НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
ng afisha1 Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
15
янв 2015

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ,TOMIN.BY

Новую достопримечательность официально открыли сегодня, 15 января, в Барановичах. Это установленный на постамент по улице Кирова ярко-красный пожарный автомобиль.

 

 

Автоцистерна АЦ-40 (157) – самая настоящая, 1962 года выпуска, многие годы верой и правдой служившая барановичским пожарным.

Сегодняшний раритет в 60-80-е годы прошлого века состоял на вооружении профессиональной пожарной охраны Барановичского района, а затем в военизированной пожарной службе. При его помощи ликвидировали пожары преимущественно в сельской местности.

Как сообщили в TOMIN.BY в пресс-службе Брестского областного УМЧС, в 2013 году коллектив Барановичского горрайотдела по ЧС принял решение сохранить пожарный автомобиль, привести его в надлежащий вид и использовать в качестве памятного знака возле пожарной аварийно-спасательной части №3.

 

 

Реконструкция автомобиля, устройство постамента и благоустройство территории проводились силами барановичских пожарных-спасателей при поддержке городских властей и предприятий.

Памятный знак открыли накануне Дня спасателя Республики Беларусь, который отмечается 19 января.

Отметим, что памятный знак – не первый креативный ход барановичских спасателей в популяризации своей профессии. Летом 2014 года, накануне еще одного своего профессионального праздника – Дня пожарной службы, они удивили город необычным граффити. На стене горрайотдела по чрезвычайным ситуациям также появилась пожарная машина, изображенная почти в натуральную величину.

 

Нанесли рисунок на тщательно подготовленную стену два уличных художника, известные как Роник и Тисот. А вот творческую идею выбирали в рамках специально организованного конкурса, участвовали в котором более полусотни работ.

Оценивала их комиссия – работники отдела культуры, идеологической работы и по делам молодежи городского исполнительного комитета и горрайотдела по ЧС. В итоге победителем в конкурсе был признан девятиклассник барановичской СШ №15 Павел Драгун.

Напомним, что в августе 2014 года в Барановичах появился третий памятник-самолетУстановлен МиГ-29 на мемориальном постаменте у контрольно-пропускного пункта 61-й истребительной авиабазы на улице Войкова, 4а. На счету истребителя 2298 посадок.

Барановичский МиГ – первый истребитель-спарка в своей серии. Выпущен он на заводе в Горьком (ныне - Нижний Новгород) 16 ноября 1985 года.

 

Барановичи. Памятный знак «Самолет «МиГ-29 учебно-боевой».Барановичи. Памятный знак «Самолет «МиГ-29 учебно-боевой» - фото

 

Самолёт-памятник воинам-авиаторам МиГ-19П с бортовым номером 01 появился в райцентре на улице Войкова к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его установили на территории военного городка 61-й истребительной авиационной базы. На торце постамента – металлическая доска с надписью: «Тем, кто жизнь свою посвятил авиации».

 

Барановичи. Самолет-памятник воинам-авиатарам МиГ-19П.Барановичи. Самолет-памятник воинам-авиатарам МиГ-19П - фото

 

Макет советского четырёхмоторного тяжёлого бомбардировщика дальнего действия Пе-8 можно увидеть у здания Барановичского государственного университета.

 

«Пропавший» в Барановичах Пе-8 вернулся на постамент

 

 «Пропавший» в Барановичах Пе-8 вернулся на постамент. «Пропавший» в Барановичах Пе-8 вернулся на постамент - фото

 

Самолет-памятник воинам-авиаторам МиГ-19П с бортовым номером 01, г. Барановичи

Самолеты-памятники в г.Барановичи Брестской области, Беларусь

Макет советского четырёхмоторного тяжёлого бомбардировщика дальнего действия Пе-8, г. Барановичи

 

Подробности - на сайте TOMIN.BY.