НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
12
мая 2019

 

m

 

TOMIN.BY

Двенадцать лет назад в театр Андрея Данилко, более известного как Верка Сердючка, пришла бэк-вокалистка Алёна Романовская - девушка с невероятным голосом и необыкновенной харизмой. Жгучая брюнетка, сексуальная и очень яркая певица практически всегда находится рядом с Веркой Сердючкой на концертах. Сегодня Алена Романовская – герой рубрики TOMIN.BY «Персона».

 

14

 

Интервью с артисткой для TOMIN.BY подготовила журналист, композитор, продюсер и вокалистка Мария Эриксон (Maria Eriksson). Уроженка Беларуси уже более 12 лет живет и работает в Швеции, пишет музыку, в том числе и для Алены Романовской.

 

- Алена, расскажи, пожалуйста, о себе, своей семье и о том, почему выбрала музыку.

- Я родилась в Западной Украине, во Львове - городе с уникальной и средневековой архитектурой, особенной аурой старинных европейских городов.

Мои родители были музыкантами. Мама - концертмейстер - пианистка. Папа – баянист-виртуоз. Родители преподавали во Львовской консерватории. Я практически выросла в консерватории, в атмосфере классической и народной музыки.

С раннего детства пела и играла на рояле. У нас был один из первых роялей фирмы Blutner.

Вечерами мы музицировали, мама аккомпанировала на рояле, а я пела романсы Рахманинова и Чайковского.

 

01

 

- Ты могла стать пианисткой, почему выбрали именно вокал?

- Я очень рано почувствовала, что музыка, сцена и вокал - это мое призвание. Со школьных лет участвовала в спектаклях, концертах. На творчество меня вдохновила Алла Пугачева. Я сочиняла песни, и сама себе аккомпанировала. Могла подобрать любую музыку на клавишах.

На профессиональную сцену в качестве солистки впервые вышла во Львовском варьете. Пела в сопровождении оркестра, а не под собственный аккомпанемент.

 

11

 

- С Сердючкой ты впервые выступила в 2007 году на Евровидении. Как это произошло?

- Мне всегда был интересен этот артист и его творчество. Андрей – не просто артист разговорного жанра, но многогранная и интересная личность. Поэтому предложение поехать с ним на Евровидение приняла сразу.

Взять в качестве бэк-вокалисток на Евровидение меня и Наташу Гуру Андрею предложил продюсер песни Владимир Бебешко. Когда он позвонил мне и пригласил в студию на запись, я тут же согласилась. Мы встретились с Андреем и со второй бэк-вокалисткой.

Песня мне понравилась, хотя еще никто тогда не знал, ее ли мы будем исполнять. Я была уверена, что на Евровидение поедем именно мы, потому что наше выступление было вне конкуренции: мы не просто пели, мы создавали образ. А мне всегда очень хотелось совмещать пение с танцем. Я предложила второй бэк-вокалистке делать минимальные синхроны с балетом. Это давало ощущение цельного номера. Андрей поддержал мое предложение.

Я влюбилась в этого удивительного человека и скромного парня в жизни. В то время я работала с Таисией Повалий, поэтому пришлось отпрашиваться с концертов.

 

07

 

- С тех пор ты работаешь в театре Данилко.

- На одной из репетиций Андрей сказал: «Со мной же интересней работать?». И хитро улыбнулся.

Я не смогла устоять и сказала Тае, что хочу остаться в коллективе Андрея. Таечка - моя очень хорошая подруга, она очень помогала мне всегда в трудных жизненных ситуациях. Она отпустила меня и пожелала успеха.

После Евровидения мы с Наташей Гурой остались в коллективе и уже работали вместе.

 

08

 

- Как проходит работа над песнями для Верки Сердючки? Кто участвует в процессе? 

- Бывает по-разному. Скажем, у Андрея появляется идея песни и, допустим, припев. Мы садимся и музицируем, "докручиваем" текст и музыку куплета, а потом аранжировка дорабатывается. Так было с песней "Розовый Свитер".

Бывает Андрей придумывает красивую и интересную фразу. На основе ее уже и появляется вся песня. А вот к песне "Не проститутка" сначала появилась музыка, а потом уже текст.

- У тебя прекрасный голос, яркая внешность. И хоть ты всегда на виду у Данилко, не обидно столько лет быть на вторых ролях?

- Ни в коем случае. Я занимаюсь любимым делом! Работаю в таком интересном коллективе! Каждый день говорю Богу спасибо за то, что занимаюсь тем, к чему душа лежит.

А параллельно работаю над своей сольной программой и образами. По гороскопу - я Близнецы, поэтому не могу замкнуться на одном и все время нахожусь в творческом поиске.

 

02

 

04

 

- Полтора года назад ты пришла на украинское шоу Х-фактор, где в жюри уже который год работает Андрей Данилко. Тебе посоветовал туда пойти Андрей?

- Андрей ничего не знал о моих планах с Х-фактор. Он очень скептически относится к моей сольной карьере и считает, что раз до этого времени я не раскрутилась, значит это никому не интересно. Но я всегда работала сольно, и мои песни занимали первые места в хит-парадах. Я представляла Украину на международных фестивалях, включая «Славянский базар в Витебске» и «Крізь терні до зірок».

Но мой скромный характер при яркой внешности, не давал мне прорваться в лидеры, а мои комплексы не позволяли мне полностью раскрыться на сцене. Когда меня в прошлом пригласили работать на бэк-вокал к Ирине Билык, я с удовольствием согласилась. Мне было очень интересно, как происходит работа на большой сцене. Я получила очень хороший опыт.

Но только Андрей помог мне избавиться от комплексов и вернуться к сольному исполнению. При этом он очень критичен по отношению ко мне. Поэтому все предположения о том, что это Андрей меня «проталкивает» - огромное заблуждение. Всё, как раз, наоборот.

 

05

 

06

 

- Как реагировал Андрей на твои выступления на Х-факторе? 

- Он звонил мне после эфиров и говорил, что я его каждый раз удивляю. Это было для меня очень важно.

- Мы знакомы с тобой уже больше года. За это время не только подружились, но и поработали. Результат - две мои песни в твоем репертуаре. И планы на новые проекты. Одну из песен мы отправили на отборочный Евровидения-2019 от Украины, где в жюри тоже был Андрей Данилко.

- Как только песня появилась в одной из групп, посвященных Евровидению, некоторые ее участники не были оригинальными и писали лишь о том, что это блат. Данилко, мол, протащит Романовскую в финал. Другие писали: "Наконец-то что-то стоящее", была и критика, куда без нее. Но тогда Данилко понятия не имел о моих планах.

И, вообще, я хочу сказать, что я Андрею нужна в коллективе. Поэтому, поддержки от него в сольной карьере не жду и получаю.

 

09

 

Мне очень понравилась твоя песня «Водопад». Показалось, что это реально про меня и как будто продолжение песни «Я» Лолиты, которую я пела на первом туре прямых эфиров Х-фактора. Мы сразу почувствовали какую-то духовную близость. А еще песня «Водопад» родилась благодаря прекрасному украинскому аранжировщику Никите Горшкову, и «Я упала в водопад другой»...

 

Когда ты предложила мне песню "Заграла Love" для Евровидения, я сразу согласилась. Мне очень понравился стиль композиции - помесь блюз-рок-поп-латинос. Эта песня для меня - вызов и протест! Я всегда была ведомой и подчинялась мужчине, будь он мужем или режиссером. Но это не всегда приводило в идеальную форму. "Заграла" помогла мне поверить в то, что я абсолютно самодостаточна! Что главное - это я!

А когда подали заявку на Евровидение, меня даже не пригласили на кастинг. Мы же долго ждали и надеялись, что все-таки пригласят. Но этого не случилось.

 

 

- А как ты считаешь, ты была бы интересна на Евровидении, как сольный артист? Чем ты могла бы заинтересовать привередливую публику этого конкурса?

 - На Евровидении я была бы интересна на 100%. Во-первых - очень интересный материал, песня очень хитовая и зажигательная, во-вторых - у меня за последние годы накопилось много энергии и информации, которой необходимо делиться. И чем шире аудитория, тем больше имеет смысл открывать свою душу и темперамент.

 

10

 

 - А что ты любишь? Чем занимаешься в свободное время?

- Очень люблю петь. Безумно люблю свою дочь. У меня две овчарки и три кошки.

 

13

 

Напомним, в этом году Евровидение пройдет с 14 по 18 мая в Тель-АвивеНа главную сцену международного конкурса песни "Евровидение-2019" в Expo Tel Aviv 14 мая выйдут участники первого полуфинала - представители 17 стран, включая Беларусь, которую представляет ZENA. Одним из главных претендентов на победу в этом году считается группа Хатари из Исландии.

В качестве приглашенного гостя на Евровидении-2019 будет выступать и Верка Сердючка. Как всегда, рядом с ней будет находиться и Алена Романовская. Помимо Верки Сердючки, занявшей в 2007 году второе место на Евровидении, в качестве специальных гостей будут выступать также победители и финалисты прошлых лет. В этом списке - израильтянка Нетта Барзилай (2018 г.), Dana International (1998), Кончита Вурст (2014), шведский музыкант Монс Зельмерлёв (2015), занявшая 2 место в 2018 году певица Элени Фурейра, представляющая Кипр с песней Fuego («Огонь»).

По замыслу организаторов, приглашенные звезды будут исполнять хиты друг друга, что должно стать интересным и неожиданным украшением шоу. Также в качестве специального гостя выступит Мадонна.