НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
09
сен 2020

СК: Мария Колесникова и Максим Знак заключены под стражу "за призывы к захвату власти", Илья Салей задержан

 

 

TOMIN.BY 

(обновлено 16.09.2020)

Главным следственным управлением Следственного комитета продолжается расследование уголовного дела, возбужденного Генеральной прокуратурой Республики Беларусь по ч.3 ст.361 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Об этом сообщил в телеграм-канале Следственный комитет.

- В ходе расследования получены доказательства, свидетельствующие о совершении отдельными лицами, входящими в состав негосударственной организации, именуемой «Координационный совет», действий, направленных на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинении вреда национальной безопасности Республики Беларусь. Указанные действия совершались с использованием СМИ и интернет-ресурсов, - говорится в сообщении.

В СК также сообщили, что Мария Колесникова и Максим Знак с санкции прокурора заключены под стражу.

- Также по подозрению в совершении указанного преступления задержан Илья Салей. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств по уголовному делу, - сообщает СК.

9 сентября стало известно, что член Координационного совета Мария Колесникова, которую 8 сентября пытались вывезти из страны в Украину, но она успела порвать свой паспорт на нейтральной территории, чтобы остаться в Беларуси, находится в СИЗО № 1 на Володарского в Минске. Ее задержали в качестве подозреваемой по уголовному делу о попытке захвата власти. 

Утром 9 сентября перестал выходить на связь и Максим Знак. Позже стало известно, что он задержан в качестве подозреваемого в рамках расследования этого же уголовного дела, а у него дома и в штабе Виктора Бабарико прошли обыски.  

20 августа тогдашний генпрокурор Беларуси Александр Конюк, которого 9 сентября Лукашенка снял с должности, заявил, что по факту создания "группой лиц 18 августа" Координационного совета и его деятельности, направленной на захват государственной власти и причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса.

По данным на утро 9 сентября, единственным членом президиума Координационного совета, находящимся в Беларуси и на свободе, является нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

16 сентября СК предъявил Марии Колесниковой обвинение по ч.3 ст.361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и сети Интернет) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Она содержится под стражей.