В соответствии с календарём Единых дней здоровья в Республике Беларусь 15 августа 2021 года в нашей стране проводится день здорового питания. Об этом TOMIN.BY сообщила врач медицинской профилактики Брестского областного ЦГЭиОЗ Валентина Машенская.
Здоровое или правильное питание приводит к улучшению физического здоровья и к укреплению духовных сил человека, замедляет процесс старения, поддерживает нормальную массу тела. И наоборот, именно неправильное питание, по единодушному мнению ученых всех стран мира, является важной причиной развития хронических неинфекционных заболеваний, значительно повышая риск развития болезней сердца и сосудов, раковой патологии, ожирения, сахарного диабета 2 типа, болезней органов пищеварения и др.
Питание, которое вызывает заболевания, характеризуется чрезмерным потреблением насыщенного жира и холестерина, легкоусвояемых углеводов (в том числе сахара и кондитерских изделий), соли, а также недостаточным потреблением растительных масел и морепродуктов, овощей и фруктов, богатых витаминами, минералами и клетчаткой.
С целью оценки характера питания населения Брестской области в декабре 2019 года силами специалистов территориальных центров гигиены и эпидемиологии области было проведено социологическое исследование методом анкетирования, в котором приняли участие 4800 учащихся 15-18 лет и 1600 человек трудоспособного возраста.
Анализ проведенного исследования показал, что, несмотря на позитивные изменения в отношении населения к своему здоровью в целом и к организации своего питания в частности, имеются определённые диспропорции в питании, что способствует развитию хронических неинфекционных заболеваний.
Важным фактором для сохранения здоровья человека является количество употребляемых им жиров. Исследование показало, что почти 70,0% населения Брестской области часто (каждый день или несколько раз в неделю) использует дополнительное количество насыщенных жиров, что превышает потребность в них организма и способствует повышению уровня холестерина в крови (ОХ >5,0 ммоль/л. выявлен у 43,5% от числа обследованных). При этом растительные масла, которые регулируют холестериновый обмен, повышают эластичность стенок сосудов и активность иммунной системы, регулируют свёртываемость крови и др., используются недостаточно: в среднем только 78% респондентов употребляют растительные масла каждый день и несколько раз в неделю.
По рекомендациям ВОЗ норма потребления жира должна составлять 0,7-1,0 грамм на 1 кг нормальной массы тела, до 1,5 грамм при тяжёлой физической нагрузке. Из них животных и растительных - примерно поровну. Это небольшое количество животного жира должно быть удовлетворено за счёт жиров в составе продуктов питания (молочных и мясных). Дополнительное их использование приводит к повышению уровня потенциально вредного холестерина (ЛПНП) и к высокому риску развития атеросклероза. Насыщенные жиры также способствуют образованию тромбов и развитию раковых опухолей (в том числе гормонозависимых - рака кишечника, молочной железы и др.) в результате чрезмерного образования эстрогенов и раздражающего действия желчных кислот на слизистую кишечника.
Очень важным продуктом для поддержания здоровья является морская рыба. Она служит источником омега-3 жирных кислот, которые входят в состав оболочек клеток разных органов и тканей, регулируя их функцию. Их недостаток повышает риск развития депрессии, шизофрении, болезни Альцгеймера, а также риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в 10 раз.
В нашем исследовании только 45,1% респондентов употребляют морскую рыбу каждый день и несколько раз в неделю. Однако, большая часть опрошенных (54,9%) употребляю рыбу только 1-3 раза в месяц или не используют её в своем питании совсем, что приводит к дефициту в организме этих жирных кислот.
В связи с этим, у части населения наблюдается диспропорция в потреблении омега-6 и омега-3 жирных кислот в сторону увеличения омега-6, что, по сути, и является причиной развития болезней сердца и сосудов. Всемирная организация здравоохранения и ряд национальных медицинских организаций рекомендуют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний ежедневное потребление 500 - 1000 мг омега-3 жирных кислот (ЭПК+ДГК). Основными их источниками являются жирная рыба северных морей (сельдь, сардина, сайра, скумбрия, мойва, лосось, сёмга, горбуша, палтус, нерка и др.), крабы, моллюски, креветки как минимум 2 раза в неделю не менее двух порций (одна порция – не менее 100 гр.), а также рыбий жир или капсулы «Омега-3» в соответствующей дозировке. Это обеспечит оптимальное соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот, которое должно быть не выше 2:1–3:1.
У населения США и Европы в клетках крови соотношение жирных кислот омега-6:омега-3 почти в 50 раз превосходит этот показатель у эскимосов Гренландии, с чем связывают высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в этих странах (почти в 7 раз выше, чем в Гренландии).
Количество потребляемой соли населением Брестской области составляет в среднем 8-9 граммов в день вместо рекомендованных 5 граммов, что способствует распространённости артериальной гипертензии: согласно проведенному исследованию доля лиц с повышенным артериальным давлением (АД ≥ 140/90), не принимающих гипотензивные препараты, составляет в среднем 30,3%.
Международные исследования показали, что среди групп населения, потреблявших не более 3-х граммов соли в сутки, не наблюдается повышения АД. Увеличение потребления поваренной соли приводило к увеличению распространённости гипертонической болезни среди населения. Избыток соли может также откладываться в тканях, со временем меняя их структуру и нарушая функцию.
Анализ потребления легкоусвояемых углеводов показал, что практически две трети населения области (70,0%) помимо сахара в чай и кофе ежедневно и несколько раз в неделю используют кондитерские изделия, что, прежде всего, способствует повышению массы тела. Эта проблема является актуальной для нашей области: больше половины целевого населения (60,6%) имеют избыточную массу тела (ИМТ≥25кг/м2), а четверть (25,1%) – ожирение (ИМТ≥30кг/м2). Злоупотребление легкоусвояемыми углеводами также повышает риск развития сахарного диабета второго типа и уровень атерогенного холестерина, приводит к нарушению состава микрофлоры кишечника со всеми вытекающими последствиями, а также может быть причиной диспепсий (нарушение процесса переваривания пищи).
Максимальное количество сахара с учетом его содержания в продуктах питания и напитках для лиц, не страдающих ожирением и сахарным диабетом, составляет:
К продуктам с высоким гликемическим индексом (содержат много легкоусвояемых углеводов) относятся кондитерские изделия, варенье, алкоголь, сдоба, белый хлеб и батоны, манная крупа и др. - от них можно отказаться вообще или свести их потребление к минимуму.
Настораживает уровень потребления алкогольных напитков. Как оказалось, более трети респондентов (35,5%), в том числе 42,1% молодёжи, употребляют алкоголь по наиболее неблагоприятной форме (каждый день или несколько раз в неделю), что может повысить риск развития зависимости, а также, наряду с курением, усилением агрессивных тенденций в обществе и изменением культурных норм в сфере сексуальных отношений, особенно в молодежной среде, сказаться на репродуктивном здоровье молодого поколения, формируя так называемую психическую стерильность в результате дисгармонии вегетативной нервной системы.
Неблагоприятным фактором в отношении прогноза состояния здоровья является недостаточное потребление населением фруктов и овощей: каждый день употребляют фрукты 49,5% молодёжи и 42,3% взрослых, овощи – 47,1% молодёжи и 53,6% взрослых. Только каждый третий включает в свой рацион питания 5 и более порций фруктов и/или овощей по 80-120 граммов каждая (одна порция - это один целый фрукт или овощ среднего размера, одна чашка или одна пригоршня с горкой нарезанных овощей или фруктов/ягод), что обедняет их рацион питания витаминами, минералами и другими важными биологически-активными компонентами, повышает риск развития хронических неинфекционных заболеваний.
Недостаток в рационе пищевых волокон (целлюлозы, гемицеллюлозы, пектина, лигнина и др.) снижает моторную активность желудочно-кишечного тракта, способствует нарушению холестеринового обмена, образованию камней в желчном пузыре, повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. Наконец, пищевые волокна влияют на среду обитания бактерий в кишечнике и являются для них одним из источников питания.