НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 

Брест-регион

05
июнь 2020

 

TOMIN.BY 

Брестская область находится на максимальном для области плато по COVID-19 (коронавирусной инфекции). «Еще какое-то время она будет находиться здесь, потом пойдет вниз», - заявила 5 июня, посещая регион в ходе республиканского мониторинга, заместитель министра здравоохранения Елена Богдан. Однако и в этот раз Минздрав не назвал данные по общему количеству заболевших. 3 июня Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии сообщил, что эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в Бресте напряженная. В городе отмечается пик заболеваемости. Ежедневно с пневмонией госпитализируются более 100 человек. 

Богдан также подчеркнула, что здравоохранение Брестчины «полностью готово к оказанию медпомощи пациентам с COVID-19». Как сообщает пресс-служба Минздрава, мониторинговая группа посетила несколько амбулаторно-поликлинических учреждений, ознакомились с работой Больницы скорой медицинской помощи.

- На сегодня ресурсов достаточно. Есть свободные аппараты искусственной вентиляции легких, достаточно точек подключения кислорода. В принципе той коечной мощности, которая сегодня работает, достаточно при необходимости могут быть развернуто дополнительное количество коек. Область работает в режиме стратегии госпитализации практически всех пациентов, у которых есть пневмонии. На амбулаторный этап выписываются те пациенты, которые прошли стационарное обследование и лечение и не вызывают какого-либо беспокойства по течению заболевания, - рассказала замминистра.

Мониторинговая группа также оценивала организацию работы медицинского персонала с точки зрения безопасности. В частности, замминистра высоко оценила работу врачей Брестской городской больницы №1.

- Это образцовое учреждение практически для всей республики – насколько продуманно и грамотно выстроена логистика работы с пациентами и самое главное - с позиции безопасности для медперсонала. Так должна быть выстроена работа в каждом учреждении. Есть абсолютное понимание того, как нужно работать с пациентами, как и где надевать средства индивидуальной защиты, - подчеркнула Богдан.

Важно, что область не прекратила оказание специализированной медицинской помощи пациентам ни с какой патологией.  

Елена Богдан также обратила внимание на соблюдение мер личной безопасности людей – физическое дистанцирование, ношение масок в местах большого скопления людей, прежде всего в торговых центрах, общественном транспорте.

- Хочу попросить граждан соблюдать меры физического, социального дистанцирования, чтобы уберечь себя и своих близких. В первую очередь нужно поберечь пожилых, родных и близких, у которых есть какая-нибудь тяжелая патология, прежде всего сахарный диабет, артериальная гипертензия, которые имеют лишний вес, не приходить к этим людям с признаками простудных заболеваний. И самое главное – своевременно обращаться к врачу, - сказала она.

Богдан также рассказала, что все регионы Беларуси "по-разному вступали в этот процесс". Начиналось с Витебска, потом присоединились Минск и Минская область, затем Брестская, практически параллельно с ней пошла Гродненская, немножко с отставанием начинает Гомельская область и наименьшие показатели сегодня в Могилевской области.

- Фактически все области, проходят определенные этапы развития этого процесса. Самое главное, что нам удалось наши мерами, которые мы принимали по изоляции контактов первого уровня, по изоляции пациентов, у которых была выявлена коронавирусная инфекция, но было бессимптомное легкое течение, тем что мы их изолировали. И на сегодня придерживаемся этой тактики, из-этого у нас не было лавинообразного роста заболеваемости. Минск уже прошел верхушку и идёт на снижение. Минская и Витебская области прошли точно так же. То есть фактически 40-45% населения республики этот этап прошли. Когда пройдет Брестская область, у нас будет ближе к 60%, - сказала замминистра.

Как сообщалось ранее, на территории Брестской области на 29 апреля был зарегистрирован 681 положительный тест на COVID-19 - вдвое больше, чем неделю назад. 142 человека были выписаны из стационаров. 24 апреля Минздрав сообщал о 339 случаях - это был наименьший показатель в Беларуси, 20 апреля в регионе было 185 заболевших.  

По словам главврача Брестской областной клинической больницы и сенатора Александра Карпицкого, ситуация в области напряженная, но управляемая. У большинства пациентов болезнь протекает в легкой форме. По мировой статистике, только в 5% случаев требуется искусственная вентиляция легких.

15 апреля стало известно, что на Брестчине среди инфицированных есть ребенок, которого из Брестской детской областной больницы 10 апреля перевели в инфекционное отделение областной больницы

8 апреля Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья сообщал о том, что в Бресте – 6 случаев, Лунинце – 17, Столине – 2, Иваново – 1, Барановичах – 1, Ганцевичах – 1.  

***

Как ранее сообщалось ранее, в аптеках Брестского РУП «Фармация», областном аптечном складе обеспечено наличие масок санитарно-гигиенических, антисептиков, дезсредств, салфеток, а также лекарственных средств для профилактики и лечения  сезонных простудных заболеваний, ОРВИ (по отдельным позициям запас составляет в объеме 3-4-х месячной потребности) и др. 

Продолжается работа по организации оперативных поставок многоразовых марлевых масок для государственных аптек Брестского региона отечественными производителями. В областной аптечный склад медицинские маски поступают ежедневно и далее распределяются по аптекам области. 

15 марта, по поручению председателя облисполкома, организован санитарно-карантинный контроль в аэропорту Брест Брестского филиала ГП «Белаэронавигация», который осуществляют специалисты Брестского зонального ЦГиЭ совместно с сотрудниками медпункта аэропорта. 

В наличии имеются средства индивидуальной защиты (СИЗ) - перчатки, маски, халаты, а также Анкеты для пассажиров, пробирки для проведения забора материала на COVID-19 в случае необходимости, антисептик. В медпункте аэропорта создан запас ПЧК 1-го типа, имеются необходимые укладки на случай выявления больного (подозрительного) с заболеванием, имеющим международное значение. 

Кроме этого, в Брестской области временно была ограничена плановая госпитализация в стационар. Однако эта мера не касается пациентов онкологического профиля и тех, кто нуждается в экстренной помощи и высокотехнологичных оперативных вмешательствах. 

- Такие меры принимаются, чтобы в больницах были запасные места на случай непредвиденной ситуации. Это предусмотрено планом для госпитализации пациентов с болезнью, имеющей международное значение. У нас пограничный город, ситуация управляемая, но она может измениться. Поэтому мы должны действовать на опережение, - рассказал начальник главного управления здравоохранения Виктор Михаловский.

По данным на 5 июня, в Беларуси зарегистрировано 46 868 случаев COVID-19, умерли 259 человек, выздоровели 22 066. Сейчас фиксируется передача вируса от человека к человеку внутри страны. 19 апреля Александр Лукашенко поручил перевести всех пациентов с коронавирусом из районных в областные центры. 

Читайте также: