Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
15
янв 2012

Первая полка буккроссинга (обмена книг) официально открылась в Минске

 

Произошло это в офисе республиканского общественного объединения "Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО" и приурочено к Году книги, объявленному в нашей стране.

Как сообщает пресс-центр РОО "БелАЮ", воспользоваться полкой с книгами можно в любой будний день с 10.00 до 18.00 по адресу: г. Минск, пр. Машерова, 25, офис № 231 (2 этаж). На полку можно принести книги, а также выбрать для себя новую литературу для чтения.

Буккроссинг (bookcrossing) в буквальном переводе с английского означает «перемещающаяся книга», или «книговорот». Сегодня, в век интернета и компьютеров, все большее число людей предпочитает печатным изданиям их электронные версии: они не занимают места, и хранить их можно миллионами томов, не задумываясь о «макулатурном вопросе». Буккроссинг, как оказалось, тоже может стать решением проблемы. Книги не обязательно покупать и хранить на книжных полках – их придумали менять. Правила нового движения озвучил в 2001 году американский программист Рон Хорнбэйкер. Целью он поставил - ни много, ни мало - превратить весь мир в библиотеку. Его лозунг: «Прочитал - отдай другому».

Буккроссеры регистрируются на специальном сайте, получают порядковый номер для книги, которую они собираются отдать, и распечатывают логотип буккроссинга. На сайте также можно узнать о «жизни» найденного экземпляра. Веб-ресурс содержит целый список информации о каждой книге: краткое содержание, отзывы предыдущих читателей. Там при желании новый читатель может оставить и что-то своё. 

Логотип буккроссеров - книжка с ножками - приклеивается на внутреннюю сторону обложки вместе с порядковым номером и небольшим письмом. Письмо должно сообщить нашедшему о том, что книга не просто потеряна или забыта кем-то, а специально передана в руки нового хозяина.

Оставить буккроссинговую книгу можно в принципе в любом понравившемся месте - будь то автобусная остановка или скамейка в парке, столик кафе или общественный транспорт.

Многие считают буккроссинг своеобразной игрой. Ведь после того, как книгу «отпускают», зарегистрировав на сайте, на нее может начаться настоящая охота.

С течением времени технология движения книг эволюционировала, и буккроссинг разделился на четыре вида (в зависимости от способа движения):

1. Стандартный - оставлять книги в общественных местах.

2. Безопасные полки буккроссинга (специализированные полки, на которых все книги абсолютно свободны, но, в отличие от первого способа, защищены от непогоды). 

3. Букрей - передача (пересылка) от участника к участнику (книга к «отпустившему» её буккроссеру не возвращается).

4. Букринг - передача (пересылка) от участника к участнику (книга возвращается к отпустившему ее буккроссеру).

 

РОО "БелАЮ" позиционирует следующие принципы «своей» полки:

- все книги, находящиеся на этой «безопасной» полке, свободны;

- обязательства, ограничения во времени отсутствуют;

- после прочтения книгу необходимо «освободить» для следующего читателя одним из четырёх вышеперечисленных способов.

Члены общества сами зарегистрируют ваши книги, оснастят логотипом, если они впервые попали на эту полку, и отправят в свои «путешествия» на поиски новых читателей.