Праздник «Ружанская брама» в четвертый раз прошел в городском поселке Ружаны Пружанского района. Сказать, чтоб сильно поразил - не скажешь. Все привычно и традиционно было днем. И намного ярче – вечером, когда гости и местные жители наблюдали за лазерным и световым шоу, а также фейерверком.
С каждым годом «Ружанская брама» притягивает к себе все большее внимание жителей Пружанщины и других регионов Брестчины и Беларуси. Это факт.
Но организаторы в очередной раз не позаботились о доставке туристов в Ружаны. Из Бреста, к слову, можно было пустить дополнительный транспорт, чтоб люди могли спокойно посмотреть вечернюю программу и полюбоваться фейерверком.
Но не случилось. А жаль. Наступаем на одни и те же грабли. Делаем одни и те же ошибки.
Подпортила впечатления и небесная канцелярия. Мелкий дождь был явно не к месту. Он то шел, то прекращался.
Импровизированный зрительский зал, расположенный на территории музея «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов», утопал в разноцветных зонтиках с периодичностью в 20-30 минут.
Было прохладно и сыро, что, конечно же, тоже не добавило массовости мероприятию.
Гостей было заметно меньше обычного. Директор музея «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов» Руслан Книга сообщил TOMIN.BY, что на экскурсиях в музее побывало более 2000 туристов.
Сколько человек приняло участие в празднике, сказать сложно. Транспорта было много. Личными авто были забиты все близлежащие к Дворцу Сапегов улицы.
К слову сказать, на первой «Ружанской браме» в 2011 году побывало около 5 тысяч человек, в 2012-м – 7 тысяч, в 2013-м – 10 тысяч.
Культурная программа была насыщенной. Зрители бурно приветствовали группу средневековой белорусской музыки «Стары Ольса».
Как отметил ее создатель и руководитель Змитер Сосновский, «сегодня прозвучит музыка, которая здесь звучала прежде». Музыканты исполнили популярные мелодии эпохи средневековья и Ренессанса.
Остались довольны и поклонники группы «J:MOPC».
На центральной улице Ружан появились 13 новых вырезанных из дерева фигур. Их подарили участники областного пленера резчиков монументальной скульптуры.
Начались же мероприятия праздника на городской площади. Здесь выступали коллективы художественной самодеятельности.
На территории Дворца Сапегов развернулась торговля.
Чего здесь только не было: деские игрушки, сувениры, керамика...
Журналист и переводчик Евгений Беласин и писатель Сергей Омельчук из Бреста презентовали свои книги, а также книги коллег.
На территории Дворца Сапегов развернулась ярмарка ремесленников. Мастера представили свои работы разных жанров и направлений.
Понравившиеся экземпляры с удовольствием покупали посетители. Торг был уместен.
Поразили художники. Они рисовали с натуры и людей и … собак.
Картины этого художника стоили 150 тысяч.
«Шашлычную зону» на этот раз вынесли за территорию дворцового комплекса. Она разместилась рядом с импровизированной стоянкой автотранспорта.
Наверное, поэтому у главной сцены не наблюдалось пьяных. Создавалось впечатление, что их вообще не было.
Детские аттракционы и игровые программы базировались на территории Дворца и за его пределами.
Те, что размещались на территории дворцового комплекса, явно мешали артистам и слушателям излишне громким звучанием.
Что касается музея «Ружанский дворцовый комплекс Сапегов», то он развивается, хоть и не так быстро, как хотелось бы. Здесь появились новые экспонаты. На реконструкцию, начавшуюся в 2006 году, государство вложило 9 миллиардов рублей, еще 3 миллиарда должны быть освоены в этом году.
Растет и поток туристов. В прошлом году музей посетило около 20 тысяч человек.
Ружанский метеорит пополнил экспозицию дворцового комплекса Сапегов
На празднике «Ружанская брама» побывало около 10 тысяч человек