СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
12
июль 2015

 

Алексей ЛИХОЛЕТОВ для TOMIN.BY

Собираясь на отдых во Вьетнам, долго искали в Интернете, какому курорту отдать предпочтение. После долгих споров остановились на Нячанге (NhaTrang) — столице провинции Кханьхоа. От него и до Далата рукой подать.

Нячанг, расположенный в южном Вьетнаме, называют туристической Меккой страны. И хоть туризм во Вьетнаме начали активно развивать четыре года назад, но русскоязычных отдыхающих здесь уже немало.

 

 

 

 

 

 

Об экскурсиях в Нячанге

Разместившись в отеле, не забудьте взять карту Нячанга. Это в дальнейшем сэкономит ваше время. Ведь осмотреть все достопримечательности можно самостоятельно и без русскоязычного гида. Средняя стоимость экскурсий около 7-8 долларов, в турагентствах в 3-4 раза дороже. Добраться до памятников архитектуры и культуры можно на скутере или мотоцикле. Транспортное средство выдают под залог паспорта за 5 долларов в сутки, но заправляться нужно самому. Заправка мотоцикла около 2 долларов на один день.

 

 

 

Информация к сведению

Единственная большая проблема – это водительское удостоверение. Действительными считаются лишь вьетнамские права. За нарушение предусмотрен штраф в размере около 100 долларов. Владельца транспортного средства могут лишить лицензии.

Движение в Нячанге довольно интенсивное, особенно вечером, когда все возвращаются с работы. Поэтому надо быть предельно осторожным. При выезде за город движение слабое.

 

 

 

Какую валюту брать во Вьетнам?

Лучше брать доллары США. Курс на евро может плясать, но проблем с обменом нет. Цены для туристов, как правило, называются в долларах, но можно расплатиться в любой валюте, включая и национальную – донг.

 

Где менять валюту во Вьетнаме?

Где угодно: разница в курсе при обмене в разных местах и городах незначительная.

Национальная валюта Вьетнама – донг (VND или D). Курс вьетнамского донга к доллару, евро на 12.07.2015:

  • 1 доллар США (USD) = 21801,55 VND
  • 1 рубль (RUB) = 386,67 VND
  • 1 евро (EUR) = 24328,01 VND.

 

 

 

 

 

О питании

Во многих точках общественного питания есть меню на русском, и персонал понимает русский. Кушать можно в гостинице или в городе. Меню состоит из национальных и европейских блюд.

Пообедать можно за два доллара, в больших ресторанах несколько дороже. Дешевле всего кушать на дворовых территориях, но обстановка там похуже, как и санитария. Пыльно. Хозяева живут семьей в кафе, да и сервис хуже.

Во многих кафе проводят дискотеки.

 

 

 

 

 

 

О гостиницах в Нячанге

Гостиниц в городе много. Даже в двухзвездном отеле можно жить. Есть телевизор, душ, кондиционер.

Цены от 7 долларов за ночь, в зависимости от класса и количества мест в номере.

 

 

 

О ценах и сувенирах

На рынках подавляющее большинство продавцов знают лишь несколько слов на русском и английском. При покупках сувениров и вещей на улице и рынке возникают трудности. Однако эта проблема решается на языке жестов, которые местные хорошо понимают.

Следует знать, что цены, как правило, изначально завышены в два раза. Поэтому продавцы их скидывают легко, делая вид, что делают вам великое одолжение.

Купить шлепанцы и качественный рюкзак для путешествий можно за 15 долларов.

Многие привозят в качестве экзотичного сувенира водку с коброй, скорпионом и женьшенем в средине. Но она на любителя: маслянистая и противная на вкус, но, говорят, повышает иммунитет и потенцию.

 

Время путешествия в Нячанг

За 600 долларов с вылетом из Москвы можно посетить Вьетнам с середины октября до середины декабря. Но это сезон дождей, сопровождающийся волнами в море, а также продолжительными ливнями, которые, как правило, идут днем.

 

 

 

Как организовать экзотический ужин на пляже

Наша компания по вечерам собиралась на пляже Нячанга и … жарила рыбу.

Морепродукты покупали на рынке, расположенном недалеко от города. На мотороллере этот путь мы преодолевали за 15 минут. И оно того стоило: на рынке вся морская продукция в 3 раза дешевле, нежели в городе.

 

 

Экзотический ужин на пляже был нами изначально запланирован. Правда, находясь в Беларуси, мы слабо представляли, где найти дрова на вьетнамском пляже. На месте оказалось все просто: сухих веток пальм здесь предостаточно, они лежат на прилегающей к пляжу территории. Мы их собирали и разводили костер.

 

 

Рыбу заворачивали в фольгу и жарили на углях.

Такой картинки, как казалось, местные жители прежде не видели. Поэтому у нашего костра собиралась не только молодежь. Жители Нячанга охотно общались с нами на непонятном для них русском языке. Но через несколько дней стало ясно: их не меньше интересовало наше угощенье.

Стоит отметить, что на пляжах не следует терять бдительности: могут попадаться змеи!..

 

 

 

О море и прогулках по островам

Море на пляже Нячанга в период дождей мутное из-за стекающей с гор воды с песком и прочими примесями. Но через 4 дня после дождя становится бирюзовым. Если хотите плавать в кристально чистой воде, тогда нужно брать лодку на прокат в порту и договариваться с хозяином об оплате. Многочисленные туроператоры завышают цены в 2-3 раза, однако лодки у них более комфортабельные и скоростные.

 

 

 

На морскую экскурсию по островам лучше отправляться на лодке с рыбаком или моряком. Они катают за небольшие деньги (7-8 долларов), надо лишь заранее оговорить маршрут.

 

 

 

 

Можно таким образом посмотреть типичный вьетнамский рыбацкий городок – это удивительное зрелище. Люди, занимающиеся рыбным промыслом, живут в фанерных домиках с основанием из пластиковых бочек для придания плавучести, которые закреплены чуть ли не скотчем. Поэтому стало понятно, почему при сильном цунами у них такое большое количество жертв.

 

 

 

 

Достопримечательности Нячанга: комплекс "Винперл"

Нячанг – небольшой город. В нем много интересных мест, поэтому вовсе необязательно изнывать от жары на пляже. Отдохнуть можно на небольших островках во время морских экскурсий. В радиусе 50 км полно достопримечательностей, которые за одну поездку во Вьетнам посмотреть невозможно.

 

 

Особый интересен в Нячанге представляет развлекательный комплекс "Винперл", который хорошо просматривается с городского пляжа. Парк занимает половину острова Хон Че (Бамбукового острова) - самого большого из всех островов в районе Нячанга. Добраться туда можно по морю или по самой длинной в мире морской канатной дороге, протяженностью 3 320 метров! Кабины вместимостью 8 человек, двигаются на высоте 50 м над морем.

 

 

На острове есть белоснежный пляж с привозным песком, который доставляют сюда на баржах в мешках за 35 км от Нячанга из городка Камрань, где расположен международный аэропорт. 

Можно посетить океанариум с диковинными морскими обитателями, луна-парк, детское кафе. Пятизвездочный отель Vinpearl Resort & Spa (200-300 долларов за ночь по программе «Все включено») - с аквапарком. В нем много растений, фигуры животных, которые обожают дети, но аквапарк нам не понравился. Скушновато.

Стоимость взрослого билета около $25 на весь день, детского – чуть меньше. Но есть аттракционы, за которые надо платить дополнительно.

Пообедать в кафе фаст-фуд можно за 3 доллара. В меню рис с курицей, спагетти, пицца, суп с вьетнамской лапшой. Но нужно быть осторожным и смотреть, где хранятся продукты. Обед, ужин в ресторане – от $30 -$50.

 

Пагода Лонг Сон (Long Son Pagoda)

Большой буддистский храм расположен на окраине Нячанга рядом с железнодорожным вокзалом.

Храм Лонг Сон построили еще в конце ХIX века. Но прежде он находился на другой горе. В 1900 году шторм разрушил самую большую пагоду в Нячанге, а все, что осталось от Лонг Сона, перевезли на более высокую гору и отстроили храм заново.

В храме живут монахи, поэтому посещать его следует в закрытой одежде, а при входе нужно снять обувь.

Вход сюда бесплатный. Местные могут требовать денег, но на них лучше не обращать внимания.

 

Чамские башни По Нагар в Нячанге

Сохранившиеся 4 башни (Тхап Чинь, Тхап Нам, Мьеу Донг Нам, Тхап Тэй Бак) из 8 башен По Нагар (Po Nagar Cham Towers) в Нячанге и храм По Нагар Чам - это остатки княжества Чампа, которое существовало в VII—XVII веках. Отсюда и название - чамские или тямские.

Несмотря на то, что башням По Нагар больше тысячи лет, они отлично сохранились.

 

 

Нам понадобилось около часа, чтобы осмотреть всю территорию без гида, предварительно прочитав информацию о них в Интернете. Добраться до них можно на скутере.

Возведены башни на горе Ку Лао (Cù Lao). Как религиозные объекты они действуют до сих пор.

Пришедшим в шортах выдают специальные балахоны для входа в храм.

Стоимость билета около 1 доллара. Рядом находится пагода Лонг Шон, горячие источники.

 

Водопад Бахо

Водопад Бахо (Ba Ho Waterfall) - одно из самых живописных мест в окрестностях Нячанга. Тропические джунгли вместе с огромными валунами, которым явно не одна тысяча лет, создают картину могущества и неповторимости природы.

Водопад состоит из трех ярко выраженных  каскадов.

 

Путешествие во Вьетнам. Водопад Бахо.

Путешествие во Вьетнам. Нячанг. Водопад Бахо - фото

 

 

Путешествие во Вьетнам. Нячанг. Водопад Бахо - фото

 

Путешествие во Вьетнам. Нячанг. Водопад Бахо - фото

 

Как правило, туристы доходят до первого и остаются там купаться. Дальше сложный подъем. До второго еще можно дойти, а на третий – нужно иметь навыки альпиниста. С детьми даже на второй каскад лучше не ходить.

 

Путешествие во Вьетнам. Нячанг. Водопад Бахо - фото

 

Путешествие во Вьетнам. Нячанг. Водопад Бахо - фото

 

Путешествие во Вьетнам. Нячанг. Водопад Бахо - фото

 

Из Нячанга до водопадов ехали около часа на мотоцикле. Дорога идет по шоссе, затем по деревне. Трасса на водопад обозначена указателями, хотя их мало.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить