top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
07
Фев 2018

 

TOMIN.BY

Беларусь заинтересована в конструктивном диалоге с Латвией, заявил сегодня премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с премьер-министром Латвийской Республики Марисом Кучинскисом. Об этом сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Латвия традиционно входит в число важных торгово-экономических партнеров Беларуси. В 2017 году после спада в предыдущие годы наметился рост двустороннего товарооборота. В январе-ноябре 2017 года товарооборот составил уже почти $400 млн (127% к аналогичному периоду 2016 года). "Это неплохой показатель, но пока он далек от тех цифр, которые мы имели несколько лет назад", - отметил руководитель белорусского правительства. Высокий уровень взаимодействия отмечается в инвестиционной сфере, устойчиво растет число совместных предприятий.

"Как соседи и страны с высоким транзитным потенциалом, мы должны выстроить прагматичный, конструктивный диалог, развивая тему совместимости и взаимодействия между различными интеграционными процессами на нашем континенте", - считает Андрей Кобяков.

Премьер-министр обратил внимание, что транспортно-логистическая сфера всегда была стратегическим направлением сотрудничества в белорусско-латвийских отношениях. Положительную динамику взаимодействия в сфере услуг демонстрирует сектор информационно-коммуникационных технологий и туриндустрия. Андрей Кобяков проинформировал латвийского коллегу о подписании декрета №8 и создании беспрецедентных условий для развития бизнеса в Парке высоких технологий. Привлекательные условия для латвийских компаний созданы и в Китайско-белорусском индустриальном парке "Великий камень". Посещение этих двух парков латвийской делегацией запланировано на завтра.

Сегодня успешно развивается белорусско-латвийской сотрудничество и в сфере туризма. Максимально эффективному использованию туристического потенциала стран способствует либерализация визовой политики Беларуси, взаимный интерес к истории и культуре, масштабным спортивным проектам.

Андрей Кобяков выразил уверенность, II Европейские игры 2019 года в Минске и ЧМ по хоккею в 2021 году станут катализатором для увеличения взаимных турпотоков.

"Мы с нетерпением ожидаем 2021 год, когда совместно будем проводить чемпионат мира по хоккею. Очень рады тому, что наша совместная заявка победила, мы сейчас самым серьезным образом готовимся к этому мероприятию. Опыт у наших стран есть - и в Беларуси, и в Латвии уже проводился чемпионат мира по хоккею, и теперь мы должны сделать такой чемпионат мира, чтобы до нас нигде лучше не было", - сказал Андрей Кобяков.

Премьер-министр отметил эффективное взаимодействие оборонных ведомств Беларуси и Латвии, правоохранительных, пограничных, таможенных органов, спасательных служб. Важной составляющей работы в области безопасности и укрепления доверия в регионе станет реализация планируемых к подписанию соглашения об оперативном оповещении о ядерных авариях, обмене информацией и сотрудничестве в сфере ядерной безопасности и радиационной защиты, соглашения о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания гражданских воздушных судов.

"Уверен, что договоренности, достигнутые по итогам визита в Беларусь, придадут дополнительный импульс развитию взаимодействия между Беларусью и Латвией и, безусловно, будут способствовать стабильности и устойчивому социально-экономическому развитию наших стран", - резюмировал премьер-министр.

Марис Кучинскис в свою очередь отметил, что визит премьер-министра Латвии в Беларусь проходят после 9-летнего перерыва. "Очень рад, что наши отношения характеризует активный политический диалог, - сказал он. - Для Латвии нынешний визит очень важен".

По итогам переговоров Андрей Кобяков и Марис Кучинскис подписали Соглашение между правительствами Беларуси и Латвии о раннем оповещении о ядерных авариях, обмене информацией и сотрудничестве в сфере ядерной безопасности и радиационной защиты. 
Кроме того, премьер-министры подписали меморандум о взаимопонимании по основным направлениям экономического сотрудничества на среднесрочную перспективу между правительствами Беларуси и Латвии, а также соглашение о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания гражданских воздушных судов.


Также заключено соглашение между Государственным комитетом по науке и технологиям Беларуси и Министерством образования и науки Латвии о научно-техническом сотрудничестве. Министерство спорта и туризма Беларуси и Министерство образования и науки Латвии подписали соглашение о сотрудничестве в области физической культуры и спорта.

Наряду с этим подписана программа сотрудничества между Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и Министерством охраны окружающей среды и регионального развития Латвии на 2018-2022 годы.

Подводя итоги встречи, Андрей Кобяков заявил журналистам, что Беларусь придает большое значение развитию взаимовыгодных торгово-экономических отношений с Латвией. После спада в предыдущие годы в 2017 году наметился рост взаимного товарооборота - в январе-ноябре прошлого года он составил почти $400 млн (рост на 27%). Латвия традиционно входит в число наиболее крупных инвесторов в белорусскую экономику. В Беларуси работает более 600 предприятий с участием латвийского капитала, страна готова предоставить площадку и комфортные условия для деятельности инвесторов, оказывать содействие в продвижении любых инициатив для эффективного использования потенциала двустороннего сотрудничества.

Беларусь и Латвия договорились о всесторонней поддержке совместных проектов, ориентированных как на рынки Европейского и Евразийского экономического союзов, так и на реализацию китайской инициативы нового Шелкового пути.
Стратегическим направлением белорусско-латвийского взаимодействия остается транспортная и транзитная сферы. Белорусская сторона заинтересована в совместной работе для создания гарантированных и экономически выгодных каналов для транзита.

Приоритетным направлением сотрудничества является спорт и туризм, включая разработку новых туристических маршрутов, развитие дорожно-транспортной инфраструктуры, совершенствование автодорог и пограничных пунктов пропуска, в том числе с привлечением финансирования Европейского союза. Особенно актуально это с учетом проведения в Беларуси II Европейских игр в 2019 году и совместной организации чемпионата мира по хоккею в 2021 году.

Также Андрей Кобяков подчеркнул, что Беларусь ценит позицию Латвии по расширению взаимодействия страны с Евросоюзом. "Мы ценим заинтересованную и сбалансированную позицию латвийской стороны по вопросам расширения взаимодействия Беларуси с Европейским союзом, а также отмечаем взвешенный и прагматичный подход к реализации проекта строительства атомной электростанции в Островце", - сказал Андрей Кобяков.

"Рассчитываем на продолжение конструктивного и взаимовыгодного сотрудничества с Латвией в духе добрососедства, партнерства, взаимоуважения и учетов интересов друг друга", - резюмировал Андрей Кобяков.

Латвийские порты заинтересованы в увеличении транзита белорусских нефтепродуктов, об этом сообщил журналистам премьер-министр Латвии Марис Кучинскис после встречи с премьер–министром Беларуси Андреем Кобяковым.

 


1 1 1 1 1

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить