top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
30
Окт 2015

В Пинске открылся новый костел Святого Бенедикта к 90-летию со дня образования Пинской епархии - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

В Пинске на ул. Евгении Янищиц 27 октября 2015 года освятили новый костел Святого Бенедикта. Событие было приурочено к 90-летию со дня образования Пинской епархии и Высшей духовной семинарии, и к 145-летию со дня рождения первого пинского епископа Зигмунта Лозинского.

В 130-тысячном городе – это лишь второй костел, первый - был возведен без малого 200 лет назад. Костел святого Бенедикта построили в рекордные сроки — за пять месяцев. Он рассчитан на прихожан-католиков из трех новых микрорайонов Пинска: Луга, Верасы, Радужный и Южный, в которых проживает около 70 тысяч человек.

 

В Пинске 27 октября 2015 года открылся костел Св. Бенедикта к 90-летию со дня образования Пинской епархии.В Пинске 27 октября 2015 года открылся костел Святого Бенедикта к 90-летию со дня образования Пинской епархии - фото

 

В открытии и освещении католического костела участвовали митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, Апостольский нунций в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти, все белорусские епископы, включая епископа Пинской епархии Антония Демьянко, а также епископ Луцкой епархии (Украина) Виталий Скомаровский, Апостольский визитатор для греко-католиков Беларуси архимандрит Сергей Гаек, духовенство из Беларуси и зарубежья, представители государственной власти и дипломатического корпуса.

Святой Бенедикт является родоначальником монашеской жизни католической Церкви латинского обряда, покровителем Европы. В честь него и был назван храм.

К слову, на Пинщине в 1662 году в Городище возвели первый костел Св. Бенедикта, но он был взорван фашистами во время Второй мировой войны. В память об этом потерянном наследии пинчане и приняли решение построить новый костел под именем Св. Бенедикта.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич назвал символичным то, что новый храм назван в честь Св. Бенедикта, покровителя Европы, которому принадлежат слова «Ora et labora» — «Молись и работай».

«Пусть же этот титул церкви напоминает нам о том, что мы должны не только работать, но и молиться», - подчеркнул архиепископ.

28 октября в новом костеле прошли торжества, посвященные 90-летию основания Пинской епархии, Высшей духовной семинарии в Пинске и 145-летию рождения первого епископа Пинского Зигмунда Лозинского. Также духовенство и верующие епархии поздравили епископа Пинского Антония Демьянко с 35-летием рукоположения.

 

В Пинске открылся новый костел Святого Бенедикта к 90-летию со дня образования Пинской епархии - фото

 

Антоний Демьянко напомнил верующим о том, что Пинскую епархию создал Папа Пий ХII ради духовной пользы верующих Полесья. Первым ее мужем был назначен епископ Зигмунд Лозинский, который «на протяжении 7 лет управления епархией смог много сделать для возрождения веры людей на Полесье». Сложные времена Пинская епархия пережила во время Второй мировой войны.

Здесь служил Казимир Свёнтэк, который позже стал кардиналом, и долгие годы возглавлял Пинскую епархию. Он ушел из жизни утром 21 июля 2011 года на 97-м году жизни. 

«Особенно дорогим представителем для всех нас был кардинал Казимир Свёнтек. Я помню, как Папа Иоанн Павел II рассказывал мне о нем. Этот человек уважал даже тех, кто его преследовал. И я убежден, что кардинал и сегодня вместе с нами, и вместе с нами он радуется, как умел радоваться он только одному слову Пинск», - сказал в своей проповеди Апостольский Нунций архиепископ Клаудио Гуджеротти.

Легендарный кардинал Казимир Свёнтек родился 21 октября 1914 года в Эстонии. Его семью выслали в Сибирь, когда ему было три года. Из Сибири он вернулся, чтобы принять сан в Пинске. Но вскоре Свёнтека забрали из Пружан и собирались расстрелять как врага народа. Два месяца он находился в камере смертника. Его спасла от расстрела начавшаяся в 1941 году война. 

В 1944 году Свёнтека снова судили и дали 10 лет лагерей. Шансов выжить у него не было, но он снова выжил несмотря на тяжелую работу в Сибири, под Воркутой, лагерный голод и издевательства. Вернувшись в Пинск, Свёнтек восстановил пинский кафедральный собор. 

В 1994 году Ян Павел ІІ наделил Казимира Свёнтека титулом кардинала. Кардинал Свёнтек был самый старейшим иерархом мира вместе с итальянцем Эрзильо Тонини, который также родился в 1914 году.

В этот же день, 28 октябяря, на праздничной службе епископ Пинской епархии Антоний Демьянко зачитал поздравление Папы Римского Франциска в связи с 90-летием образования Пинской епархии и 145-летием со дня рождения ее первого настоятеля епископа Зигмунта Лозинского.

Торжества завершились молитвой о скорейшей беатификации Слуги Божьего Зигмунта Лозинского при его гробе и молитвой о вечной жизни для кардинала Казимира Свёнтека в крипте, где он похоронен. 

Напомним, Пинская епархия создана 28 октября 1925 года. Особое место в истории епархии занимает межепархиальная Высшая духовная семинария имени Св. Фомы Аквинского, действующая с 12 сентября 1925 года в стенах бывшего францисканского монастыря.

В 1991 году Пинская епархия была восстановлена в пределах Брестской и Гомельской областей, ее апостольским администратором был назначен кс. Казимир Свёнтек.

В состав Пинской епархия сегодня входят Гомельская и Брестская области. Пастырская работа осуществляется в 80 приходах, которые объединены в 7 деканатов, где служат 50 священников и два епископа.


1 1 1 1 1 Rating 4.67 (3 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить