НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
25
мая 2017

Дважды Герой Социалистического труда Владимир Белуля - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Легенде Брестчины, дважды Герою Социалистического Труда (1971, 1987 гг.), бывшему председателю теперь уже канувшего в Лету колхоза «Советская Белоруссия», и просто «летающему мужику» 24 мая исполнилось 90 лет.

 

Дважды Герой Социалистического труда Владимир Белуля - фото

 

 

О семье и бронзовом бюсте на Родине 

Свое 90-летие человек, которому при жизни установлен бронзовый бюст на Родине в г. Каменец, скромно отмечал в кругу родных из-за ухудшившегося в последнее время здоровья.

 

 

Сегодня у Владимира Леонтьевича 5 внуков, один правнук, две дочери и сын. Рядом с ним по жизни шагает его 84-летняя супруга Анисья Трофимовна.

Жена, дети, внуки и правнук – это сегодня главное его достояние.

 

Дважды Герой Социалистического труда Владимир Белуля - фото

 

 

Поздравление президента и статус "Почетного гражданина Каменецкого района"  

Несмотря на просьбы родных «не беспокоить», в доме у юбиляра жарко от поздравлений. Приветственный адрес президента Беларуси Александра Лукашенко со словами благодарности вручил заместитель председателя Брестского облисполкома Николай Токарь. Валентин Зайчук, председатель Каменецкого райисполкома, удивил Владимира Бедулю, вручив удостоверение «Почетного гражданина Каменецкого района» под номером один.

Поздравления и подарки юбиляр принимал от руководителей областного и районного агропромышленных союзов, Советов депутатов, отраслевого обкома профсоюза.

 

Жизнь как одно мгновение 

«Жизнь пролетела как одно мгновение, - говорит юбиляр. – Но в ней было столько ярких событий».

 

Дважды Герой Социалистического труда Владимир Белуля - фото

 

Родился Владимир Бедуля в 1927 году в деревне Падомша Каменецкого района в крестьянском семье. В 1945-51 годах служил в Советской Армии, учился в белорусском институте механизации. Работал в комсомоле.

В 1955 -1956 годах стал заместителем председателя колхоза имени Молотова на Каменетчине.

 

В 29 лет Бедуля возглавил отстающий колхоз

21 февраля 1956 года 29-летний Владимир Бедуля возглавил одно из худших хозяйств Брестской области, сделав его лучшим в теперь уже бывшем СССР. Удои в «Советской Белоруссии» достигали 5000 кг, и это почти 50 лет назад. Таким результатам способствовал и созданным в колхозе центра трансплантации эмбрионов крупного рогатого скота.

 

 

В 79-летнем возрасте, уходя с поста, на котором Бедуля находился 50 лет, дойное стадо «Советской Белоруссии» составляло 1400 голов. До 30 процентов сырья, перерабатываемого на ОАО «Беловежские сыры, – было молоко из «Советской Белоруссии».

Общеизвестный факт: своим колхозникам Бедуля построил 72 квартиры за счет хозяйства. И всегда заботился о подчиненных. Местные старожилы говорят о юбиляре: «В то время у нас было два Бога: один на небесах, а второй – на Земле, который всегда приходил на помощь!»

 

О присоединении «Советской Белоруссии» к ОАО «Беловежский»

После увольнения Владимира Бедули в 2006 году колхоз «Советская Белоруссия» работал еще 6 лет. А затем был ликвидирован как структурная единица - его присоединили к соседнему предприятию - открытому акционерному обществу «Беловежский». Случилось это 9 февраля 2011 года в соответствии с решением Каменецкого райисполкома.

 

Канули в Лету Музей хлеба и сад

Нет уже сегодня в Рясне созданного Бедулей единственного на просторах бывшего СССР Музея хлеба, высекли сад, который был заложен на 100 гектарах в конце его председательской карьеры.

 

О Боге в душе и возведенной в Рясно Свято-Михайловской церкви

Остался Дом культуры на 500 мест, амфитеатр с прекрасной акустикой. Гордо взлетает в небо куполами православный Свято-Михайловская храм, построенный взамен разрушенной когда-то церкви.  

Бедуля находил средства на организацию в Рясне многочисленных концертов известных исполнителей и музыкантов.

 

В хозяйстве побывали Валерий Леонтьев Лев Лещенко, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Нонна Мордюкова, Михаил Ульянов, Георгий Жженов, Василь Быков, Игорь Лученок, Белла Ахмадулина, Владимир Мулявин, хор имени Пятницкого, Александра Пахмутова и Николай Добронравов. В ДК Рясны играл пианист с мировым именем Святослав Рихтер

 

Конкурс

 

В «Советской Белоруссии» прошла даже «Песня года – 87». Больше двух часов Всесоюзное телевидение вело репортаж с фестиваля в прямом эфире.

В его бытность родился ансамбль «Непоседы», которому он отдавал много своего личного времени. И, оказалось, все было не зря – местная школьница Саша Шкурдода стала Мини-мисс мира.

 

Владимир Белуля и Саша Шкурдода - фото

 

О вкладе Владимира Бедули в развитие культуры сейчас напоминает удостоверение заслуженного работника культуры БССР (1977 год).

 

О наградах

Среди его наград - два ордена Ленина, а также ордена - Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Франциска Скорины, Айчыны…

 

Владимир Белуля с женой - фото

 

Вознесенский о «летающем мужике» 

«Летающим мужиком» назвал Бедулю поэт Андрей Вознесенский, побывавший в «Советской Белоруссии» в 1972 году:

"(…) Владимира Леонтьича Бедулю

я бы назвал «летающий мужик».

Летит мужик – на собственной конструкции,

летит мужик – по Млечному Пути,

лети, мужик!

Держись за землю, трусы.

Пусть снимут стружку.

Легче ведь. Лети!

(…)

Нет правды на земле. Но правды нет и выше.

Бедуля ищет правду под землей.

Глубоко пашет и, припавши, слышит,

как тяжко ей приходится, родной!

Его и славословили, и крыли.

Но поискам – не до шумих.

Бедуля дует на подземных крыльях!

Я говорю: «Летающий мужик»! (…)".

С юбилеем, Владимир Леонтьевич! Здоровья вам на многие лета!