top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY
23
Дек 2012

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Инцидент случился 22 декабря около 18.00 у деревни Дмитровичи Каменецкого района. Туристический автобус, возвращавшийся в Минск из Беловежской пущи, остановился на заснеженной дороге спустя 15 минут после отъезда из Резиденции Деда Мороза. Экскурсию сюда организовало столичное турагенство «4 стороны света Тур».

В автобусе находилось, кроме двух водителей, 45 пассажиров  - 24 взрослых и 21 ребенок. Около часа туристы ждали  пока водители отремонтируют транспортное средство. По словам шоферов, автобус не мог ехать из-за перемерзшего дизельного топлива. В Минск автобус с детьми прибыл 23 декабря в 1.30 ночи. С опозданием на два часа.

 

 

Дети в необогреваемом транспортном средстве начали замерзать. И тогда одна из туристок взяла на себя ответственность и попыталась найти выход из создавшейся ситуации.

Вот что рассказала порталу TOMIN.BY Татьяна Рончик, сотрудница одного из минских дошкольных учреждений и многодетная мама, рискнувшая вместе с мужем взять в эту поездку трех своих малолетних детей.

«Мы простояли 1.20 с момента остановки. Чая нам никто не предлагал. Этот тур организовало минское турагенство «4 стороны света Тур». С самого начала все не заладилось. Мы нашли в интернете фирму и выкупили путевки за две недели до отправления. Нам выдали квитанцию.

 

 

Турагенство представляло скидку. На сайте фирмы была информация о том, что поездку можно перенести на другое время, если по каким-то причинам кто-то из туристов не сможет отправиться на экскурсию.

После того, как усилились морозы, мы решили отложить путешествие на более позднее время. Но фирма отказала нам в этом и очень некорректно поступила. С сайта исчезла информация о возможности переноса путешествия. И в такой ситуации оказались многие туристы.

 

 

У нас в группе была семья с детьми из Витебской области. Им тоже отказались поменять путевки на другое время.

Уже на первых минутах путешествия мы поняли, куда попали. Обещанный «Неоплан» был заменен на другой автобус. Он не обогревался. Запах выхлопных газов стоял в салоне.  Всю дорогу до пущи мы мерзли.

 

 

Группа была в шоке. Мы созвонились с руководством фирмы. Нам пообещали на обратную дорогу предоставить другой автобус. А в качестве компенсации за такую организацию отдыха предоставили бесплатную экскурсию в Резиденцию Деда Мороза».

Резиденция пущанского Деда Мороза и музей произвели впечатление на детей и взрослых. Настроение у всех поднялось. И, казалось, все неурядицы остались уже в прошлом, но не тут-то было.

Отъезд был назначен на 18.00. Комфортабельный автобус, по словам Татьяны, был из Бобруйска. Но он тоже не отапливался.

 

 

«На окнах был лед, дети опять начали замерзать, а в салоне был 21 ребенок, - продолжает рассказ многодетная мама. - Спустя минут 15-20 после отправления автобус остановился. Водители ничего объяснять не стали.

После наших настоятельных требований они все же сказали, что замерзло топливо. И представитель фирмы, и водители были категорически против того, чтобы мы рассказали о случившемся МЧС и милиции. А когда я все же позвонила, то водители не стали объяснять на каком отрезке дороги мы находимся», - негодует Татьяна.

 

 

После того, как стало известно о происшествии в Каменецком районе,  на помощь людям из Каменца были высланы два автобуса. Одна из школ райцентра готова была разместить пассажиров.

Но эта помощь не понадобилась. Автобус завелся и продолжил движение, но печки так и не работали.

 

 

Юлия Врублевская из Постав в эту поездку взяла двух своих детей 4 и 6 лет. Поговорить с ней удалось вечером 23 декабря. В 19.00 Юля и ее семья уже вернулись домой из Минска.

«Семь путевок нам купила сестра. Но трое детей заболели и не смогли поехать. Фирма не вернула деньги и отказалась перенести поездку на другое время. Поэтому больше ее услугами мы пользоваться не будем. Дети в буквальном смысле замерзали. Я позвонила мужу, он приехал из Минска и забрал нас на трассе у поворота на Березу. Слава Богу, что дети не заболели.

 

 

Впечатления от экскурсии по пуще очень яркие. Нам повезло с погодой, был солнечный день. Ну а эти транспортные неурядицы пусть останутся на совести администрации фирмы. Как можно отправлять автобус в такой мороз без работающих в салоне печек?»,  возмущается Юлия.

По имеющейся у TOMIN.BY информации, многие туристы намерены судиться с турагенством. 

 

 

К слову сказать, в похожей ситуации в июле этого года оказалась и я с подругой. Директор, которому мы позвонили после возвращения домой, даже не извинился. Но нам повезло. Был июль, а не морозный декабрь. В той поездке, организованной известным туроператором, мы намотали немало лишних километров, а изо Львова водители 2 часа выезжали на объездную дорогу. Пока не встретился в 2 часа ночи на нашем пути пьяный мужчина, возвращавшийся домой из ресторана.

Водители первый раз ехали по этому маршруту, дороги не знали. Где мы только не ездили: и по гравийке, и по полям. В Ужгород приехали с большим опозданием. Но, как заверила нас, руководитель группы, всю экскурсионную программу фирма нам предоставила, поэтому возмущаться бесполезно.

Судя по всему, и в этом случае ситуация аналогичная. Экскурсионная программа выполнена, а на мороз пенять нечего – форс-мажор, друзья, форс-мажор…

 

 

 


1 1 1 1 1 Rating 4.76 (17 Votes)

Комментарии  

 
Анна Леонидовна
+10 #15 Анна Леонидовна 12.01.2013 22:21
Я учавствовала в этой поездке и могу сказать то, что статья не соответствует действительност и, фотографии сделаны сразу после отправления из Минска и естественно автобус с утра не прогрет, буквально спустя час, в автобусе стало довольно-таки тепло, да, я не спорю, что автобус на обратном пути замёрз, но от этого ведь никто не застрахован, и я не считаю, что это вина фирмы, так что ЛЮДИ, не обращайте внимания на мнение одного человека, я видела то, что пассажиры были в восторге от поездки, в отличае от одной туриски-скандал истки, у которой даже муж не имеет свободы слова, он всю дорогу молчал... А её ВСЁ не устраивало... Это не только моё мнение, но и мнение наших попутчиков...
Цитировать
 
 
VS
-9 #14 VS 08.01.2013 14:32
Перевозчик виноват на 200 процентов - зная что такие морозы он отправил в рейс не оборудованную машину и это притом что все дальнобойщики плюются на белорусскую ЗИМНЮЮ солярку которая не выдерживает никакой критики - все стараются в России заправляться при больших морозах, что бы хватило и выехать и РБ в РФ на след рейс или присадки льют - но Вам попались не те люди которые потратят лишних 30-50 долларов на присадки. АВОСЬ у них в крови.
Цитировать
 
 
VS
-8 #13 VS 08.01.2013 14:28
Да никакой проблемы бы не было если бы хозяин автобуса поставил подогрев фильтра и проточный нагреватель топлива. Стоит копейки ( не больше 200$) по сравнению с теми фрактами что они зарабатывают. Расценки на автобус раза в 2 превышают стоимость фуры 20 тонной, а стоят машины одинаково. А они все жмутся лишнюю копейку потратить. А от фирмы тут мало чего зависело - они могли заказать неоплан, а потом этот неоплан получил выгоднее поездку и поехал куда выгоднее, вот и ищут потом хоть какой автобус, которых под Новый Год не найти - все расписано.
Цитировать
 
 
Татьянrа
-9 #12 Татьянrа 08.01.2013 13:42
Хочу заметить, что автобус прибыл в Минск только в 3-ем часу ночи, а не в 1.30, как указывалось выше!!! Домой на такси еле добрались... :sad:
Цитировать
 
 
Димон
-6 #11 Димон 26.12.2012 12:30
Цитирую Белла:
Первой новостью на tut.by надо!!!Чтобы точно безнаказанным для турфирмы не осталось!!!Пусть дойдёт до компетентных органов!!!Кошмар...


Новость на любом сайте - это новость. Дошло и без тут.бая. С сегодняшнего дня ГАИ усилила контроль за организацией поездок с детьми. Правда, вопрос: почему только с сегодняшнего?. Инфа на TOMIN.BY/
Цитировать
 
 
Белла
-6 #10 Белла 24.12.2012 21:24
Первой новостью на tut.by надо!!!Чтобы точно безнаказанным для турфирмы не осталось!!!Пуст ь дойдёт до компетентных органов!!!Кошма р...
Цитировать
 
 
Троль
-5 #9 Троль 24.12.2012 20:10
Какие деньги, такая и экскурсия
А фирму лишить лицензии точно надо. За детей.
Цитировать
 
 
Fedya
-6 #8 Fedya 24.12.2012 17:22
Лишить лицензии надо. А то привыкли сдирать деньги и ни за что не отвечать. В суд обращаться надо, фирму занести в черный список. И выплатить людям ущерб, моральный и материальный.
Цитировать
 
 
Nata
-5 #7 Nata 24.12.2012 15:21
Бедные дети! Турфирма захотела заработать на здоровье детей. Думаю, что нужно вмешаться властным структурам, чтобы найти управу на такие турфирмы. Желаю людям, кто забил тревогу, довести дело до суда и выиграть его, чтобы другим похожим "бизнесменам" был урок.
Цитировать
 
 
Ириша
-7 #6 Ириша 24.12.2012 09:55
Ничему не удивляюсь. Такие автобусы могут ездить только по РБ, РФ и Украине. Их не впускают в Европу - не соответствуют экологии и безопастности. А у нас такие автобусы выходят в рейсы, возят детей на экскурсии. Недавно довелось ехать на автобусе, в котором не работала система стеклоочищения. Водитель выходил на улицу и поливал стекла водой. Потом включал дворники. Да, такие автобусы делают в Минске. Это марки МАЗ и очень прикольный "Радзимыч". Привет конструкторам!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить