top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
08
Июль 2017

Дом-музей Марка Шагала в Витебске. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Витебске 130 лет назад, 6 июля 1887 года, родился выдающийся художник и график Марк Шагал. Однако все торжественные мероприятия в разных странах мира проходят 7 июля — Шагал, верующий в магию чисел, именно в этот день праздновал все свои дни рождения.  Умер Шагал в 97 лет - 28 марта 1985 года, достигнув в жизни всего, о чем мечтал.

Талант молодого художника первым разглядел витебский живописец Юдель Пэн, ставший его первым наставником и написавшим портрет своего ученика перед его отъездом  в Россию.

Эти факты из биографии Марка Шагала и его жизни рассказывают экскурсоводы скромного музея Марка Шагала в Витебске. Здесь же повествуют о его любви к городу, который он покинул навсегда в 35 лет, но который рисовал всю свою жизнь.

 

Арт-галерея Марка Шагала в Витебске. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Арт-галерея Марка Шагала в Витебске.

 

 

Семья 

С особыми интонациями рассказывают сотрудники музея о любви Шагала к одной из трех его жен - Белле, с которой он летал над городом на Двине в своих картинах.

 

Дом-музей Марка Шагала в Витебске. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Здесь также говорят о Мойше Сегале (имя, данное Шагалу с рождения) и его религиозной еврейской семье.

 

Дом-музей Марка Шагала в Витебске. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Всемирно известный художник и график родился на окраине Витебска в 1887 году, в семье приказчика из селедочной лавки Хацкеля Мордуховича Сегала.

 

Дом-музей Марка Шагала в Витебске. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

В Доме-музее Шагала в Витебске можно посмотреть небольшую лавку, находившуюся в доме и в которой мать Марка Шагала Фейга-Ита Чернина продавала товары.

Особые эмоции вызывает небольшая комната, в которой жил мальчик, в кухне - печь, на которой он рисовал.

 

Дом-музей Марка Шагала в Витебске. Картина Шагала "Мать у печки с хлебом". Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

 

 

 

Учеба

Мойша получил домашнее еврейское образование, изучал древнееврейский язык, Тору, Талмуд... После этого он учился в 1-м витебском 4-классном училище, где он полюбил рисование и геометрию.

Родители хотели, чтобы он стал бухгалтером, но в 13 лет Мойша заявил, что хочет стать художником. Отец был против, но мать отстояла решение сына. Так он стал учиться в местной художественной школе.

А дальше была недолгая учеба в художественной школе местного живописца Иегуды Пэна, который всего за несколько месяцев занятий разглядел будущего талантливого художника.

 

 

В том же году 19-летний Мойша Сегол вместе с учеником Пэна Виктором Меклером уехали в Санкт-Петербург. Отец бросил ему под ноги 27 рублей, и больше он от него ничего не получил.

В Петербурге художник мечтает уехать в Париж, но на эту поездку у него нет денег.

В 1911 году, получив стипендию, он уехал в Париж, где взял себе новое имя Марк Шагал.

 

 

 

Марк и Белла 

Свою музу и будущую жену Беллу Шагал впервые увидел в Витебске. Но вначале у художника был роман с дочерью витебского врача Теей Брахман, позировавшей Шагалу обнаженной – оба тогда учились в Санкт-Петербурге.

В 1909 году, когда Сегал и Брахман приехали в Витебск, Тея познакомила Сегала со своей подругой Бертой Розенфельд. Встреча была мимолетной, но художника до глубины души затронул голос девушки.

Вторая встреча состоялась в этот же день, когда Сегал и Тея, гуляли вечером по мосту. И это была любовь с первого взгляда. Долгие годы Шагал боготворил Берту Розенфельд, ставшую впоследствии Беллой Шагал. Их свадьба состоялась 25 июля 1915 года.

Образ Беллы встречается более чем на 2000 полотен Шагала и лишь три картины Беллы написаны с натуры.

 

Комиссар Шагал 

В 1918 году Шагал, уже известный художник, имеющий на своем счету персональные выставки во Франции и Германии, вернулся в Витебск уполномоченным по делам искусства - комиссаром искусств. И к первой годовщине Октябрьской революции Витебск утопает в «зеленых» и «летающих» коровах.

 

 

Но местная публика его авангардистские картины не воспринимала и не понимала сути его полотен.

Осенью 1918-го года, благодаря его усилиям, в городе открылась Витебская художественная народная школа, получившая статус вуза - ее вторым по счету директором стал Шагал. Здесь преподавали известные художники-авангардисты Иван Пуня, Ксения Богуславская, Вера Ермолаеву, Нина Коган, Надежда Любавина.

Вскоре в городе Шагал открыл публичный художественный музей, в котором проходили выставки картин и лекции, организовал агитационный театр, Теревсат (Театра революционной сатиры), в котором работал главным художником.

В ноябре 1919 года в школе начал преподавать Малевич. С его приездом в школе появилось два лагеря – УНОВИС (утвердители нового искусства) Малевича и Шагала.

В начале июня 1920 года Шагал уехал в очередную командировку в Москву. Так окончилась его жизнь в городе над Двиной.

 

Отъезд из Витебска и СССР 

В 1922 году 35-летний Марк Шагал вместе с семьей навсегда покинул СССР и больше в Витебск он не возвращался. Но улицу Покровскую, на которой вырос, и Витебск рисовал всю свою жизнь.

 

 

Шагал жил в Литве, в Германии, осенью 1923 семья Шагала уехала в Париж. В 1937 году Шагал получил французское гражданство.

Летом 1941 года семья Шагала приехала в Нью-Йорк. После окончания войны Шагалы решили вернуться во Францию. Но 2 сентября 1944 года Белла умерла от сепсиса. Спустя 9 месяцев художник написал две картины в память о ней - «Свадебные огни» и «Рядом с ней».

В 1973 году министр культуры Екатерина Фурцева пригласила Шагала в СССР.  86-летний художник побывал в Москве и Ленинграде вместе со второй своей женой Валентиной Бродской.

Он подарил Третьяковской галерее и Музею изобразительных искусств им. Пушкина свои работы, но в Витебск не заехал. Почему – неизвестно.

 

 

 

Витебск и Шагал

Витебск не воспринимал гениального художника долгие годы. И лишь 23 сентября 1991 года Витебский горисполком постановил: создать Дом-музей Марка Шагала в доме №11 на ул. Покровской (бывшая Дзержинского).

 

Дом-музей Марка Шагала в Витебске.

 

Столетие Шагала в Витебске не отмечали. К нынешней дате повернулись лицом – город пышно отметил юбилей именитого земляка.

Сейчас в музее находится около трехсот оригинальных графических листов Шагала и более 2,5 тысяч книг об авангардном искусстве XX века – это, в основном, подарки наследников и иностранных коллекционеров.

 

 

 

 

 

 

 

В честь художника в городе на Двине создан арт-центр Марка Шагала в Витебске.

К слову, к 130-летию Шагала «Яндекс» снял образовательный 4-минутный ролик с биографией художника.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (4 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить