НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
02
сен 2015

Пресс-конференция, посвященная XX Международному театральному фестивалю «Белая Вежа» в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

На спектакли XX международного театрального фестиваля «Белая Вежа», который пройдет в Бресте с 11 по 19 сентября 2015 годауже продано 4516 билетов - 68%. Из них около 500 билетов продано через Интернет, 600 - через кассы.  Об этом рассказала на пресс-конференции, прошедшей 2 сентября, заместитель генерального директора Брестского областного театра драмы Лариса Новицкая.

Уже нет билетов на спектакли, которые пройдут в день открытия и закрытия фестиваля «Белая Вежа», а также на спектакль «Кыся» («Свой театр», Вологда, РФ) и «Записки сумасшедшего» (Независимый проект в театре «Возрождение», София, Болгария). Проданы билеты на «Фро» (Рижский русский театр, Латвия) и  на спектакль Брестского академического театра драмы «Дзяды».

"На остальные спектакли билеты есть в каждой ценовой категории", - уточнила Лариса Новицкая.

 

Пресс-конференция, посвященная XX Международному театральному фестивалю «Белая Вежа» в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

По данным на 2 сентября, в XX Международном театральном фестивале «Белая Вежа» примут участие драматические, кукольные, площадные, музыкальные и пластические театры из 13 стран мира: Армении, Беларуси, Болгарии, Германии, Грузии, Израиля, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, России, Туниса и Украины.

В уточненной программе фестиваля 22 спектакля, которые представит 21 театральный коллектив, подчеркнула Лариса Новицкая.

Показ спектаклей состоится на русском и белорусском языках, а также на болгарском, английском, литовском, тунисском, польском и украинском языках.

"Без перевода будут идти спектакли на украинском и польском языках, они идут с минимальным количеством слов", - уточнил директор Международного театрального фестиваля "Белая Вежа" Александр Козак.

С титрами будут идти спектакли "Д-Сизиф" (Тунис), "Та самая мелодия" (Израиль) и "Вишневый сад" (Литва). На переводные спектакли организаторы снизили цену билетов, чтобы компенсировать неудобства. Исключение составляет лишь "Вишневый сад", который идет 3 часа 30 минут. Экраны с синхронными титрами будут установлены с двух сторон сцены.

"Весь мир уже ушел от наушников. И мы попытаемся идти в ногу со временем. Хотя мы понимаем неудобства, которые испытывают зрители во время просмотра спектакля. Но наушников в необходимом количестве мы не смогли найти. От них все ушли", - констатировал Александр Козак.

Постановки пройдут на 6 площадках города: в большом и малом залах Брестского академического театра драмы, в областном общественно-культурном центре, Центре молодёжного творчества, на площади Ленина и в Брестском театре кукол.

Торжественное открытие «Белой Вежи-2015» состоится 11 сентября в 18.00 в Большом зале Брестского академического театра драмы спектаклем «Viva commedia!» Национального академического драматического театра имени М.Горького (Минск) и постановочной группы из Италии.

Завершится фестиваль 19 сентября. В 18.00 в Большом зале БАТД начнется спектакль «Павлинка» Национального академического театра имени Янки Купалы.

12 и 13 сентября пройдёт мастер-класс польского театра «Бюро подружи» по технике площадного спектакля «Я - ты - и другие».

Для работы на фестивале приглашены известные театральные критики из Беларуси, Латвии, Литвы, Польши, России, Украины, Эстонии. Из-за специфики юбилейной программы оргкомитет принял решение не прибегать к традиционному институту жюри.