НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
09
апр 2019

 

TOMIN.BY  

Начиная с 25 февраля, в Брестской области зарегистрировано около 300 пожаров травы и кустарников общей площадью более 100 га. К счастью, обошлось без пострадавших. Об этом TOMIN.BY сообщил официальный представитель областного управления МЧС Сергей Машнов.

Спасатели Брестчины также участвовали в ликвидации 5 лесных пожаров. Из-за весенних палов в Брестской области уничтожено три хозяйственные постройки, два строения повреждены.

 

- Основная причина пожаров в экосистемах - человеческий фактор. Выжигание сухой растительности в Беларуси запрещено. Разводить же костры можно только в соответствии с правилами пожарной безопасности, - напомнил Сергей Машнов.

Согласно ст.15.57 КоАП за незаконное выжигание сухой растительности предусмотрены штрафы от 10 до 40 базовых величин, а по ст.15.58 - разведение костров в запрещенных местах - до 12 базовых величин.

За нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках по ст. 15.29 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях для физических лиц размер штрафа составляет до 50 базовых величин. Законодательством также предусмотрено возмещение вреда, причиненного окружающей среде, который подлежит взысканию с нарушителя и исчисляется за каждый квадратный метр.

За нарушение правил пожарной безопасности законодателем предусмотрена и уголовная ответственность по ст.304 УК Республики Беларусь, максимальная санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы до 7 лет лишения свободы

 

  Фото из архива Брестского областного УМЧС.