top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
25
Июль 2017

 

TOMIN.BY

Правительство готовит комплексный план мероприятий по развитию Борисовского района до 2020 года. Об этом сегодня, 25 июля, заявил в Борисове премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на выездном заседании президиума Совета Министров по вопросам развития Борисовского района, сообщили в пресс-службе правительства.

Андрей Кобяков предложил обсудить проект комплексного плана мероприятий по развитию Борисовского района на 2017-2020 годы и затем его доработать, прежде всего, дополнив конкретными мерами по проблемным предприятиям. На основе комплексного плана каждый республиканский орган управления, Минский облисполком и Борисовский райисполком должны до 1 сентября подготовить и утвердить детальные алгоритмы своих действий.

По его словам, экономический потенциал крупных региональных центров, в том числе Оршанского и Борисовского районов, используется недостаточно.

"Прежде всего отмечу, что выездной президиум Совета Министров в Борисовском районе не вызван какими-то чрезвычайными событиями или ситуацией. Глава государства поставил правительству задачу принять необходимые меры по развитию крупных региональных центров - таких как Орша, Борисов, Барановичи, Бобруйск. Правительство определило для себя следующий формат работы - изучение проблем на местах и их рассмотрение на выездном заседании президиума", - отметил Андрей Кобяков.

При этом вопросы развития региона, задействования резервов для решения социально-экономических задач рассматриваются комплексно: как с точки зрения производственной сферы, так и решения социальных вопросов, при прямом участии непосредственных исполнителей.

"В мае детально рассмотрели Оршанский район, теперь Борисов. Это районы, обладающие значительным потенциалом, который не задействован в полной мере в их экономическом развитии. Такая работа будет продолжена и в других регионах", - добавил премьер-министр.

"Вопросы и проблемы есть, в том числе и застарелые, требующие оперативного решения. Все возможности, чтобы выправить ситуацию и выйти на устойчивую траекторию роста, здесь есть. К данному президиуму в районе готовились полтора месяца. Времени достаточно, чтобы определиться со стратегией развития отдельно взятого региона", - отметил Андрей Кобяков.

По словам премьер-министра, сегодня есть серьезные вопросы к строительному комплексу. В июне этого года при посещении Борисовского хрустального завода и "Борисовжилстроя" были определены направления развития отрасли. Сегодня министр архитектуры и строительства Анатолий Черный доложит, как меняется ситуация на этих предприятиях и в регионе в отраслевом разрезе.

Речь также пойдет о работе, проделанной по итогам посещения филиала "Большие Новоселки" Борисовского комбината хлебопродуктов. Андрей Кобяков напомнил, что ранее поручалось выработать согласованное решение о создании в районе высокотехнологичной агропромышленной интеграционной структуры полного цикла на базе Борисовского комбината хлебопродуктов.

"Работа будет оцениваться по конкретным результатам, прежде всего по динамике показателей подчиненных организаций и района в целом. Поэтому особое внимание в работе и сегодняшних выступлениях прошу уделить мерам по обеспечению занятости, созданию высокоэффективных рабочих мест, достижению уровня заработной платы в Br1 тыс. Полагаю, в докладах должны прозвучать и предложения, которые требуется принять на уровне главы государства и правительства. В проекте комплексного плана таких мероприятий практически нет", - обратил внимание глава правительства.

Премьер-министр также поручил проанализировать работу по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества, использование транзитного и транспортно-логистического потенциала Борисовского района. Кроме того, один из ключевых вопросов - кадровый потенциал. Андрей Кобяков поручил доложить, какая работа ведется по подготовке, подбору и расстановке кадров под решение задач, стоящих перед экономикой региона.

"Прошу докладывать конкретно, без лишней лирики, только конкретные предложения для решения накопившихся в районе проблем. Все выработанные во время заседания предложения должны лечь в основу проекта комплексного плана первоочередных мер по развитию Борисовского района", - резюмировал глава правительства.

Перед началом заседания участники мероприятия посетили  ряд промышленных предприятий Борисова. Посещая Борисовский завод медицинских препаратов, Андрей Кобяков заявил, что цены на лекарства в Беларуси должны оставаться на приемлемом уровне.

"Министерство антимонопольного регулирования и торговли сейчас работает над анализом рынка цен, в том числе на импортируемые товары. Люди не должны переплачивать за лекарства - ни за отечественные, ни за импортные", - подчеркнул премьер-министр. По его словам, работу по импортозамещению нужно продолжать. Вместе с тем Андрей Кобяков отметил, что на рынке должны присутствовать все необходимые препараты - и отечественного производства, и импортные.

Что касается Борисовского завода медпрепаратов, то из 270 выпускаемых наименований в сравнении с импортными аналогами есть вопросы только по цене цитрамона, но с 1 августа она должна выровняться.

Посещая борисовский завод "Автогидроусилитель", руководитель правительства обратил внимание, что ему нужно активнее развивать промышленную кооперацию с другими предприятиями. Премьер-министру доложили о планах по созданию современного гибкого автоматизированного производства узлов рулевого управления для комплектации автомобильной техники. Стоимость проекта - $34 млн, предполагаемые сроки реализации - 2017-2020 годы.

Изучая план техперевооружения предприятия, Андрей Кобяков отметил, что "Автогидроусилителю" нужно активнее развивать кооперацию с другими предприятиями, чтобы избежать необоснованных трат на дорогостоящее оборудование.

"Все, что можно сделать в кооперации с другими предприятиями, нужно производить совместно, в этом плане можно наладить сотрудничество, например, с предприятием "Салео". Нужно разумно подходить к этому, загружать оборудование, где это можно сделать, а не покупать новое. Кооперацию стоит максимально задействовать, потенциал предприятий Борисовского района, Минской области это позволяет, - считает глава правительства. - Докупать нужно только то оборудование, которое остро необходимо "Автогидроусилителю", но не больше".

Премьер-министр также поручил провести мониторинг рынка и изучить возможности диверсификации производства. Сегодня основные потребители продукции завода - КамАЗ, автомобильные заводы ГАЗ и "Урал", Ульяновский автомобильный завод, МТЗ, МАЗ.

Андрей Кобяков также посетил завод "БелДжи", где ознакомился с ходом реализации инвестпроекта по сборке легковых автомобилей. Премьер-министр поинтересовался уровнем локализации производства, планами производства и продаж на новом заводе "БелДжи".

Как доложили главе правительства, его проектная мощность на первом этапе составит 60 тыс. машин в год. С ноября на территории Беларуси планируется производство двигателей внутреннего сгорания, которое позволит "БелДжи" к концу года выйти на уровень локализации 30%. Андрей Кобяков лично проехал за рулем одного из автомобилей.


1 1 1 1 1

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить