Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
04
март 2023

В Беларуси растет количество ДТП с участием животных: чаще гибнут косули

 

TOMIN.BY 

Проблема дорожно-транспортных происшествий (ДТП) с участием диких животных в Беларуси не утратила своей актуальности. В 2022 году зафиксирован хоть и незначительный, но все-таки рост таких ДТП. При этом погибло больше, чем в прошлом году людей и животных. Об этом TOMIN.BY рассказал начальник Березовской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Сергей Окунцев.

По его словам,с 2021 года Государственная инспекция осуществляет регистрацию (учет) поступающих в ее дежурную службу сообщений о фактах ДТП с участием охотничьих животных нормируемых видов, обобщает, анализирует и предоставляет данную информацию в соответствующие государственные органы и организации.

- В 2022 году был зарегистрирован 3021 факт ДТП с участием охотничьих животных, что на 43 факта или 1,4% больше чем в 2021-м. В этих авариях погибло (травмировано) 3080 животных (на 27 особей или 0,9% больше, чем в 2021 году), - констатирует Сергей Дмитриевич.

 

 

Какие животные чаще попадают в ДТП на дорогах Беларуси

 

В 2022 году, как и годом ранее, в большинстве случаев фиксировались факты гибели в результате аварий косули – погибло 1992 особи, что на 85 особей (4,5%) больше, чем в 2021-м. Второе место занимают лоси – 850 особей (на 28 особей или 3,2% меньше, чем в 2021 году).

 

 

Также погибли или были травмированы 142 кабана, 86 благородных оленей, 5 ланей и 5 бобров.

Фактов гибели других нормируемых видов охотничьих животных в 2022 году не было зафиксирована, в 2021 году в результате ДТП погибли 3 пятнистых оленя и выдра.

- Как показывает статистика, наибольшую опасность для участников дорожного движения – водителей и пассажиров транспортных средств представляют крупные копытные животные, такие как лоси и благородные олени. Столкновения с такими животными как правило заканчиваются значительными повреждениями автомобилей, а нередко они приводят к серьезным травмам и даже гибели людей, - подчеркивает руководитель.

 

 

Список дорог, где происходит больше всего ДТП с участием животных

 

Наиболее неблагополучными в отношении ДТП с участием диких копытных животных являются республиканские автомобильные дороги:

  • М6 (Е 30) Минск - Гродно - граница Республики Польша (Брузги),
  • М2 Минск – Национальный аэропорт Минск,
  • М1 (Е 30) Брест (Козловичи) - Минск - граница Российской Федерации,
  • М4 Минск – Могилев,
  • М5 Минск – Гомель,
  • М8 (Е 95) граница Российской Федерации (Езерище) – Витебск – Гомель – граница Украины (Новая Гута).

 

 

Что делать, если вы стали участником ДТП с диким животным?

 

  • Необходимо вызвать сотрудников ГАИ, которые передают информацию в Госинспекцию охраны животного и растительного мира;
  • обозначить место ДТП, выставив знак аварийной остановки;
  • оставаться на месте происшествия.

 

 

В Госавтоинспекции напоминают: участникам ДТП следует помнить, что нельзя увозить с собой сбитое животное. В таком случае действия водителя приравняют к незаконной охоте, за что предусмотрена уголовная ответственность за нарушение Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты.