top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
08
дек 2016

 

TOMIN.BY

Казалось бы, невероятное совершил 85-летний Владимир Бобрик из Бреста. На своих плечах он вынес из огня человека. Этот случай, благодаря смелости и решительности случайного очевидца - Владимира Степановича - не закончившийся трагедией, произошел в субботу, 3 декабря, в деревне Подлесье Жабинковского района.

Владимир Бобрик оказался в то утро в деревне вместе со своим племянником по семейным делам. Места для него родные – сам он родом из Хмелево, что неподалеку. Проезжая по улице Зеленой, мужчины заметили пробивающийся из дома дым, в окнах разглядели отблески огня.

- Местные жители обнаружили бы этот пожар нескоро, - рассуждает, вспоминая события того дня, Владимир Степанович. – рядом шесть домов, которые в эту пору пустуют. Хозяева продали их под дачи, и новые владельцы в это время здесь не появляются

Племянник Владимира Бобрика собрался было набрать «пожарный» номер 101 по мобильному, но оказалось, что телефон он забыл дома. Тогда он бросился искать, откуда можно позвонить в МЧС.

Владимир Степанович не стал дожидаться родственника и быстро направился к «дымившему» дому. Через двери попасть внутрь не удалось. Пошел вокруг дома и разглядел в одном из окон человека. Тот стоял на коленях, опершись на подоконник, и не мог подняться.

- Нижнюю защелку на окне он сам открыл, - рассказывает Владимир Степанович. - А до верхней дотянуться не мог. Я взял палку и просто продавил створки вовнутрь. Схватил мужчину за руки и попытался вытащить. Это удалось только наполовину, а дальше никак. Было тяжело – он, наверное, раза в два тяжелее меня. Вторая попытка также не удалась. Огонь уже начал подбираться, все заволокло дымом, поскольку из-за открытого окна и доступа воздуха пожар стал сильнее разгораться. Понял, что третья попытка будет последней. Прикрыл человека шубой и рванул изо всех сил. Получилось! Оба упали на землю. Я взял его на себя и оттащил подальше

 

То самое окно, через которое Владимир Бобрик спас жителя деревни Подлесье.

 

Как потом выяснилось, спасенный мужчина – 51-летний инвалид, недавно перенес инсульт, правые рука и нога у него парализованы. Жена приготовила обед и отправилась в библиотеку, а сам он заснул перед телевизором. Когда проснулся, дом уже заволакивало дымом, и для того, чтобы спастись, оставались считанные минуты, если не секунды.

Специалисты предполагают, что огонь мог разгуляться от печки. Набрал он силу очень быстро и был обнаружен далеко не сразу...

На вопрос, чувствовал ли он, что в тот решающий момент сил хватит, Владимир Бобрик отвечает, что поступить по-другому просто не мог. Не мог стоять и смотреть, как на его глазах гибнет человек.

- Мне уже доводилось в своей жизни тушить пожар. Правда, было это очень давно, когда служил в армии. Под Оршей мы помогали сельчанам убирать лен, когда поблизости загорелся дом. До сих пор помню, как тушили, передавая по цепочке ведра. Тогда ведь не было МЧС. Это сегодня приехали быстро и потушили…

 

Владимир Бобрик в армии.

 

Да и ныне, чтобы обуздать огонь, требуются порой огромные усилия. Вот и в нашей истории поздно обнаруженный пожар охватил уже весь дом, когда приехали вызванные спасатели. Они сделали все четко и слаженно, но от жилища мало что осталось.

 

Место происшествия - сгоревший дом в деревне Подлесье.

 

- Полураздетый хозяин не мог держаться на ногах, его трясло - вспоминает Владимир Бобрик. – Еще не приехали пожарные, но, к счастью, мимо проезжал молоковоз. Мужчину уже вдвоем подняли в кабину – согреться и прийти в себя.

Спасенного на машине скорой помощи доставили в реанимацию Жабинковской районной больницы. У него диагностировали отравление продуктами горения. Обошлось без ожогов.

 К счастью, сельчанин пошел на поправку, и уже через два дня его перевели в общую палату. Там 6 декабря и встретились спасенный и 85-летний спасатель. Не обошлось без слез. 51-летний Виктор Муляревич их и не сдерживал: «Если бы не вы… Я ведь тогда с жизнью попрощался уже». Но довелось, по сути, получить от судьбы второй день рождения…

Владимир Бобрик в тот миг, который мог перерасти в трагедию, действительно не мог поступить иначе. Такой он человек – энергичный, не по годам эмоциональный, жизнерадостный и неравнодушный. В этом легко убедиться, совсем немного с ним пообщавшись.

 

Владимир Бобрик у своего дома в Бресте.

 

У Владимира Степановича замечательный дом в переулке Высоком в Бресте. Здесь поддерживается просто образцовый порядок. Уже несколько лет, как ушла из жизни жена, но в жилище по-прежнему тепло и уютно.

Владимир Бобрик более двадцати лет на пенсии и жизнью своей во всем доволен. В Бресте поселился после армии, в 1950-х годах. Поработал на железной дороге, а потом 35 лет – на машиностроительном заводе, токарем высокой квалификации, очень гордится тем, что имел свое персональное клеймо. Оттуда, с машиностроительного в девяностых и вышел на заслуженный отдых.

 

Фото из семейного альбома...

 

Впрочем, отдых для него – понятие формальное. По хозяйству всегда найдется множество дел, чтобы «поддержать форму» и внешний вид не по годам. Отсюда и энергия, и силы, чтобы в трудную минуту спасти человека…

 

Владимир Бобрик.

 

30 января 2017 года Владимиру Бобрику исполнится 86 лет.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить