Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
23
янв 2023

Лукашенко утвердил решение на охрану госграницы

 

TOMIN.BY 

23 января Александр Лукашенко утвердил решение на охрану государственной границы органами пограничной службы в 2023 году, сообщили в пресс-службе Госпогранкомитета. В этом году решений на охрану госграницы подписано два: пограничники - на земле, ПВО - в небе, уточняет Пул Первого.   

Об итогах оперативно-служебной деятельности председатель Государственного пограничного комитета Анатолий Лаппо докладывал Александру Лукашенко сегодня. Он подчеркнул, что обстановка на границе остается прогнозируемой и контролируемой.

В 2022 году, по информации ГПК, был обеспечен пропуск через границу более 3 млн транспортных средств и более 8,5 млн лиц (увеличение на 28% по сравнению с 2021 г.)

 

Граница

 

- Хоть у нас сегодня традиционное мероприятие - ежегодно в начале года мы принимаем решение об охране государственной границы. Но особенность этого года в том, что как никогда ранее, по-моему, обстановка вокруг Беларуси (военно-политическая обстановка, да и экономическая) не такая простая. В этом и есть особенность нашей сегодняшней встречи. Я хотел бы прежде всего от председателя ГПК услышать характеристику этой обстановки - что происходит по периметру на сегодняшний день. Обстановка меняется быстро, динамика большая. На сегодняшнее утро как характеризуется? - цитирует Лукашенко пресс-служба. 

По информации ГПК, вдоль границы Беларуси продолжает возводиться «железный занавес» не только из стационарных инженерных сооружений и заграждений, но и минных полей на южном направлении.

- По состоянию на 1 января текущего года, возведено свыше 980 км инженерных заграждений различного типа, из них: Польшей – 202 км, Литвой – 553 км, Латвией – 86 км, Украиной – 141 км, - рассказали в ГПК.

Также вблизи белорусской границы, по информации ГПК, сосредоточена группировка вооруженных формирований сопредельных государств Евросоюза и Украины общей численностью около 23,5 тысяч человек. Наиболее многочисленные из них воинские формирования сосредоточены в Украине – 17,2 тыс. и в Польше – 3,7 тыс.

Обсуждалась и ситуация с беженцами. Поток уменьшился, но все равно люди бегут от войны.

- Ладно из Украины, это люди наши, проблем тут особых нет. Кто хочет, приезжает, остается у нас на постоянное место жительства. Кто-то просит оказать им определенные услуги, накормить, напоить, обогреть, подлечить - это мы делаем. Тут проблем особых нет, - сказал Александр Лукашенко. 

Не останавливается поток движения людей из Азии, включая Афганистан. В связи с этим важно понимать как меняется национальный состав беженцев, пересекаающих границу Беларуси.

В сложившейся обстановке к охране границы привлечена армия. И сегодня важно знать достаточно ли сил и средств, направленных на усиление государственной границы, в том числе на границе с Украиной.

- Там и милиция привлекается, уже и местные органы власти, молодцы, поддерживают, ни в чем не отказывают. Ну и подразделения Вооруженных Сил. Об этом доложит министр обороны и руководитель Генерального штаба, - резюмировал Лукашенко.

Как отметили в Госпогранкомитете, в 2023 году основные усилия в охране границы будут сосредоточены на украинском направлении, а также на участках, где возможно возникновение новых внешних вызовов и угроз пограничной безопасности. Будет повышена боеготовность органов погранслужбы за счет совершенствования боевой подготовки и обеспечения подразделений, а также наращивания боевых возможностей маневренных групп, развитие потенциала ведомства по выявлению внешних угроз пограничной безопасности, совершенствование инфраструктуры государственной границы, включающее возведение новых рубежей охраны и оснащение их самыми современными техническими средствами на наиболее опасных участках.