top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
30
окт 2015

В Пинске открылся новый костел Святого Бенедикта к 90-летию со дня образования Пинской епархии - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

В Пинске на ул. Евгении Янищиц 27 октября 2015 года освятили новый костел Святого Бенедикта. Событие было приурочено к 90-летию со дня образования Пинской епархии и Высшей духовной семинарии, и к 145-летию со дня рождения первого пинского епископа Зигмунта Лозинского.

В 130-тысячном городе – это лишь второй костел, первый - был возведен без малого 200 лет назад. Костел святого Бенедикта построили в рекордные сроки — за пять месяцев. Он рассчитан на прихожан-католиков из трех новых микрорайонов Пинска: Луга, Верасы, Радужный и Южный, в которых проживает около 70 тысяч человек.

 

В Пинске 27 октября 2015 года открылся костел Св. Бенедикта к 90-летию со дня образования Пинской епархии.В Пинске 27 октября 2015 года открылся костел Святого Бенедикта к 90-летию со дня образования Пинской епархии - фото

 

В открытии и освещении католического костела участвовали митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич, Апостольский нунций в Беларуси архиепископ Клаудио Гуджеротти, все белорусские епископы, включая епископа Пинской епархии Антония Демьянко, а также епископ Луцкой епархии (Украина) Виталий Скомаровский, Апостольский визитатор для греко-католиков Беларуси архимандрит Сергей Гаек, духовенство из Беларуси и зарубежья, представители государственной власти и дипломатического корпуса.

Святой Бенедикт является родоначальником монашеской жизни католической Церкви латинского обряда, покровителем Европы. В честь него и был назван храм.

К слову, на Пинщине в 1662 году в Городище возвели первый костел Св. Бенедикта, но он был взорван фашистами во время Второй мировой войны. В память об этом потерянном наследии пинчане и приняли решение построить новый костел под именем Св. Бенедикта.

Архиепископ Тадеуш Кондрусевич назвал символичным то, что новый храм назван в честь Св. Бенедикта, покровителя Европы, которому принадлежат слова «Ora et labora» — «Молись и работай».

«Пусть же этот титул церкви напоминает нам о том, что мы должны не только работать, но и молиться», - подчеркнул архиепископ.

28 октября в новом костеле прошли торжества, посвященные 90-летию основания Пинской епархии, Высшей духовной семинарии в Пинске и 145-летию рождения первого епископа Пинского Зигмунда Лозинского. Также духовенство и верующие епархии поздравили епископа Пинского Антония Демьянко с 35-летием рукоположения.

 

В Пинске открылся новый костел Святого Бенедикта к 90-летию со дня образования Пинской епархии - фото

 

Антоний Демьянко напомнил верующим о том, что Пинскую епархию создал Папа Пий ХII ради духовной пользы верующих Полесья. Первым ее мужем был назначен епископ Зигмунд Лозинский, который «на протяжении 7 лет управления епархией смог много сделать для возрождения веры людей на Полесье». Сложные времена Пинская епархия пережила во время Второй мировой войны.

Здесь служил Казимир Свёнтэк, который позже стал кардиналом, и долгие годы возглавлял Пинскую епархию. Он ушел из жизни утром 21 июля 2011 года на 97-м году жизни. 

«Особенно дорогим представителем для всех нас был кардинал Казимир Свёнтек. Я помню, как Папа Иоанн Павел II рассказывал мне о нем. Этот человек уважал даже тех, кто его преследовал. И я убежден, что кардинал и сегодня вместе с нами, и вместе с нами он радуется, как умел радоваться он только одному слову Пинск», - сказал в своей проповеди Апостольский Нунций архиепископ Клаудио Гуджеротти.

Легендарный кардинал Казимир Свёнтек родился 21 октября 1914 года в Эстонии. Его семью выслали в Сибирь, когда ему было три года. Из Сибири он вернулся, чтобы принять сан в Пинске. Но вскоре Свёнтека забрали из Пружан и собирались расстрелять как врага народа. Два месяца он находился в камере смертника. Его спасла от расстрела начавшаяся в 1941 году война. 

В 1944 году Свёнтека снова судили и дали 10 лет лагерей. Шансов выжить у него не было, но он снова выжил несмотря на тяжелую работу в Сибири, под Воркутой, лагерный голод и издевательства. Вернувшись в Пинск, Свёнтек восстановил пинский кафедральный собор. 

В 1994 году Ян Павел ІІ наделил Казимира Свёнтека титулом кардинала. Кардинал Свёнтек был самый старейшим иерархом мира вместе с итальянцем Эрзильо Тонини, который также родился в 1914 году.

В этот же день, 28 октябяря, на праздничной службе епископ Пинской епархии Антоний Демьянко зачитал поздравление Папы Римского Франциска в связи с 90-летием образования Пинской епархии и 145-летием со дня рождения ее первого настоятеля епископа Зигмунта Лозинского.

Торжества завершились молитвой о скорейшей беатификации Слуги Божьего Зигмунта Лозинского при его гробе и молитвой о вечной жизни для кардинала Казимира Свёнтека в крипте, где он похоронен. 

Напомним, Пинская епархия создана 28 октября 1925 года. Особое место в истории епархии занимает межепархиальная Высшая духовная семинария имени Св. Фомы Аквинского, действующая с 12 сентября 1925 года в стенах бывшего францисканского монастыря.

В 1991 году Пинская епархия была восстановлена в пределах Брестской и Гомельской областей, ее апостольским администратором был назначен кс. Казимир Свёнтек.

В состав Пинской епархия сегодня входят Гомельская и Брестская области. Пастырская работа осуществляется в 80 приходах, которые объединены в 7 деканатов, где служат 50 священников и два епископа.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить