СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
05
март 2015

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Бресте 20 марта пройдет гала-концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Святослава Рихтера. Один из крупнейших музыкантов XX века родился 20 марта 1915 года, а в 1997-м Рихтера не стало.

Святослав Теофилович - один из крупнейших пианистов XX века, чья виртуозная техника сочеталась с огромным репертуаром и глубиной интерпретаций.

Инициировала проведение гала-концерта заслуженный деятель искусств Республики Беларусь Лилия Батырева, которая долгие годы была дружна с великим маэстро, неоднократно бывала на его концертах в Москве.

 

Святослав Рихнер и Лилия Батырева в Бресте (фото)

 

Святослав Рихтер посещал Брест 18 раз. Как правило, это были остановки на несколько дней по дороге из Москвы в Европу. И практически всегда маэстро давал в городе над Бугом концерты.

«Рихтер обожал брестскую публику, которая высоко ценила его талант, - рассказывает Лилия Батырева. - Во многих брестских семьях до сих пор хранятся его автографы. Поэтому мы не могли пропустить такое событие».      

Первый концерт Рихтера в Бресте прошел осенью 1968 года.  Именно тогда молодой педагог музыкального училища Лилия Батырева познакомилась с великим пианистом. «Заведующий отделом областной филармонии Константин Докукин попросил встретить именитого гостя, потому что сам на вокзал ехать боялся», - вспоминает Батырева.

Затем было много встреч и концертов. О каждом из этих эпизодов можно писать книгу. Но на это у Лилии Батыревой и сейчас нет времени. Все свое свободное время она уделяет своим ученикам и подготовке очередного уже 28 по счету международному фестиваля классической музыки «Январские музыкальные вечера».

«В Бресте должна быть улица имени Святослава Рихтера – он так любил наш город», - уверена Лилия Батырева. Но улицы в его честь до сих пор нет в городе над Бугом. «А вот вечер памяти обязательно состоится. Это дело чести для нас», - говорит Лилия Батырева.

Планируется, что на сцене Брестского академического театра драмы выступят известные музыканты из Беларуси и России. Среди них солист Большого театра России Вадим ЛЫНКОВСКИЙ (бас), народный артист Республики Беларусь, лауреат Государственной премии Республики Беларусь, профессор Игорь ОЛОВНИКОВ (фортепиано), лауреаты специальной премии Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи Екатерина МАРЕЦКАЯ, Екатерина МАТОХ (фортепиано), доцент Белорусской государственной академии музыки Владимир ДУЛОВ (фортепиано).

В программе гала-концерта – также выступления Ольги КОСТЕНКО (скрипка), Татьяны ГОЛУБ (виолончель), струнного квартета «CORDE CANTABILE».

Солисты будут играть в сопровождении симфонического оркестра Брестского академического театра драмы под управлением Александра СОСНОВСКОГО.

В этот вечер прозвучат произведения Бетховена, Рахманинова, Римского-Корсакова, Чайковского, Грига, Бородина.

Цена билетов от 150 до 250 тысяч рублей. Начнется программа в 19.00.

 

В Бресте состоится гала-концерт, посвященный 100-летию Святослава Рихтера

20 марта исполнилось 97 лет со дня рождения Святослава Рихтера. Но почему в Бресте до сих пор нет улицы его имени?

Брест получил сертификат, подтверждающий звание культурной столицы Беларуси 2015 года

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить