Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
08
мая 2021

Усадьба Тышкевичей в Логойске: что известно о бывшей резиденции древнего рода и замчище

 Руины бывшей усадьбы графов Тышкевичей в Логойске - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект «Многогранная Беларусь» 

Давно мечтала побывать в живописном городском парке Логойска, города-спутника Минска, увидеть руины некогда роскошной резиденции Тышкевичей и до сих пор действующий уникальный каскад водопадов, возведенный в родовой усадьбе графов. Любопытно было взглянуть и на известное по письменным источникам X-XV веков замчище древнего Логойска. А Логойский пейзажный парк, кто не знает, как фрагмент «усадьбы графов Тышкевичей» является «ботаническим памятником природы местного значения». И экскурсионные группы здесь можно увидеть в любую пору года, независимо от капризов погоды.

 

Руины бывшей усадьбы графов Тышкевичей в Логойске - фото

 Логойск. Руины усадьбы Тышкевичей.

 

Моя мечта осуществилась в апреле 2021 года, когда еще не распустились деревья, было по-зимнему холодно и шел дождь. Абсолютно согласная с Эльдаром Рязановым в том, что «у природы нет плохой погоды», не откладывая на лето свое знакомство с этим удивительным местом белорусской Швейцарии, совершила прекрасную прогулку по замчищу и старому парку, расположенным на правом берегу реки Гайна.

 

Руины бывшей усадьбы графов Тышкевичей в Логойске - фото

 

 

Получив массу ярких впечатлений от видов холмистых пейзажей и полученной информации, поняла: сюда следует вернуться летом, хотя бы для того, чтобы услышать журчание воды в каскадах водопадов.

 

Логойск. Каскад водопадов в городском парке - фото

Логойск. Каскад водопадов в городском парке.

 

Как выглядит сейчас дворец и парк Тышкевичей в Логойске

 

От бывшей въездной брамы усадьбы Тышкевичей в Логойске остались руины, как и от дворца, возведенного в 1815 году литовским магнатом, почётным членом Виленской археологической комиссии, маршалком (предводителем) шляхты (дворянства) Борисовского уезда (1814-1820) Пием Фелициановичем Тышкевичем (1756-1858). Граф на Логойске и Бердичеве владел Логойском с 1801 года.

 

Руины бывшей усадьбы графов Тышкевичей в Логойске - фото

 

Парковый ансамбль усадьбы сохранился частично.

 

Логойский пейзажный парк - фото

Логойск. Городской парк.

 

В годы Великой Отечественной войны во дворце размещался немецкий штаб, который в конце войны, как и дворец Пусловских в Ивацевичском районе, взорвали партизаны. Однако Коссовскому замку повезло: его реставрировали.

 

Руины бывшей усадьбы графов Тышкевичей в Логойске - фото

 

Сторожка - фрагмент бывшей усадьбы графов Тышкевичей - фото

Сторожка - фрагмент бывшей усадьбы графов Тышкевичей.

 

От былого величия бывшей резиденции Тышкевичей остались две стены бокового крыла, сторожевой домик через дорогу от ограды парка.

 

Логойск. Замчище - фото

Логойск. Замчище.

 

Впечатляет и сохранившийся арочный мост, входивший в парковый ансамбль усадьбы. 

 

Логойский пейзажный парк - фото

 

За территорией нынешнего городского парка находятся еще несколько строений, входивших в комплекс дворца.

 

Руины бывшей усадьбы графов Тышкевичей в Логойске - фото

 

В списке фрагментов бывшей усадьбы графов Тышкевичей находятся здание мануфактурной фабрики, конюшня, ледовня, территории бывшего костела (фамильной крипты). Они также включены в Государственный список историко-культурных ценностей, о чем свидетельствуют соответствующие таблички на объектах.

В хорошем состоянии находится здание ледовни Тышкевичей, где сейчас расположена Логойская КСДЮШОР (ул. Комсомольская, 12).

 

Логойск. Руины усадьбы Тышкевичей. Ледовня - фото

Логойск. Руины усадьбы Тышкевичей. Ледовня.

 

 

Аутентичная конюшня графов Тышкевичей в Логойске: быть ей или не быть?

 

Понять сейчас, в чем заключается историко-культурная ценность «фрагмента бывшей усадьбы графов Тышкевичей» - разваливающегося здания бывшей конюшни (стайни), кроме того, что оно построено в ХIХ веке, трудно. Даже визуально видно, что в этом памятнике истории власти не заинтересованы. Здание давным-давно никто не ремонтировал: и впечатление от объекта - удручающее.

 

Конюшня графов Тышкевичей в Логойске - фото

Конюшня графов Тышкевичей в Логойске.

 

Местные жители говорят, что в марте текущего года появилась информация о том, что «аутентичную конюшню» готовят под снос «как не представляющую интереса ценность». Но судьба этого ветхого объекта зависит от решения Министерства культуры.

 

Конюшня графов Тышкевичей в Логойске - фото

 

Согласно ст. 344 Уголовного кодекса, «умышленные уничтожение либо повреждение историко-культурных ценностей <…> наказываются общественными работами, или штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок».

 

 

Что известно о дворце графов Тышкевичей в Логойске

 

Каменный дворец Тышкевичей и его интерьеры, как известно из описания, были выполнены в стиле ампир позднего классицизма с использованием элементов дорического ордера.

 

Руины бывшей усадьбы графов Тышкевичей в Логойске - фото

 

Композицию дворца формировали три соединенные между собой части: средняя 2-этажная и две боковых одноэтажных. Средний корпус дворца на фасаде выделялся глубоким шестиколонным портиком.

В основном здании размещался просторный холл и кабинеты. Жилые комнаты располагались в двух примыкающих двухэтажных флигелях. Пристройки с главным зданием соединяли галереи.

 

Руины бывшей усадьбы графов Тышкевичей в Логойске - фото

 

Внешний вид дворца можно увидеть на рисунках известного художника того времени Наполеона Орды (1807-1883 гг.). В наследии Наполеона Орды более 1150 акварелей и графических работ, около 200 из них по Беларуси.

Резиденция Тышкевичей была известна собраниями гравюр и картин, в том числе и итальянской живописи. В ней находились древние этрусские вазы, найденные в Помпее и Геркуланоме.

Уникальная коллекция ценных и редких артефактов, включая найденные во время раскопок на территории усадьбы монеты, украшения, орудия и доспехи, а также нумизматическая коллекция размещались в музее братьев Тышкевичей – Евстафия и Константина

Братья создали в 1842 году во дворце первый в Беларуси историко-археологический музей, основали уникальную библиотеку, в которой насчитывалось 3000 книг. Печально, но в середине XIX века Тышкевичи приняли решение перевезти свои коллекции в Вильнюс.

После революции здание дворца было национализировано.

В 1920-е годы большевики перепрофилировали бывший дворец Тышкевичей под тюрьму НКВД. В годы Великой Отечественной войны, как говорилось выше, дворец, в котором располагался немецкий штаб и гестапо, взорвали партизаны. Остатки дворца в послевоенные годы разрухи разобрали по кирпичам местные жители.

 

 

Чем знамениты братья Константин и Ефстафий Тышкевичи

 

Константина Тышкевича (1806—1868) называют «отцом отечественной археологии». Он был краеведом, историком и археологом, участвовал в раскопках около 200 курганов. Большую часть своих находок Константин передал Виленскому музею древностей и Виленской археологической комиссии. Его похоронили в фамильной усыпальнице в Логойске. Надгробие чудом сохранилось: его установили у стен отстроенного заново в 1997 году в Логойске костела Св. Казимира.

Евстафий Тышкевич (1814—1873) известен как историк, археолог, этнограф, краевед. Почетный член Петербургской Академии наук, Стокгольмской Королевской Академии изобразительного искусства и древностей, Лондонского археологического института, Датского королевского общества любителей северных древностей — Евстафий Тышкевич был основателем, председателем и душой Виленской археологической комиссии. Благодаря его усилиям, на основе логойского собрания в стенах Виленского университета был открыт в 1856 году Музей древностей. Евстафий Тышкевич обрел вечный покой на знаменитом виленском кладбище Роса

 

 

Парковый ансамбль усадьбы Тышкевичей в Логойске

 

Английский пейзажный парк отец Константина и Евстафия Пий Тышкевич заложил вдоль правого берега реки Гайна. Посередине паркового ансамбля находилась фамильная усыпальница. У парадного фасада дворца был газон с кустами самшита.

 

Логойский пейзажный парк - фото

 

К партеру примыкала большая поляна, на которой теперь обустроили городской стадион.

В парке росли деревья местных пород и редкие, включая ясень пенсильванский, явор, белые тополя. На окраине парка был высажен плодовый сад.

От дворца вдоль берега Гайны через поляну проходил кольцевой прогулочный маршрут.

 

Парковый ансамбль усадьбы графов Тышкевичей в Логойске - фото

 

В парке было много родников. К слову, особенность логойских источников в том, что они могут появляться и исчезать, где им вздумается. Однако родник Святителя Николая у церкви, расположенной на возвышенности рядом с парком, - неиссякаемый, а вода в нем считается лечебной.

 

Родник Святителя Николая в Логойске - фото

Родник Святителя Николая в Логойске.

 

Между замковыми валами протекал ручей с переброшенным через него каменным арочным мостом. Благодаря ручью и Гайне, был создан каскад небольших водопадов с запрудами и мостиками.

 

Логойск. Каскад водопадов в городском парке - фото

 

Удивительно, но гидрологическая система функционирует до сих пор.

 

Логойский пейзажный парк - фото

 

Каскад водопадов, ниспадающих по ступеням в чашу с фонтаном, - часть его ландшафта. 

 

Парковый ансамбль усадьбы графов Тышкевичей в Логойске - фото

 

Эту красоту нужно видеть.

 

Парковый ансамбль усадьбы графов Тышкевичей в Логойске - фото

 

Парковый ансамбль усадьбы графов Тышкевичей в Логойске - фото

 

Логойский пейзажный парк - фото

 

Парк во все времена был и остается излюбленным местом прогулок горожан и гостей города. 

 

Логойский пейзажный парк - фото

 

Такими пейзажами можно любоваться бесконечно.

 

Логойск - фото

 

Логойск - фото

 

 

История Логойска и рода Тышкевичей

 

Логойск впервые упоминается в летописях в XI веке. Описывая поход на полоцкого князя Всеслава Чародея, Владимир Мономах в своем «Поучении» к детям впервые упоминает Логойск под 1078 годом. Но поселение появилось ранее, считают местные краеведы.

В последней четверти ХІ столетия Логойск — город-крепость Полоцкого княжества. Остатки детинца ХІ—ХІІІ столетий площадью в полтора гектара с валом и рвом сохранились в парке. Здесь был построен первый замок с оборонительными башнями.

Во время похода великого князя киевского Мстислава Владимировича (сына Мономаха) в 1127—1128 годах Логойск был разграблен, а его жители попали в плен. Вскоре город был возвращен Полоцкому княжеству.

В первой четверти ХІV столетия, при великом князе Гедимине, Логойск оказался в составе Великого Княжества Литовского и стал собственностью Гедиминовых наследников - до 1460 года. Затем им 70 лет владели магнаты Чарторыйские.

С 1528 года до начала ХХ столетия Логойск и окрестные земли стали владениями белорусского шляхетского рода Тышкевичей. Считается, что родоначальником этой влиятельной и знатной фамилии был один из сыновей православного боярина из Украины Каллиника Мишковича - Тишка (Тимофей). Сын Тимофея Василий дал начало графской линии рода Тышкевичей.

С конца ХVI века Тишкевичи перешли из православия в кальвинизм, позже — в католичество и стали именоваться Тышкевичами.

Первую усадьбу Василий Тышкевич построил на месте старого замка в середине XVI века. Магнат также восстанавливал окрестные деревни, построил церковь. За свои труды шляхтич получил право на майорат и передачу земель по наследству по мужской линии.

После войн XVII – XVIII веков поселения в Логойске и его окрестностях были сильно разрушены. Унаследованные земли разделили братья Федор и Мартин Тышкевичи.

После разделов Речи Посполитой Логойск стал центром Борисовского уезда в составе Российской империи.

На месте сожженного замка Тышкевичи построили монастырь базилиан, который в 1834 году был закрыт.

В 1815 году маршалок Пий Тышкевич построил на территории поместья новый каменный дворец, вокруг которого заложил пейзажный парк. В столетнем возрасте (!) Пий был избран почетным членом Виленской археологической комиссии, и от него сыновья, укрепившие славу Логойска, унаследовали любовь к истории и коллекционированию.

Наибольшего расцвета Логойск достиг при сыновьях Пия Константине и Евстафии, именем которых назван сейчас местный краеведческий музей. Они были разносторонне образованными людьми (историки, фольклористы, этнографы, археологи, основатели белорусской научной археологии) и внесли огромный вклад в развитие и процветание логойских земель. 

После революции здание дворца было национализировано.

 

 

Достопримечательности Логойска и района

 

В Логойске есть много интересных мест для экскурсий. Одной из главных достопримечательностей города считается церковь Святого Николая 1866 года постройки, расположенная в центре города на возвышенности, а в ней - чудотворная икона. Напротив храма находится синее здание бывшей мануфактурной фабрики Тышкевичей, построенное в 1837 году.

Поднимитесь на Паненскую гору (Замковую гору), которая была частью парка Тышкевичей (ул. Победы). С нее открывается прекрасная панорама города. Винцент Дунин-Марцинкевич упоминает Паненскую гору в поэме «Вечарнiцы и Заварожаны».

Любопытен костел св. Казимира, расположенный на другом берегу реки Гайны. Его воссоздали в 1999 году. Первый строился при Тышкевичах, но в 50-х годах его взорвали по решению советской власти. Тогда же сровняли с землей и фамильный склеп Тышкевичей.

От старого костела сохранилась только плита, вмурованная сейчас в одну из новых стен, и могила Константина Тышкевича, которого по его воле похоронили не в семейном склепе. Правда, точное место его захоронения неизвестно. Сохранившуюся надгробную плиту установили в том месте, где может быть могила. 

В Логойске сохранилось дореволюционное здание польской гимназии, где сейчас находится вокзал (ул. Советская, 42). 

Напротив главного входа в парк с ул. Комсомольской находится кирпичная водонапорная башня - на этом месте была первая в Логойске церковь Иоанна предтечи. Местные жители говорят, что в ней якобы похоронен польский офицер. 

"Соната памяти" - это памятник погибшим воинам-афганцам, родившимся на Логойщине.

А еще в городе есть Художественная галерея, Дом ремесел, Дом культуры, музей Тышкевичей.

Рядом с Логойском находится мемориальный комплекс «Хатынь».

В 30 км, в д. Хоруженцы, расположен филиал литературного музея им. Янки Купалы "Окопы", где жили родители Купалы после переезда из Вязынки. Здесь поэт написал свои самые известные произведения. Среди них "Бандароўна", "Магіла льва", "Яна і я", "Тутэйшыя".

Характерной географической особенностью Логойского района является то, что по его территории проходит водораздел Балтийского и Черного морей. 

 

 

Послесловие

Благодаря ландшафту Логойск выглядит очень уютным и удивительно красивым городом, в который хочется вернуться. Возведенные рядом горнолыжные комплексы «Логойск» и «Силичи», а также статус города-спутника Минска, должны привлечь сюда туристов и новых жителей.

Но пока остается очень много вопросов, включая и общественный транспорт. Добраться из Минска в Логойск сейчас можно рейсовым автобусом и маршрутками. После реконструкции автотрассы, как обещают власти, в Логойск пустят электробусы. Ранее речь шла о трамваях, но от этой идеи отказались.

 Логойск - фото