top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY
07
Дек 2016

 

TOMIN.BY

Казалось бы, невероятное совершил 85-летний Владимир Бобрик из Бреста. На своих плечах он вынес из огня человека. Этот случай, благодаря смелости и решительности случайного очевидца - Владимира Степановича - не закончившийся трагедией, произошел в субботу, 3 декабря, в деревне Подлесье Жабинковского района.

Владимир Бобрик оказался в то утро в деревне вместе со своим племянником по семейным делам. Места для него родные – сам он родом из Хмелево, что неподалеку. Проезжая по улице Зеленой, мужчины заметили пробивающийся из дома дым, в окнах разглядели отблески огня.

- Местные жители обнаружили бы этот пожар нескоро, - рассуждает, вспоминая события того дня, Владимир Степанович. – рядом шесть домов, которые в эту пору пустуют. Хозяева продали их под дачи, и новые владельцы в это время здесь не появляются

Племянник Владимира Бобрика собрался было набрать «пожарный» номер 101 по мобильному, но оказалось, что телефон он забыл дома. Тогда он бросился искать, откуда можно позвонить в МЧС.

Владимир Степанович не стал дожидаться родственника и быстро направился к «дымившему» дому. Через двери попасть внутрь не удалось. Пошел вокруг дома и разглядел в одном из окон человека. Тот стоял на коленях, опершись на подоконник, и не мог подняться.

- Нижнюю защелку на окне он сам открыл, - рассказывает Владимир Степанович. - А до верхней дотянуться не мог. Я взял палку и просто продавил створки вовнутрь. Схватил мужчину за руки и попытался вытащить. Это удалось только наполовину, а дальше никак. Было тяжело – он, наверное, раза в два тяжелее меня. Вторая попытка также не удалась. Огонь уже начал подбираться, все заволокло дымом, поскольку из-за открытого окна и доступа воздуха пожар стал сильнее разгораться. Понял, что третья попытка будет последней. Прикрыл человека шубой и рванул изо всех сил. Получилось! Оба упали на землю. Я взял его на себя и оттащил подальше

 

То самое окно, через которое Владимир Бобрик спас жителя деревни Подлесье.

 

Как потом выяснилось, спасенный мужчина – 51-летний инвалид, недавно перенес инсульт, правые рука и нога у него парализованы. Жена приготовила обед и отправилась в библиотеку, а сам он заснул перед телевизором. Когда проснулся, дом уже заволакивало дымом, и для того, чтобы спастись, оставались считанные минуты, если не секунды.

Специалисты предполагают, что огонь мог разгуляться от печки. Набрал он силу очень быстро и был обнаружен далеко не сразу...

На вопрос, чувствовал ли он, что в тот решающий момент сил хватит, Владимир Бобрик отвечает, что поступить по-другому просто не мог. Не мог стоять и смотреть, как на его глазах гибнет человек.

- Мне уже доводилось в своей жизни тушить пожар. Правда, было это очень давно, когда служил в армии. Под Оршей мы помогали сельчанам убирать лен, когда поблизости загорелся дом. До сих пор помню, как тушили, передавая по цепочке ведра. Тогда ведь не было МЧС. Это сегодня приехали быстро и потушили…

 

Владимир Бобрик в армии.

 

Да и ныне, чтобы обуздать огонь, требуются порой огромные усилия. Вот и в нашей истории поздно обнаруженный пожар охватил уже весь дом, когда приехали вызванные спасатели. Они сделали все четко и слаженно, но от жилища мало что осталось.

 

Место происшествия - сгоревший дом в деревне Подлесье.

 

- Полураздетый хозяин не мог держаться на ногах, его трясло - вспоминает Владимир Бобрик. – Еще не приехали пожарные, но, к счастью, мимо проезжал молоковоз. Мужчину уже вдвоем подняли в кабину – согреться и прийти в себя.

Спасенного на машине скорой помощи доставили в реанимацию Жабинковской районной больницы. У него диагностировали отравление продуктами горения. Обошлось без ожогов.

 К счастью, сельчанин пошел на поправку, и уже через два дня его перевели в общую палату. Там 6 декабря и встретились спасенный и 85-летний спасатель. Не обошлось без слез. 51-летний Виктор Муляревич их и не сдерживал: «Если бы не вы… Я ведь тогда с жизнью попрощался уже». Но довелось, по сути, получить от судьбы второй день рождения…

Владимир Бобрик в тот миг, который мог перерасти в трагедию, действительно не мог поступить иначе. Такой он человек – энергичный, не по годам эмоциональный, жизнерадостный и неравнодушный. В этом легко убедиться, совсем немного с ним пообщавшись.

 

Владимир Бобрик у своего дома в Бресте.

 

У Владимира Степановича замечательный дом в переулке Высоком в Бресте. Здесь поддерживается просто образцовый порядок. Уже несколько лет, как ушла из жизни жена, но в жилище по-прежнему тепло и уютно.

Владимир Бобрик более двадцати лет на пенсии и жизнью своей во всем доволен. В Бресте поселился после армии, в 1950-х годах. Поработал на железной дороге, а потом 35 лет – на машиностроительном заводе, токарем высокой квалификации, очень гордится тем, что имел свое персональное клеймо. Оттуда, с машиностроительного в девяностых и вышел на заслуженный отдых.

 

Фото из семейного альбома...

 

Впрочем, отдых для него – понятие формальное. По хозяйству всегда найдется множество дел, чтобы «поддержать форму» и внешний вид не по годам. Отсюда и энергия, и силы, чтобы в трудную минуту спасти человека…

 

Владимир Бобрик.

 

30 января 2017 года Владимиру Бобрику исполнится 86 лет.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (13 Votes)

Комментарии  

 
Guest
+1 #1 Guest 08.12.2016 09:44
НАСТОЯЩИЙ МУЖЧИНА, НА ВСЕ 100))))Другие стояли и глазели бы, да еще и селфи на фоне пожара делали...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить