвалидизации как в большинстве европейских стран, так и в Беларуси. В чем заключается их рациональная профилактика - читайте ниже.

 

Контроль за артериальным давлением

Он позволяет предупредить тяжелые последствия артериальной гипертензии – мозгового инсульта, инфаркта миокарда, сердечной и/или почечной недостаточности. При повышении давления необходимо пройти обследование и регулярно принимать назначенные препараты для поддержания уровня артериального давления в пределах индивидуальной нормы.

 

Правильное питание

Это, прежде всего, разнообразное питание натуральными продуктами с ограничением потребления соли, сахара, животных жиров. Исследования ученых показали, что ограничение употребления соли снижает риск инфаркта миокарда на 25%. Очень полезно увеличить употребление продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, изюм, свекла, абрикосы, кабачки, тыква, гречка и др.).

Каждый день в свой рацион питания необходимо включать 5 и более порций фруктов и/или овощей в среднем по 120-150 граммов каждая (одна порция — это один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка или одна пригоршня с горкой нарезанных овощей или фруктов/ягод).

 

Контроль за массой тела

Избыточный вес и ожирение повышают риск развития артериальной гипертензии, сахарного диабета 2 типа и уровня холестерина в 3 раза. Снижение массы тела на 5% от исходного сопровождается снижением максимальных значений артериального давления и уровня глюкозы, улучшением липидного профиля и снижением риска преждевременной смерти на 20%.

 

Достаточная двигательная активность

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями: пусть даже понемногу — это лучше, чем ничего. Известно, что даже умеренная, но регулярная физическая активность снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 3-5 раз, способствует увеличению продолжительности жизни

 

Отказ от курения

Не начинайте курить, а если курите - попытайтесь бросить, каким бы трудным это ни казалось. Токсические компоненты табачного дыма повреждают слизистую оболочку сосудов и способствуют формированию в этих местах атеросклоротических бляшек, что повышает риск развития ишемической болезни сердца в 2 раза, мозгового инсульта и гипертонической болезни – в 3-5 раз, инфаркта миокарда в - 12 раз.

По данным ВОЗ, курение сокращает жизнь курильщиков в среднем на 20 лет. Однако, в течение первых двух лет после отказа от курения риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 50%.

 

Ограничение потребления алкогольных напитков или отказ от них

Злоупотребление алкоголем приводит к стойкой гипертонии и дистрофии миокарда (разрушение сердечной мышцы с понижением её сократительной способности), замедлению циркуляции крови в сосудах мозга, ранним склеротическим изменениям и высокому риску кровоизлияния в мозг.

 

Контроль за показателями холестеринового обмена

Уровень холестерина в сыворотке крови не должен превышать 5 ммоль/л, уровень ЛПНП (липопротеидов низкой плотности) – 3-х ммоль/л, уровень триглицеридов – 1,77 ммоль/л, а уровень липопротеидов высокой плотности должен быть не меньше 1,2 ммоль/л у женщин и не ниже 1,0 ммоль/л у мужчин.

 

В чем польза омега-3 жирных кислот?

Важный фактор профилактики сердечно-сосудистых заболеваний - омега-3 жирные кислоты.

Всемирная организация здравоохранения и ряд национальных медицинских организаций для профилактики сердечно-сосудистых и психических заболеваний, а также нервных расстройств рекомендуют ежедневно принимать не менее 1 грамма омега-3 полиненасыщенных жирных кислот - ЭПК (докозагексаеновой кислоты) и ЭПК (эйкозапентаеновой кислоты).

Массовые клинические исследования доказали, что повышенное потребление эйкозапентаеновой жирной кислоты (ЭПК - омега-3) почти в 10 раз снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей, способствует выздоровлению и на треть снижает смертность среди людей, перенесших эти заболевания.

Эндогормоны, вырабатываемые из омега-3 эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК):

  • вызывают расширение кровеносных сосудов, препятствуют слипанию тромбоцитов и тем самым снижают артериальное давление и снижают риск образования тромбов;
  • обладают противовоспалительным эффектом;
  • являются антиаллергенами и расширяют бронхи.

 

Из омега-3 докозагексаеновой (ДГК) кислоты под действием определённых ферментов вырабатывается эндогормон нейропротектин D, который защищает нервные клетки от повреждения, в том числе свободными радикалами.

Основным источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот являются морепродукты (жирная рыба северных морей, крабы, моллюски, креветки), которые питаются микроводорослями, способными эффективно синтезировать и накапливать в своей биомассе большие количества ЭПК и ДГК. При этом наибольшей пищевой ценностью в отношении содержания этих омега-3 жирных кислот обладают сельдь, сардина, сайра, скумбрия, мойва, лосось, сёмга, горбуша, палтус, нерка и др.

Экспертными сообществами кардиологов, рекомендовано включение в рацион питания не менее двух порций жирной морской рыбы в неделю (одна порция – не менее 100 гр.). Важно, что в жареной, варёной и запеченной рыбе содержание ЭПК и ДГК не уменьшается по сравнению с рыбой сырой. Источником этих жирных кислот могут быть даже рыбные консервы. Так, 1 грамм ЭПК+ДГК содержится в 40 граммах консервированной сайры.

 

День сердца