НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
09
сен 2020

В Беларуси 8 сентября за участие в несанкционированных протестных акциях задержан 121 человек

TOMIN.BY

Вчера, 8 сентября, в различных населенных пунктах республики зафиксировано 10 протестных акций. Общее количество участников не превысило 500 человек. При этом за нарушение законодательства о массовых мероприятиях в республике задержан 121 гражданин. Такие данные привели в МВД.

До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 106 человек.

В МВД рассказали об инциденте в Минске на пересечении улицы Красной и проспекта Машерова. «Агрессивно настроенные люди, в том числе женщины, обступили одного из сотрудников милиции. Сначала они кричали, провоцировали милиционера, а затем сорвали с него балаклаву», - сообщила официальный представитель МВД Ольга Чемоданова. И подчеркнула: «Подобные действия не останутся без внимания правоохранителей. Напоминаем, что препятствование выполнению законных требований сотрудников милиции, оказание им сопротивления, применение в отношении их насилия влекут за собой не только административную, но и уголовную ответственность».

 

***

Напомним, после выборов президента Беларуси, в республике начались акции протеста из-за недовольства итогами выборов. По данным ЦИК, 80,1% голосов избирателей получил Александр Лукашенко, за Светлану Тихановскую, находящуюся сейчас в Литве, проголосовали 10,12%. 

В Минске, Бресте, а также в других городах республики начались столкновения с ОМОНом. Акции протеста подавляли с использованием слезоточивого газа, светошумовых гранат, резиновых пуль, дымовых шашек. Силовики задержали около 7000 человек. Задержанных избивали, над ними издевались. После многочисленных акций протеста задержанных начали отпускать из СИЗО и ИВС. Более 600 человек написали заявления в СК об избиениях. Но на данный момент не возбуждено ни одного уголовного дела.

17 августа Лукашенко объяснил избиения задержанных протестующих их агрессией в сторону правоохранителей. По его словам, граждан били, так как они «сами бросались на ментов».

Лукашенко считает, что протест спонсируется Западом, а оппозиция пытается незаконно захватить власть.

20 августа официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, заявил, что Россия не собирается вмешиваться в ситуацию в Беларуси. Ранее депутаты европарламента не признали результатов выборов президента и призвали Россию не вмешиваться в ситуацию в Беларуси.

В Беларуси был создан Координационный совет для налаживания диалога с властью. В состав совета вошли представители гражданского общества, деятели культуры, врачи, политики, юристы, экономисты, педагоги. Среди них — нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, Сергей Чалый, Мария Колесникова, Андрей Курейчик, Евгений Ливянт, Юлия Чернявская, Владимир Цеслер, а также уволенный 17 августа гендиректор Купаловского театра, экс-министр культуры, дипломат Павел Латушко.

20 августа Генпрокуратура сообщила: по факту создания Координационного совета оппозиции возбуждено уголовное дело по статье 361 УК «Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь».

Путин признал выборы президента в Беларуси легитимными.

По информации на утро 9 сентября, единственный член президиума Координационного совета, находящийся в стране и на свободе - нобелевский лауреат Светлана Алексиевич.

 

Читайте также: