Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
02
июль 2012

Крымское волшебство: Коктебель

Крым, Коктебель - фото

 

Наталья Свинтилова для TOMIN.BY

Лето в разгаре. И время подумать об отдыхе. Главный вопрос: куда ехать? Я выбрала Коктебель. Это небольшой курортный поселок, расположенный на полуострове Крым. Почему туда?

Во-первых, была острая необходимость кардинально сменить обстановку и просто отключиться от суеты, скопившейся за последнее время. Разумеется, хотелось спокойного отдыха вдали от шумных дискотек, а предложенный для проживания турагентством пансионат был именно таким.

 

Крым, Коктебель - фото

 

Во-вторых, хотелось порадовать своего любимого блюдами, приготовленными самостоятельно, а не купленными в близлежащем кафе. А в пансионате была кухня с посудой, холодильник – словом, все условия для того, чтобы за сотни километров от дома почувствовать себя хозяйкой…

Кстати, самостоятельное приготовление пищи значительно сокращает бюджет поездки – в этом еще один плюс кухонь на юге.

Так что если вы еще не определились с будущим райским уголком на берегу моря, стоит продумать все эти моменты заранее.

 

Крым, Коктебель - фото

 

В Крыму есть места с большим количеством ночных клубов и развлечений и возможностью не думать о хлебе насущном. К примеру, Судак значительно больше Коктебеля, но вырастающие, как грибы, дома превращают его в постоянную стройку, и впечатление от города несколько смазывается. А в Коктебеле – как в агроусадьбе: все рядом, и  море совсем близко…

 

Крым, Коктебель - фото

 

Придорожный сервис. К слову, в отличие от Беларуси придорожный сервис в Украине организован почти идеально. Даже если сравнить нашу Олимпийку с киевской трассой – они как небо и земля.

Множество кафешек с национальным украинским колоритом и легкой ностальгией по советским временам, потрясающе вкусный кофе… Словом, если поездка организована правильно – а здесь все зависит от турфирмы – тогда время, проведенное в дороге, пролетит как мгновение.

 

Бюджет поездки в Коктебель

Немаловажный вопрос любой поездки – финансовый.

В стоимость путевки в Крым, если проанализировать предложения по Бресту, входит проезд-проживание, кое-где – питание (за все это – от 200 до 250 у.е.), медицинская страховка в 4 у.е., а также туристический сбор, который разнится в пределах 180-360 тысяч белорусских рублей.

 

Крым, Коктебель - фото

 

По дороге до Крыма – а это около 1400 километров и примерно 26 часов в пути – на санитарных остановках лучше иметь гривны. Стоимость каждого «визита» - 2 гривны.

Не везите с собой в Крым белорусские рубли, они там вам не пригодятся. В курортной зоне наша валюта не востребована – зато есть возможность обменять доллары, евро и российские рубли на гривны.

Курс валют.  Один доллар равен 8 гривнам. В Коктебеле банковские курсы менялись в зависимости от ситуации на мировом финансовом рынке, но выгоднее было поменять деньги у валютчиков, которые абсолютно открыто «работали» в самых людных местах – у выхода на улицу, ведущую к набережной, и у самой набережной. Интересные такие, колоритные – с пачками денег в руках громко кричат о своих финансовых возможностях, чтобы услышал даже самый сонный турист…

 

Крым, Коктебель - фото

 

Однако в Судаке, к примеру, ситуация кардинально меняется – везде присутствуют обменные пункты одного и того же банка, где, разумеется, одинаковый курс. И он менее выгодный, чем в Коктебеле, хотя между этими городами всего около 30 километров.

 

О топливе

На украинских заправках стоимость топлива разная!

Оказывается, в стране нет ценовой монополии на бензин, дизель и газ. Убедиться в этом можно легко – стоит только понаблюдать, как меняются цифры в графе «цена» на одном и том же виде топлива. Если взять наиболее востребованный 92-й бензин, его стоимость колебалась от 10,3 до 11 гривен, а у нас – 6.650 рублей. Теперь понятно, почему наши сограждане вывозят топливо на продажу за границу…

 

Крым, Коктебель - фото

 

Мобильная связь. Эту проблему нужно решать заранее. Если возникнет очень острая необходимость быть на своем номере, открывайте роуминг. Но эта услуга, независимо от оператора, очень дорога. С абонента берут деньги и за входящие, и за исходящие звонки, за соединение, за пользование услугой. Даже если вы никуда за целый день не звонили – немного денег со счета спишут …

Гораздо проще купить карточку украинского оператора. В этом случае за прием звонков и смс вы платить не будете. Да и пополнить счет просто – карты экспресс-оплаты продаются на каждом шагу.

 

О загаре

 

Неопытные курортники «спотыкаются» обычно на средствах для защиты кожи от солнечных ожогов.

В нашей группе, путешествующей по Коктебелю, было несколько неприятных случаев общения с солнцем. Виной, к примеру, моего печального опыта был некачественный крем отечественного производства.

 

Крым, Коктебель - фото

 

А ведь прежде этот производитель ни разу не подводил, а тут один день – и вместо загара чувство дискомфорта при любом движении. И это притом, что загорала я по всем правилам – с 9 до 11 утра.

Пришлось приобрести другой крем – уже польского производства, который, к слову, был действительно защитным – больше я не получила ни одного ожога. Но некоторые отдыхающие забывали о том, что крымское солнце быстро поджаривает «бледнолицых» приезжих – вот тогда уже не помогали никакие крема. Словом, с солнцем всегда надо быть внимательным.

 

Крым, Коктебель - фото

 

О скорости на дорогах Украины

 

Надо быть очень осторожными при переходе улиц. В Украине «разрешенное» превышение скорости – 20 км/ч. Иными словами, если по городу едет машина со скоростью в 80 км/ч, то никакой гаишник не оштрафует водителя.

К тому же украинские водители почти не обращают внимания на дорожные знаки: не пропускают пешеходов на переходах, ставят своих «коней» даже там, где это строжайше запрещено.

Пять лет назад это очень удивило меня в Одессе. Как оказалось, и в Коктебеле такая же ситуация: водители ездят, как хотят. Дорога, ведущая к набережной, к примеру, пешеходная. Здесь запрещена остановка транспортных средств. А тут – сами видите… 

 

Крым, Коктебель - фото

 

Развлечения в Коктебеле

 Как любой курортный поселок, Коктебель за лето зарабатывает свой годовой бюджет.

Если вы попадаете в это красивейшее место до официального открытия сезона – а он выпадает на середину июня – то и аквапарк будет вам по карману, и морская прогулка, и множество прочих прелестей прибрежного отдыха. А как только наступает час «х», некоторые цены взлетают просто космически.

К примеру, за день до открытия сезона 3-часовое пребывание в аквапарке стоило 80 гривен, а после открытия – 230!  И аквапарк был полон.

Вы спросите, к чему вообще этот аквапарк, если рядом море? Просто морская гладь бывает очень холодной, тогда как вода в аквапарке заботливо подогреется владельцами.

 

Крым, Коктебель - фото

 

Цены в Коктебеле

 

Вот еще несколько примеров по ценам – чтобы хоть немного прикинуть бюджет поездки. Погружение с аквалангом – 300 гривен, видеосъемка этого события – еще 200, экскурсия в Ливадийский дворец, бывшую резиденцию российских монархов – 280 гривен, рыбалка в открытом море – 120 гривен, обед в столовой-бистро – 40-50 гривен…

К слову, коктебельская набережная оснащена всем необходимым – от уличных торговцев сладостями и дешевых фаст-фудов до дорогих ресторанов. Туалеты и души – в свободном доступе за небольшую плату. Правда, не все отдыхающие рационально используют предложения прибрежных бизнесменов, используя в качестве клозетов все, что попадется под руку – раздевалки на пляже и даже ступеньки, ведущие к ресторану. Хозяева пытаются сопротивляться – надпись на стене тому свидетельство. 

 

Крым, Коктебель - фото

 

Об экстриме без денег. Хотите экстрима – поднимитесь в горы, чтобы увидеть море с высоты.

Коктебель окружают горы, одна из них – потухший вулкан Карадаг. Обман зрения и мнимая близость вершины сыграли с нами злую шутку.

Мы шли, особо не выбирая тропинок, пока нас не настигла… Пуля – так звали собаку охранника Карадагского заповедника.

 

Крым, Коктебель - фото

 

Оказывается, вход на местную «Этну» разрешен только с экскурсоводами, а штраф за самовольное посещение – 160 гривен.

Охранник пожалел 4 брестчан – и даже показал нам самую близкую дорогу до города. Правда, предупредил, что на территории заповедника нужно быть очень осторожными, поскольку здесь водятся змеи, ядовитые насекомые и кактусы, которые «выплевывают» ядовитые семена.

 

Крым, Коктебель - фото

 

А вид с высоты на море был просто потрясающий!

 

Ночная жизнь в Коктебеле

 

 Вечером набережная Коктебеля живет своей, яркой и шумной жизнью – дискотеки, развлечения, живая музыка. То там, то тут с берега в небо взлетают бумажные фонарики – за каждым из них скрывается тайное желание… А прямо над головой – звездное небо.

 

Крым, Коктебель - фото

 

Кажется, что Большая медведица так близко, что до нее можно дотронуться! Ради этого ощущения тишины и красоты стоит выдержать долгую дорогу в Крым… 

 

Читайте также: