НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
08
сен 2020

Задержание Колесниковой на белорусско-украинской границе, Родненков и Кравцов - в Украине: все подробности

 

 

TOMIN.BY 

(обновлено 9 и 16 сентября)

Мария Колесникова задержана на белорусско-украинской границе, Антон Родненков и Иван Кравцов находятся на территории Украины. Об этом 8 сентября в 10.37 сообщил в телеграм-канале Госпогранкомитет Беларуси.

 

Сообщение Госпогранкомитета Беларуси о задержании Марии Колесниковой

Сообщение ГПК приводим в полном объеме:

Члены так называемого Координационного совета пытались покинуть территорию Беларуси.

8 сентября около 4.00 Антон Родненков, Иван Кравцов и Мария Колесникова пытались покинуть территорию Беларуси через пункт пропуска "Александровка" на белорусско-украинской границе.

На автомобиле "БМВ" они, пройдя таможенный и пограничный контроль, проследовали в сторону Украины. С учетом особенностей инфраструктуры пункта пропуска на данном участке осуществляется усиление охраны госграницы и выставлены дополнительные пограничные наряды. Встретив пограничный наряд, машина резко ускорилась, создав угрозу жизни военнослужащему органов погранслужбы. Колесникову фактически выпихнули из транспортного средства, которое продолжило движение и покинуло территорию Беларуси. На данный момент Мария Колесникова задержана для установления обстоятельств произошедшего. 

Антон Родненков и Иван Кравцов в рамках взаимодействия задержаны сопредельной стороной на территории Украины. На данный момент с ними проводится разбирательство, установлено, что данные граждане имеют вид на жительство в Украине. 

 

Что говорят в Украине: Родненкова и Кравцова никто не задерживал 

Однако задержание Родненкова и Кравцова опровергла Государственная пограничная служба. По информации ведомства, Колесникова действительно не прибывала в украинские пункты пропуска. Антон Родненков и Иван Кравцов действительно прибыли в один из пунктов пропуска в пределах Киевской области Украины, но их никто не задерживал, они прошли погранконтроль в соответствии с действующим законодательством.

 

Заявление КС: Колесникова не собиралась добровольно покидать Беларусь

«Мы можем подтвердить тот факт, что ранее Мария Колесникова не собиралась добровольно уезжать из Беларуси», - сообщил в своем Телеграм-канале Координационный совет.

 

Что говорят в мире в связи с похищением и задержанием Колесниковой

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс после сообщений о возможном задержании члена Координационного совета Марии Колесниковой требует от властей Беларуси немедленно освободить ее

Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко считает, что белорусских оппозиционеров Антона Родненкова и Ивана Кравцова насильно вывезли в Украину. По его словам, всю ответственность за жизнь и здоровье Колесниковой несет персонально Александр Лукашенко.

"От себя добавлю - это не был добровольный выезд. Это было насильственное выдворение из родной страны. Марию Колесникову не удалось выдворить из Беларуси, потому, что эта смелая женщина сделала действия по предотвращению ее перемещения через границу. Она осталась на территории Республики Беларусь", - написал Геращенко в Facebook.

 

Комментарий МИД Украины 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Украина будет противодействовать попыткам испортить отношения между белорусским и украинским народами. 

"Мы будем жестко противодействовать любым попыткам спецслужб Беларуси или России использовать эту нашу открытость для того, чтобы испортить отношения между белорусским и украинским народами", - заявил он.

 

Что известно о похищении Колесниковой в Минске

Утром 7 сентября стало известно, что около 10 часов члена Координационного совета Марию Колесникову похитили неизвестные в центре Минска.

В это же время перестали выходить на связь представители Координационного совета Антон Родненков и Иван Кравцов. Позже стало известно, что в квартире Ивана Кравцова сотрудники ДФР КГК провели обыск.

Вечером родственники Марии Колесниковой подали заявление о ее пропаже.

 

За что задержали и взяли под стражу Марию Колесникову и Максима Знака

8 сентября стало известно, что Марию Колесникову пытались вывезти из Беларуси вместе с Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым. Но на нейтральной территории, оказавшись в машине, Колесниковой удалось порвать свой паспорт для предотвращения выезда из Беларуси. Антон и Иван смогли въехать в Украину, где находятся и сейчас. После этого пограничники задержали Колесникову. 

Вечером 9 сентября Следственный комитет сообщилМария Колесникова и Максим Знак арестованы "за призывы к захвату власти", Илья Салей задержан в рамках расследования уголовного дела по факту создания и деятельности Координационного совета по статье 361 УК «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь»

 

В чем обвиняют Марию Колесникову

16 сентября СК предъявил Марии Колесниковой обвинение по ч.3 ст.361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, совершенные с использованием СМИ и сети Интернет) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Она по-прежнему содержится под стражей. 

 

Хроника событий в Беларуси после выборов президента

После выборов президента Беларуси, в республике начались акции протеста из-за недовольства итогами выборов. По данным ЦИК, 80,1% голосов избирателей получил Александр Лукашенко, за Светлану Тихановскую, находящуюся сейчас в Литве, проголосовали 10,12%. 

В Минске, Бресте, а также в других городах республики начались столкновения с ОМОНом. Акции протеста подавляли с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, резиновых пуль, дымовых шашек. Силовики задержали около 7000 человек. Задержанных избивали, над ними издевались. После многочисленных акций протеста задержанных начали отпускать из СИЗО и ИВС. Более 600 человек написали заявления в СК об избиениях. Но на данный момент не возбуждено ни одного уголовного дела.

17 августа Лукашенко объяснил избиения задержанных протестующих их агрессией в сторону правоохранителей. По его словам, граждан били, так как они «сами бросались на ментов».

Лукашенко считает, что протест спонсируется Западом, а оппозиция пытается незаконно захватить власть.

18 августа сторонники Тихановской создали Координационный совет для налаживания диалога с властью. В состав совета вошли представители гражданского общества, деятели культуры, врачи, политики, юристы, экономисты, педагоги. Среди них — нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, Сергей Чалый, Мария Колесникова, Андрей Курейчик, Евгений Ливянт, Юлия Чернявская, Владимир Цеслер, а также уволенный 17 августа гендиректор Купаловского театра, экс-министр культуры, дипломат Павел Латушко, который сейчас находится в Польше.

20 августа Генпрокуратура сообщила: по факту создания Координационного совета оппозиции возбуждено уголовное дело по статье 361 УК «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

20 августа официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, заявил, что Россия не собирается вмешиваться в ситуацию в Беларуси. Ранее депутаты европарламента не признали результатов выборов президента и призвали Россию не вмешиваться в ситуацию в Беларуси. Путин же признал выборы президента в Беларуси легитимными.

По инициативе КС в Беларуси начался сбор подписей за отзыв депутатов, а также проходят встречи с ними.

30 августа председателя Конференции католических епископов в Беларуси, митрополита Тадеуша Кондрусевича не пустили в Беларусь пограничники. Об этом на сайте catholic.by 31 августа официально сообщил генеральный викарий Минско-Могилевской архиепарии Юрий Кособуцкий. После трех часов нахождения на границе митрополит Кондрусевич вернулся обратно в Польшу.

Экспертам ООН по правам человека стало известно о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с людьми, задержанными в Беларуси в ходе протестных акций после прошедших выборов. Эксперты встревожены тем фактом, что местонахождение и состояние здоровья по крайней мере 6 человек неизвестны их родственникам. Эту информацию опубликовало 1 сентября Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

Акции протеста продолжаются. Так, в воскресенье, 6 сентября, по оценкам СМИ, в акциях протеста в Беларуси участвовали более 100 тыс. человек. По данным МВД, на улицы вышли около 31 тыс. человек, задержано 633 человека, 363 из которых остались в изоляторах, остальные были отпущены. В Минске и Гродно силовики применили против демонстрантов слезоточивый газ. А министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев заявил, что правоохранители готовы применить силу против участников акций протеста, если протестующие перейдут к силовым методам.

8 сентября за участие в несанкционированных протестных акциях, по информации МВД, был задержан 121 человек.

По информации на утро 16 сентября, единственный член президиума Координационного совета, находящийся в стране и на свободе - нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

 

Читайте также: