НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
01
сен 2020

ООН сообщила о 450 случаях пыток и 6 пропавших в Беларуси после акций протеста

 

TOMIN.BY

Эксперты ООН 1 сентября заявили, что им известно о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с людьми, задержанными в ходе протестных акций после прошедших в Беларуси 9 августа выборов президента. Соответствующую информацию опубликовало сегодня Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

Эксперты ООН призвали Беларусь прекратить пытки над задержанными и привлечь к ответственности сотрудников милиции, которые, как сообщается, безнаказанно унижали и избивали демонстрантов в местах содержания под стражей.

«Мы чрезвычайно встревожены сотнями заявлений о пытках и другом жестоком обращении в изоляторах временного содержания», - заявили они.

Вызывает тревогу тот факт, что местонахождение и состояние здоровья по крайней мере 6 человек, как сообщается, неизвестны их родственникам, отмечают эксперты.

«Мы также по-прежнему обеспокоены тем, что случаи насильственных исчезновений могут увеличиться, если продолжится жесткая реакция на мирные протесты», - заявили они.

«Запрет пыток является абсолютным в соответствии с международным правом прав человека», - заявили они. «Это не может быть оправдано ни по какой причине».

«Точно так же никакие обстоятельства, будь то внутренняя политическая нестабильность или любое другое чрезвычайное положение, не могут быть использованы для практики, терпимости или оправдания насильственных исчезновений. Власти Беларуси должны немедленно прекратить все нарушения прав человека и положить конец этой атмосфере безнаказанности».

«Свобода от пыток - одно из тех прав человека, которые считаются настолько важными, что его нельзя ограничивать или приостанавливать ни при каких обстоятельствах», - заявили они. «Любое нарушение не допускающего отступления запрета на пытки и жестокое обращение должно преследоваться и наказываться».

Эксперты получили сообщения о насилии в отношении женщин и детей, включая сексуальное насилие и изнасилование резиновыми дубинками, и подчеркнули: «Государство должно делать все возможное для предотвращения, расследования и наказания любых форм жестокого обращения, включая насилие в отношении женщин, будь то действия, совершающиеся государством или другими».

Как подчеркивается в заявлении, среди примерно 6700 человек, задержанных в последние недели при осуществлении своего права на свободу мирных собраний, есть журналисты и прохожие, которые были произвольно арестованы и в спешном порядке осуждены. В субботу правительство отозвало аккредитацию 17 журналистов, работающих на иностранные СМИ.

Эксперты заявили, что «не может быть справедливости без недвусмысленной приверженности государства к привлечению виновных к ответственности и возмещению ущерба за нарушения прав человека».

«Мы также обеспокоены тем, что в выходные продолжались неизбирательные аресты во время мирного женского марша в столице Минске в субботу и мирных протестов во многих городах в воскресенье».

«Никто не может быть привлечен к уголовной ответственности за мирное участие в демонстрации», - заявили они. Они напомнили властям, что непризнание лишения свободы представителями государства и отказ признать факт задержания представляют собой насильственное исчезновение, даже если оно является непродолжительным.

Эксперты ООН призывают власти Беларуси:

  • провести полное и беспристрастное расследование по указанным фактам;
  • привлечь виновных к ответственности и обеспечивать компенсацию жертвам и их семьям;
  • незамедлительно освободить всех, кто участвовал в мирных демонстрациях:
  • обеспечить немедленную регистрацию, судебный надзор за задержанием всех задержанных, а также уведомлять членов семьи, как только подозреваемый лишен свободы — с целью предотвращения насильственных исчезновений.

Эксперты заявили, что внимательно следят за ситуацией и будут стремиться взаимодействовать с властями.

Напомним, после выборов президента Беларуси, в республике начались акции протеста из-за недовольства итогами выборов. По данным ЦИК, 80,1% голосов избирателей получил Александр Лукашенко, за Светлану Тихановскую, находящуюся сейчас в Литве, проголосовали 10,12%. 

В Минске, Бресте, а также в других городах республики начались столкновения с ОМОНом. Акции протеста подавляли с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, резиновых пуль, дымовых шашек. Силовики задержали около 7000 человек. Задержанных избивали, над ними издевались. После многочисленных акций протеста задержанных начали отпускать из СИЗО и ИВС. Более 600 человек написали заявления в СК об избиениях. Но на данный момент не возбуждено ни одного уголовного дела.

17 августа Лукашенко объяснил избиения задержанных протестующих их агрессией в сторону правоохранителей. По его словам, граждан били, так как они «сами бросались на ментов».

Лукашенко считает, что протест спонсируется Западом, а оппозиция пытается незаконно захватить власть.

20 августа официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, заявил, что Россия не собирается вмешиваться в ситуацию в Беларуси. Ранее депутаты европарламента не признали результатов выборов президента и призвали Россию не вмешиваться в ситуацию в Беларуси.

В Беларуси создан Координационный совет для налаживания диалога с властью. В состав совета вошли представители гражданского общества, деятели культуры, врачи, политики, юристы, экономисты, педагоги. Среди них — нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, Сергей Чалый, Мария Колесникова, Андрей Курейчик, Евгений Ливянт, Юлия Чернявская, Владимир Цеслер, а также уволенный 17 августа гендиректор Купаловского театра, экс-министр культуры, дипломат Павел Латушко.

20 августа Генпрокуратура сообщила: по факту создания Координационного совета оппозиции возбуждено уголовное дело по статье 361 УК «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

Сейчас по инициативе КС в Беларуси идет сбор подписей за отзыв депутатов, а также проходят встречи с ними.

Путин признал выборы президента в Беларуси легитимными.

1 сентября к акциям протеста присоединились студенты минских вузов, которым Лукашенко пригрозил службой в армии за участие в несанкционированных массовых мероприятиях.

 

 

Читайте также: