Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
09
окт 2021

Всемирный день паллиативной и хосписной помощи: ситуация в Брестской области

Пандемия коронавируса: более 27 млн случаев, рост COVID-19 - последние новости

 

TOMIN.BY 

Всемирный день хосписной и паллиативной помощи (World Hospice and Palliative Care Day) установлен во вторую субботу октября. Инициатором его проведения выступил Всемирный альянс паллиативной помощи (The Worldwide Palliative Care Alliance, WPCA). В альянс входят национальные и региональные организации из 100 стран. Для улучшения ситуации с хосписами во всем мире и было предложено проведение Всемирного дня хосписов и паллиативной помощи.

Всемирный альянс паллиативной помощи констатирует, поскольку мир до сих пор охвачен пандемией COVID-19, паллиативная помощь стала еще более важна. Альянс призывает политиков обеспечить доступность услуг паллиативной помощи. По мнению альянса, паллиативная помощь должна быть включена в планы и бюджеты стран для ее финансирования.

По данным ВОЗ, ежегодно в паллиативной медицинской помощи нуждаются 40 миллионов человек, 78% из которых проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. Во всем мире паллиативную медицинскую помощь получают сегодня лишь около 14% нуждающихся людей.

По информации Всемирного альянса паллиативной помощи, ежегодно в мире нуждаются в паллиативной помощи 57 миллионов человек, в том числе 25 миллионов в конце жизни.

Паллиативная медицинская помощь необходима при многих заболеваниях. Большинство нуждающихся в ней взрослых страдают такими хроническими заболеваниями, как сердечно-сосудистые (38,5%), рак (34%), хронические респираторные заболевания (10,3%), СПИД (5,7%) и диабет (4,6%).

Паллиативная медицинская помощь может потребоваться при многих других нарушениях, в том числе почечной недостаточности, хронических заболеваниях печени, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, ревматоидном артрите, неврологических заболеваниях, деменции, врожденных нарушениях и туберкулезе с лекарственной устойчивостью.

Паллиативная медицинская помощь особенно эффективна, когда к ней обращаются на раннем этапе болезни. Ее раннее оказание не только улучшает качество жизни пациентов, но и сокращает ненужную госпитализацию и использование медицинских служб.

По данным обследования ВОЗ, в отношении неинфекционных заболеваний, проведенного среди 194 государств-членов в 2019 году, финансирование паллиативной помощи было доступно в 68% стран, а охват половины нуждающихся в ней пациентов удалось обеспечить лишь в 40% стран.

 

 

 

 

Паллиативная служба Брестской области и Бреста

Паллиативная служба Брестской области и Бреста ориентирована на преимущественное оказание медицинской помощи пациентам с онкологической патологией. Взрослому населению она оказывается с 2011 года в условиях стационара на 80 койках, в амбулаторных условиях, а также вне организаций здравоохранения силами выездных патронажных служб. Об этом TOMIN.BY сообщила главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи ГУЗО Брестского облисполкома Инна Галашевская

Для осуществления работы паллиативной службы сейчас в Брестской области зарегистрировано 9,5 врачебных должностей (стационар – 6,75, амбулаторно-поликлинические организации – 2,75), 53,25 должностей специалистов со средним медицинским образованием (из них стационар – 47,0 амбулаторно-поликлинические – 6,25).

В условиях стационара в области она представлена с декабря 2018 года 35 койками в «Брестской городской больнице паллиативной помощи «Хоспис», 25 стационарными койками Новомышский «Хоспис», а со 2 февраля 2020 года - 20 стационарными койками отделения паллиативной помощи УЗ «Молотковичская РБ». В хосписе и паллиативных отделениях работает психолог.

Пациенты направляются в стационар врачами поликлиник, выездных патронажных служб, а также врачами-онкологами диспансеров. Налажено сотрудничество с общественными, религиозными организациями, организуется сотрудничество с волонтерами. 

В структуре госпитализированных пациенты с онкологической патологией составляют 31,4%. За 6 месяцев 2021 года стационарная помощь оказана 296 пациентам, выписано 213, умерло 76, проведено 6895 койко-дней. 

Сформированная электронная база данных определяет группу наблюдения, сроки патронажа для врача и медсестры, мульти дисциплинарный подход в ведении, в том числе для неонкологических пациентов, показания для госпитализации на паллиативную койку. На функциональной основе имеются 25 стационарных (паллиативных) коек в районных центрах. 

Всего за 6 месяцев 2021 года помощь оказана 1396 пациентам, из них 365 – с онкологической патологией, что составило 26,1%. Обучение врачей и медицинских сестер по вопросам терапии боли проводится на городских и областных семинарах. 

Структура умерших пациентов с онкологической патологией по месту смерти в Брестской области за 6 месяцев 2021 года характеризуется преобладанием умерших дома (84,8%), 21,2% умерли на паллиативных койках области. 

В структуре неонкологических пациентов превалируют пациенты с болезнями системы кровообращения, включая последствия перенесенного нарушения мозгового кровообращения 41,5%, ДЭП – 26,4%, хроническая артериальная недостаточность– 13,2%, диабетическая стопа – 7,5% и др.

У 72,0% пациентов, поступивших на паллиативную койку указанной группы, имелись осложнения заболевания в виде пролежней, трофических язв, гангрены. Среди пациентов 56,16% составляют лица старше 60 лет (за 6 месяцев 2020 года – 76,5%). 

«Согласно европейским рекомендациям по оказанию паллиативной помощи (Белая книга, 2010 г.), предпочтительное место получения помощи и место наступление смерти должно обсуждаться с пациентом и его семьёй. Право выбора места получения паллиативной медицинской помощи и места смерти является одним из основополагающих принципов оказания паллиативной медицинской помощи, а обязанность государства – предоставить возможность получения качественных услуг на всех этапах ее оказания, - отмечает врач. 

Для дальнейшего развития службы паллиативной медицинской помощи взрослому населению Брестской области планируется организация базы данных паллиативных пациентов, продолжить обучение специалистов всех уровней вопросам терапии хронической боли, оказания паллиативной медицинской помощи, как онкологическим пациентам, так и неонкологическим.  

 

 

Показания для госпитализации в хоспис

Показания для госпитализации пациентов в хоспис для оказания паллиативной медицинской помощи: 

  • подбор обезболивающей терапии для последующего перевода на лечение в амбулаторных условиях,
  • некупируемая боль,
  • пролежни.

 

 

История создания паллиативной помощи в Брестской области

С 2008 года симптоматическая терапия у онкологических пациентов определена как оказание паллиативной медицинской помощи. Первое обучение врачей онкологических диспансеров области: Бреста, Пинска, Барановичей – проходило в Минске на базе детского Хосписа.

Неизлечимым пациентам, по решению консилиумов онкологических диспансеров, определяли объем симптоматического лечения, формирование рекомендаций по анальгезии – уменьшению болевой чувствительности.

В 2011 году приказом УЗО «Об организации паллиативной помощи взрослому населению области» в районах определили кураторов по вопросам оказания паллиативной помощи и порядок госпитализации паллиативных пациентов. Для повышения доступности помощи было выделено по 5 коек на базе терапевтических, хирургических отделений под паллиативных пациентов во всех районных больницах области. Таким образом, начиналось формирование «покрытия» оказания медицинской паллиативной помощи в Брестской области. 

В 2016 году во всех поликлиниках крупных городов и районов закреплены ответственные за оказание паллиативной медицинской помощи, определены паллиативные койки в г. Бресте на базе Брестской центральной городской больницы и Брестской городской больницы №2 на функциональной основе.