НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
01
окт 2019

 

TOMIN.BY  

В Беларуси с 1 октября подорожают сахар и сигареты. Незанятые в экономике будут больше платить за отопление «по обоснованным тарифам. О других изменениях в октябре читайте в подборке TOMIN.BY.

 

Подорожает сахар

Белый кристаллический сахар с 1 октября дорожает до 1, 5 рубля – дешевле его не будет до конца года. Такое решение приняло правительство «в целях нивелирования неблагоприятных последствий для экономики предприятий сахарной отрасли». 

 

Незанятые в экономике будут платить больше за отопление 

Незанятые в экономике, попавшие в тунеядскую базу, с октября будут платить за газоснабжение и теплоснабжение по экономически обоснованным тарифам.

Иждивенцы с января 2019 года по полным тарифам уже платят за горячее водоснабжение.

 

«Беларусбанк» вводит комиссию за просмотр баланса в банкоматах «Белинвестбанка» 

С 1 октября «Беларусбанк» вводит комиссию за просмотр баланса по карточке в устройствах Белинвестбанка — 0,5 доллара/евро, 35 российских рублей, 1 белорусский рубль.

С владельцев карточек «Беларусбанка» будет взиматься комиссия в размере 2,5 % от суммы, но не меньше 3 долларов/евро, 110 российских рублей, 3 белорусских рублей.

За снятие наличных денег брать комиссию не будут в банкоматах «Беларусбанка» и банков-партнеров ОАО «БПС-Сбербанк» и ОАО «Белагропромбанк».

С 1 октября информацию о балансе (доступном остатке) без взимания вознаграждения можно получить в банкоматах и инфокиосках ОАО «АСБ Беларусбанк», посредством дистанционных услуг (Интернет-банкинг, M-банкинг, SMS-банкинг, SMS-оповещение) с отражением остатка счета, а также в круглосуточной службе сервиса клиентов ОАО «Банковский процессинговый центр» по тел.  (017) 299-25-25, (017) 299-25-23.

 

Белорусы смогут получать пенсию за работу в Чехии 

Белорусы смогут получать пенсии по возрасту, инвалидности, потере кормильца за работу в Чехии. Это предусмотрено договором о пенсионном обеспечении, подписанным в марте 2018 года. Документ вступает в силу в октябре 2019 года.

Теперь белорусы смогут работать на территории Чехии, а чехи на территории Беларуси и получать пенсию за стаж работы. 

Напомним, такие договоры действуют с Россией, Литвой, Латвией, Эстонией, Азербайджаном. В процессе ратификации находится такой договор с Польшей. В скором времени планируется подписать соглашение о пенсионном обеспечении в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). 

 

С октября МВД отменяет согласование объявлений о работе за границей 

С 1 октября 2019 года обязанность согласовывать информационные (рекламные) объявления о трудоустройстве за пределами Республики Беларусь отменяется в соответствии с положениями указа президента Республики Беларусь № 326 «О совершенствовании лицензирования». 

Сейчас в Беларуси запрещено размещать и распространять информационные и рекламные объявления о трудоустройстве за пределами Беларуси без согласования с МВД. При этом объявления принимаются только от юрлиц и ИП, у которых есть лицензия на трудоустройство за границей.

 

Подорожают сигареты 

Подорожают сигареты. Так, на 0,05 копеек вырастут в цене сигареты Pall Mall Red, Pall Mall Blue, Pall Mall Silver, Pall Mall Azure – с 2,45 до 2,5 рублей.

Также вырастут в цене некоторые сигареты компании «Табак-инвест» и «Беларусьторг».   

 

Беларусь снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты

Беларусь с 1 октября 2019 года снижает экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 26 сентября 2019 г. № 659.