top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
07
Дек 2017

Все виновные в гибели пациентки в "Экомедсервисе" будут уволены

 

TOMIN.BY

В клиническом медицинском центре, который достраивается в д.Ждановичи Минского района, должны обслуживаться как государственные служащие, так и обычные граждане. Этого президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал сегодня на совещании по вопросам медицинского обслуживания в строящемся учреждении здравоохранения. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Глава государства отметил, что в обществе горячо обсуждается строительство под Минском клинического медицинского центра. "Я подчеркиваю: по обслуживанию нашего населения, не только, как пишут или рассуждают, чиновников или государственных служащих, хотя не без этого", - обратил внимание Александр Лукашенко.

Президент рассказал, как принималось решение о строительство этого учреждения здравоохранения. "Как мне доложили еще прежние руководители Минского горисполкома, планировалось в Минске строительство огромной больницы из-за нехватки площадей. Стоимость этой больницы колебалась от 300 до 500 млн евро в зависимости от оборудования. Конечно, таких денег в государстве сегодня нет. Дешевле она обойтись и не могла, потому что сарай строить сегодня не только в Минске, но и в другом городе неприемлемо. Скупой платит дважды", - констатировал он.

Тогда главой государства было принято решение передать в собственность Минска Республиканский клинический медицинский центр, в котором всего обслуживается более 17 тыс. человек, в том числе около 6 тыс. госслужащих, и возвести небольшой, но современный медцентр.

"Мы, построив компактный, небольшой медицинский центр, сэкономили порядка 400 млн евро. Вот и вся конспирология этого вопроса. Мною было принято решение построить меньшую больницу, а эту огромную передать городу со всем оборудованием, персоналом (в основном он там останется). Не скрою: была поставлена задача на базе этого центра создать суперсовременную больницу, где будут отрабатываться новейшие технологии. Обслуживаться там будет 3-4 тыс. госслужащих, остальные - обычные граждане, с советских времен стоящие на учете люди, которые заслужили обслуживаться в подобном центре. Так во всех государствах принято", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент заметил, что обслуживаться в новом клиническом медцентре граждане смогут также на платной основе. "Если тебя не устраивает обслуживание в какой-то минской больнице, ты можешь прийти, заплатить деньги (поскольку не по месту будешь обслуживаться) и обслужиться здесь. Что у нас мало богатых людей, которые сегодня готовы заплатить деньги и провести какие-то исследования, чтобы установить точный диагноз?" - задал риторический вопрос глава государства.

Александр Лукашенко еще раз подчеркнул, что никаких скрытых шагов при строительстве учреждения здравоохранения не было. "Это было мое решение, и я о нем не жалею. Мы сэкономили огромные деньги. Те, кто говорят, что это моя больница - слава богу, чтобы я и дальше так лечился, как лечусь до сих пор. Я по больницам не ходил и не хожу", - заявил он.

Что касается обслуживания в медцентре государственных служащих, президент напомнил, что сегодня отдельные поликлиники есть и у силовых структур. Эти учреждения сохранились еще с советских времен.

"Это хорошие центры, действуют точно по такому же принципу: туда можно прийти и лечиться, если у тебя есть какие-то сомнения в больнице, к которой ты прикреплен. Еще раз подчеркиваю: это практика всех государств мира, - сказал глава государства. - И даже не в этом дело. Скажу прямо: я готов со всех вас пыль сдувать, а не только лечить, лишь бы вы только эффективно работали для государства. Еще такую больницу построим - только работайте честно, открыто и принципиально, чтобы государство процветало".

По словам Александра Лукашенко, подобные медицинские центры, которые будут передавать самые современные технологии в другие больницы и клиники, планируется открыть в каждой области. "Будем приглашать туда, если своих не хватает, врачей, самых перспективных и самых талантливых, которые бы научили наших лечить то, что мы не умеем. Да и к нам будут приезжать учиться, уже это делают", - добавил глава государства.

Президент поинтересовался, какова готовность строящегося в Ждановичах медицинского центра, как в нем будут оказываться услуги для населения, в том числе для лиц, имеющих заслуги перед государством.

 "Мы договаривались, что в этом году мы должны закончить объект и сдать его. Я хотел бы приехать и посмотреть на эту больницу, как она будет выглядеть", - отметил Александр Лукашенко


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю