НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
01
сен 2020

В Минске ОМОН разогнал и задержал протестующих студентов: что происходит в Беларуси после выборов

 

TOMIN.BY

(обновлено 2.09.)

В Минске 1 сентября ОМОН разогнал и задержал протестующих возле здания Белорусского государственного университета (БГУ) студентов.

Правоохранители предложили студентам разойтись. Как видно на видео, студенты сомкнулись в цепь и отказались расходиться. После этого силовики начали выдергивать людей из цепи и уводить.

На мирный протест вышли также студенты других вузов. 

1 сентября во время посещения Барановичского государственного профессионально-технического колледжа сферы обслуживания Лукашенко заявил, что жаркое лето кончилось и «пора направить энергию в созидательное русло».

27 августа Лукашенко пригрозил отменой отсрочек от армии студентам, участвующим в акциях протеста.

«Ну, не хотят учиться, тогда Родину надо защищать. У нас Отечество в опасности», - заявил он. 

 

 

 

Почему митрополита Кондрусевича на пускают в Беларусь: комментарий Лукашенко

Во время посещения 1 сентября Барановичского государственного профессионально-технического колледжа сферы обслуживания Лукашенко прокомментировал запрет на въезд в Беларусь митрополита Минско-Могилевского архиепископа Тадеуша Кондрусевича. 

"Я не скажу, что у меня полная информация, она постоянно меняется. Мы сейчас внимательнейшим образом отслеживаем всех въезжающих-выезжающих", - цитирует слова Лукашенко пресс-служба. 

Президент рассказал, что глава католической церкви неожиданно выехал для консультаций в Варшаву и, получив определенные задачи, возвращался Беларусь и попал в этот список невъездных, который общий у Беларуси и России. "Не только он один, просто он - более известная фигура", - уточнил Александр Лукашенко, рассказав, что появилась информация о возможности наличия у Тадеуша Кондрусевича не одного гражданства.

"Мы изучаем, я это не утверждаю. Хотим изучить вопрос. Если там все чисто и по закону, поступим по закону. Нам не важно, кто он - главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность", - отметил он. 

"Вы же посмотрите, мы костелы не закрыли, даже если они вели антилукашенковскую, антигосударственную пропаганду, - продолжил президент. - Мы их не закрыли, наоборот, пытаемся поддержать, защитить. Вы это видели на площади (площади Независимости, где расположен Красный костел. - Прим.). Правда, фейк устроили, что мы там в костел не пускали", - продолжил Александр Лукашенко, рассказав со ссылкой на представителей ОМОНа, что те защищали от толпы митингующих тех, кто молился в храме. 

"Какие бы там личности ни были (Кондрусевич, Лукашенко и прочие), костелы работали и будут работать, потому что молитва, верующие, их дорога к храму - это святое. Я всегда говорил, что у каждого белоруса должна быть своя дорога к храму, и мы это свято соблюдаем", - заверил Александр Лукашенко. 

"Никакого наката государства на католическую, православную церковь, мусульман, иудеев - кто бы здесь ни был - мы никогда не допустим. Потому что это наша гордость - конфессиональный мир, национальный мир. Мы всегда этим гордились и будем гордиться", - сказал он.

"Это все пройдет - вот эти хождения по улицам и заявления, что нас полмиллиона, миллион, мол, вот все, власть рухнет. Слушайте, если бы был миллион, мы бы с вами здесь не разговаривали", - отметил Лукашенко.

 

МВД о задержании протестующего в Бресте

Милицейские задержали 42-летнего жителя Бреста, который возглавлял колонну протестующих в городе над Бугом 30 августа. По данным МВД, задержанный неоднократно судимый, в том числе и за убийство, 30 раз нарушал административное законодательство страны. 

"В отношении брестчанина составлен административный протокол за участие в несанкционированных массовых мероприятиях", - говорится в сообщении.

 

Эксперты ООН соообщили о 450 случаях пыток и жестокого обращения с задержанными

Экспертам ООН по правам человека стало известно о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с людьми, задержанными в Беларуси в ходе протестных акций после прошедших 9 августа выборов. Они также встревожены тем фактом, что местонахождение и состояние здоровья по крайней мере 6 человек неизвестны их родственникам. Эту информацию опубликовало 1 сентября Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

 

МВД: в ходе несанкционированных акций 1 сентября задержано 128 человек

2 сентября пресс-служба МВД сообщила, что 1 сентября в Беларуси силовики задержали 128 человек. В Минске за нарушение законодательства о массовых мероприятиях составлено 95 протоколов. В несанкционированных акциях в Беларуси участвовали около 2,3 тыс. человек.

- В столице в течение дня осуществлялись несанкционированные шествия вдоль пр. Независимости и по улицам города. Вечером на пл. Независимости вновь собрались около 200 человек. После неоднократных предупреждений милиции протестующие разошлись.

За нарушение законодательства о массовых мероприятиях в Минске в отношении 95 человек, в том числе более 30 студентов, составлены протоколы об административном правонарушении. До рассмотрения в суде дел по ним задержаны 39 человек, отметили в МВД.

Среди задержанных были и журналисты, которые ночь провели в РОВД. Их будут судить за участие в несанкицонированных мероприятиях. 

 

***

Напомним, после выборов президента Беларуси, в республике начались акции протеста из-за недовольства итогами выборов. По данным ЦИК, 80,1% голосов избирателей получил Александр Лукашенко, за Светлану Тихановскую, находящуюся сейчас в Литве, проголосовали 10,12%. 

В Минске, Бресте, а также в других городах республики начались столкновения с ОМОНом. Акции протеста подавляли с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, резиновых пуль, дымовых шашек. Силовики задержали около 7000 человек. Задержанных избивали, над ними издевались. После многочисленных акций протеста задержанных начали отпускать из СИЗО и ИВС. Более 600 человек написали заявления в СК об избиениях. Но на данный момент не возбуждено ни одного уголовного дела.

17 августа Лукашенко объяснил избиения задержанных протестующих их агрессией в сторону правоохранителей. По его словам, граждан били, так как они «сами бросались на ментов».

Лукашенко считает, что протест спонсируется Западом, а оппозиция пытается незаконно захватить власть.

20 августа официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, заявил, что Россия не собирается вмешиваться в ситуацию в Беларуси. Ранее депутаты европарламента не признали результатов выборов президента и призвали Россию не вмешиваться в ситуацию в Беларуси.

В Беларуси создан Координационный совет для налаживания диалога с властью. В состав совета вошли представители гражданского общества, деятели культуры, врачи, политики, юристы, экономисты, педагоги. Среди них — нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, Сергей Чалый, Мария Колесникова, Андрей Курейчик, Евгений Ливянт, Юлия Чернявская, Владимир Цеслер, а также уволенный 17 августа гендиректор Купаловского театра, экс-министр культуры, дипломат Павел Латушко.

20 августа Генпрокуратура сообщила: по факту создания Координационного совета оппозиции возбуждено уголовное дело по статье 361 УК «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

Сейчас по инициативе КС в Беларуси идет сбор подписей за отзыв депутатов, а также проходят встречи с ними.

Путин признал выборы президента в Беларуси легитимными.

 

Читайте также: