top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
08
Фев 2017

 

Брест готов стать первым экологически "умным" городом в Беларуси к своему тысячелетию, заявил заместитель председателя горисполкома Николай Якубовский на семинаре, посвященном внедрению концепции "умного города" на примере шведской модели Symbio City, сообщает БЕЛТА.

"В качестве пилотного проекта мы взяли Парк 1000-летия города. За счет бюджетных средств уже разработан архитектурный проект, по которому получено положительное заключение экспертизы. В прошлом году там высажено 1200 деревьев. В создание объекта до 2019 года планируется вложить более Br10 млн. Нам нужно этот парк интегрировать в городскую среду, соединить его транспортными, социальными, культурными, общественными связями с центральной частью города. Это мы хотим реализовать с помощью концепции «СимбиоСити»", - сказал вице-мэр.

 

 

Определенные успехи в части экологизации экономики и улучшения среды обитания в городе уже есть. Не случайно модель "Брест СимбиоСити" стала одним из стратегических мероприятий Национального плана действий по развитию зеленой экономики в Беларуси до 2020 года. В городе успешно функционирует наиболее современный в Беларуси мусороперерабатывающий завод. Постоянно совершенствуется работа по раздельному сбору и вовлечению в хозяйственный оборот коммунальных и производственных бытовых отходов. С привлечением международной технической помощи поэтапно ведется модернизация очистных сооружений.

Вместе с тем проблемы, связанные с очисткой сточных коммунальных и ливневых вод, до конца не решены. Также необходимо добиться снижения загрязнения атмосферного воздуха автотранспортом. Требует совершенствования транспортная инфраструктура, развития - сеть велодорожек, которых на сегодня в городе 20 км, а нужно в 4-5 раз больше. Более современные подходы необходимо применять при проектировании городской застройки, создании инженерной и рекреационной инфраструктуры, озеленении территорий, строительстве энергоэффективных зданий.

"Проект устойчивого городского развития "СимбиоСити" позволяет объединить в одно целое то, что у нас до сих пор делалось разрозненно. Тут и архитектура, и дизайн, и ландшафт, и водоотведение. Просто нам надо это все обобщить, систематизировать, определиться в приоритетах и двигаться целенаправленно и поэтапно в данном направлении", - резюмировал зампредгорисполкома.

 

 

В Бресте 7-8 февраля проходит семинар-тренинг, посвященный внедрению концепции "умного города" на примере шведской модели Symbio City. Мероприятие организовано Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Брестским городским исполнительным комитетом, посольством Швеции и представительством Программы развития ООН в Беларуси. Во время семинара шведские эксперты, принимающие участие как в разработке самой модели Symbio City, так и в ее реализации, представят опыт Швеции, а также на конкретных примерах продемонстрируют, как возможно адаптировать шведские подходы непосредственно к развитию города Бреста.

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить