Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
13
июнь 2024

Как правильно питаться школьникам, рассказала врач

 

TOMIN.BY

Проект «Школа мам»        

Сегодня в рубрике «Школа мам» - разговор о питании школьников. О том, что нужно знать родителям о правильном и рациональном питании детей, рассказала врач-педиатр, заведующий педиатрическим отделением № 2 Брестской городской детской поликлиники № 3 Наталья Викторовна Онестюк.

 

 

Питание

 

 

 

Разнообразие пищи - основа здорового питания подростков

 

Питание детей школьного возраста должно быть сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам и воде. Оно должно содержать продукты животного и растительного происхождения - в день не менее 15 различных наименований, в неделю — не менее 30, обращает внимание педиатр.

Кроме того, по объёму и калорийности оно должно покрывать энергозатраты школьника и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития организма.

Так, энергозатраты школьника составляют:

  • у младших школьников (7-10 лет) — 2400 ккал/сут;
  • у детей среднего возраста (11-13 лет) — 2850 ккал/сут;
  • у подростков (14-17 лет) — 3150 ккал/сут.

 

 

 

 

Значение белков, жиров и углеводов в питании детей

 

Основной «строительный материал» — белок. Он участвует в создании тканей, производстве ферментов, гормонов, поддержании иммунитета. От качества и количества белка зависит самочувствие человека, его долголетие. Самыми высокобелковыми продуктами являются: рыба, мясо, орехи, бобовые, лососевая икра, тыквенные семечки.

Главный источник энергии организма, необходимой для поддержания всех его функций и полноценной жизнедеятельности, — углеводы. Углеводами богаты хлебобулочные изделия, рис, картофель, дыня, бананы. Их обязательно стоит включать в меню ребенка.

Жиры — органические соединения, отвечают за «резервный фонд» энергии в организме. Рекордсмены по содержанию жирных кислот: сливочное масло, сыр, мясо, авокадо, оливковое масло, жирная рыба, икра, кунжут. Эти продукты, богатые полезными ненасыщенными жирными кислотами Омега-3, 6, 9, участвующими в биологической регуляции функции клеток, обязательно должны быть в рационе каждого ребенка. 

Полноценное питание ребенка должно обеспечиваться за счет продуктов, которые хорошо усваиваются детским организмом и соответствуют возрасту, уровню развития пищеварительной системы. По этой причине детям не рекомендуется употреблять копчёную, жареную, острую, горячую и холодную пищу, блюда из полуфабрикатов, принимать алкоголь и никотин.

Каждый день детям необходимы овощи, фрукты, мясо, молоко и кисломолочные продукты, сливочное и растительные масла, хлеб. Раз в 2-3 дня ребенку следует давать яйца, сыр, творог, рыбу.

В осенне-зимний и зимне-весенний периоды детям школьного возраста показаны также витаминно-минеральные комплексы.

 

 

Роль и количество фруктов и овощей (клетчатки) в питании школьников        

 

Овощи и фрукты — основной компонент правильного питания. Как известно, клетчатка играет ключевую роль в здоровом пищеварении: выводит токсины, собирает продукты метаболита бактерий и облегчает дефекацию.

Для рационального и правильного питания ребенку нужно употреблять в пищу не менее 400 граммов в сутки овощей и фруктов.

 

 

Питьевой режим школьников

 

Не менее важна для организма человека и вода, особенно для детского. Вода регулирует обмен веществ и играет ключевую роль в формировании детского организма и укреплении иммунитета.

Ребенок должен пить воду в течение дня. Важно ориентироваться на чувство жажды и пить по мере желания.

 

 

График питания школьника по часам

 

Отсутствие завтрака, особенно у старшеклассников, — это частая проблема. Однако нужно помнить, что горячий полноценный завтрак важен для здоровья школьника.

При этом нельзя:

  • питаться наспех, всухомятку, с большими перерывами;
  • употреблять вредные пищу и напитки (газировка, алкоголь);
  • бесконтрольно жевать жевательные резинки. 

        

Интервалы между приёмами пищи не должны превышать 3,5 - 4 часов. В среднем ребенок должен есть пять раз в сутки, но не менее трёх.

 

Приблизительный график питания школьника:

  • 7.00-7.30 — завтрак;
  • 10.00-11.00 — горячий завтрак в школе;
  • 12.00-13.00 — обед дома или в школе;
  • 16.00 — полдник;
  • 19.00-19.30 — ужин.

 

 

Читайте также: