top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Когда и где работают школьные базары в Брестской области Афиша Бреста на TOMIN.BY
11
Фев 2017

Памятник Наполеону Орде в Иваново. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Многогранная Беларусь"

На малой Родине великого гражданина Европы, в субботу, 11 февраля, прошли памятные мероприятия, посвященные 210-летию со дня рождения нашего земляка, знаменитого художника, композитора, пианиста, скульптора, публициста и педагога Наполеона Орды. Одно из них - программа «Наполеоновская эпоха в истории музыки». Под сводами Доме культуры г. Иваново звучала музыка Наполеона Орды и других известных композиторов.

Цветы возложили к единственному в Европе и Беларуси бронзовому памятнику Наполеону Орде, установленному в Иваново в 1997 году (скульптор Игорь Голубев, архитектор Вячеслав Косяк). Сейчас уже мало кто помнит, но в истории скульптуры был такой факт. Когда памятник был готов, любители сбора цветного металла отрезали руку. Это случилось на следующий день после установки. Фрагмент памятника Наполеона Орды пришлось отливать заново по сохранившимся литейным формам и приваривать.

 

Памятник Наполеону Орде в Иваново. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Памятник Наполеону Орде в Иваново. 

 

Имя именитого земляка в Ивановском районе стали воскрешать четыре десятилетия назад: в местном костеле сохранились документы о рождении и регистрации Наполеона Орды. И начинал эту работу коллектив Центральной районной библиотеки имени Ф.И. Панферова. Библиотекари собирали информацию по нитке со всего света: переписывались с архивами, историко-краеведческими учреждениями, людьми, имевшими отношение к творчеству или жизни Орды.

Имя именитого земляка открыла в 70–х годах Ивановская районная газета. В середине 90–х годов в деревне Огово нашли надмогильную плиту Наполеону Орде, которая хранится в Музее Белорусского Полесья в ПинскеКраевед Виталий Климчук организовал в Бресте выставку. 

Благодаря усилиям краеведов и историков Александра и Марии Куриловичей была реанимирована и установлена памятная плита на месте захоронения Наполеона Орды. 

Один из польских спонсоров, бывший наш соотечественник, выделил на музей в Вороцевичах 12 тысяч долларов.

А в Кресто-Воздвиженской церкви, возведенной в русско-византийском стиле в 1863-1864 годах, трепетно относятся к подаренной Наполеоном Ордой в день освящения храма иконе "Иисус Христос".

Внук Пинского старосты и реформатора Матеуша Бутримовича, у которого даже гостил последний польский король Станислав Август Понятовский, родился 11 февраля 1807 года в урочище Красный Двор, что в трех километрах от деревни Вороцевичи Ивановского района. В то время это был Пинский уезд Минской губернии. Его родителями были инженер-фортификатор Михаил Орда и дочь пинского старосты Юзефа Бутримовича. Имя сыну в честь императора Наполеона дал отец, который умер, когда малышу было всего два года. От матери мальчик унаследовал музыкальный дар, от отца - талант художника.

Наполеон получил домашнее образование, а затем учился в Свислочской гимназии. В 1823 году поступил на физико-математический факультет Виленского университета, где стал членом тайного студенческого общества "Зоряне". За что его в 1827 году исключили с 4 курса университета и арестовали. После 15-месячного тюремного заключения Наполеон вернулся в Вороцевичи и находился под надзором полиции.

Наполеон Орда участвовал в восстании 1830-1831 годов, после его подавления, боясь репрессий, под чужим именем эмигрировал во Францию. Власти причислили его к «мятежникам второго разряда» и постановили родовое имение в Вороцевичах конфисковать после смерти его матери Юзефины Бутримович. Орду ждала Сибирь. Потому он и ушел пешком в Париж. 

В сентябре 1833 года Орда получил статус эмигранта и остался в Париже, где прожил 24 года. Здесь он познакомился с Адамом Мицкевичем, Иваном Тургеневым, Оноре де Бальзаком, Стендалем, Фредериком Шопеном, Ференцем Листом, Джоаккино Россини, Джузеппе Верди, Виардо.

В Париже Орда женился на француженке Ирене Бугле - у пары родился сын Витольд. В 1847 году Орда стал директором Итальянской оперы в Париже. Сочинял и преподавал музыку, музицировал в домах Плятеров и Чарторыйских.

У мастера архитектурного пейзажа Пьера Жерара по совету Шопена, первым увидевшего его талант, брал уроки по искусству рисунка. Итогом путешествия в 1840-1842 годах по Франции и Рейнской области стали первые циклы рисунков. Наполеон Орда много путешествовал по Франции, Испании, Португалии, Алжиру, Англии, Шотландии, Голландии и другим странам.

В 1856 году, после объявления российским императором Александром II амнистии эмигрантам, Орда оставил в Париже семью, обеспеченную жизнь и вернулся на малую Родину. Ему было 49 лет. Родовое имение Красный Двор, конфискованное царскими властями, Орде разрешили взять только в аренду.

Вскоре художник перебрался на Волынь, был домашним учителем музыки у генерала Адама Ржевусского. Но вскоре его снова арестовали по подозрению в участии в восстании 1863-1864 годов и посадили в кобринскую тюрьму.

Художника приговорили к ссылке, но усилиями жены и помощи посла Франции приговор отменили.

С 1872 года, без средств к существованию, художник много путешествовал, рисовал карандашом, акварелью, гуашью и сепией пейзажи, архитектурные памятники, города и местечки Украины, Польши, Литвы, Беларуси. 

По точным рисункам Наполеона Орды, сделанным им во время путешествий, сегодня мы знаем, как выглядели исчезнувшие сейчас дворцы, замки и парки многих известных людей середины XIX столетия. Его работы бесценны для историков, архитекторов и реставраторов.

Наполеон Орда оставил около 200 зарисовок по Беларуси. Всего же в наследии Наполеона Орды более 1150 акварелей и графических работ. Среди них - усадьба Костюшко в Меречевщине, дворец Скирмунтов в Молодово, картузианский монастырь в Березе, панорамы Пинска, Ружан, Гродно, а также архитектурные жемчужины, дворцы и замки Украины, Литвы, Польши, Алжира, Германии, Голландии, Франции, Испании, Португалии...

Композитор Наполеон Орда - автор более 20 полонезов, мазурок, вальсов, ноктюрнов, полек, серенад, а также романсов и песен на слова Витницкого и Плуга. Учебник Орды "Грамматика музыки", изданный в 1873 году в Варшаве, многие годы был одним из лучших пособий по теории музыки.

Умер Наполеон Орда в Варшаве в 1883 году. Накануне смерти, осенью 1882 года, тяжело больной он отправился в один из госпиталей Варшавы, где и скончался.

По завещанию, адресованному сестре Гортензии, его похоронили на Родине в фамильном склепе Янова на кладбище. В советское время кладбище снесли, а на месте погоста возвели школу.

В 2004 году были проведены раскопки дома-усадьбы семьи Наполеона Орды в урочище Красный Двор.

В августе 2007 году, к 200–летия со дня рождения Наполеона Орды, открыли картинную галерею в Вороцевичах, расположенную недалеко от фундамента родового поместья художника. Спустя два года музейную коллекцию пополнили 40 литографий Орды, подаренных Генеральным консулом Республики Польша в г. Бресте Ярославом Ксенжеком.

 

Музейный комплекс Наполеона Орды в Вороцевичах

В апреле 2016 года открылась экспозиция музея Наполеона Орды. Сейчас на малой Родине художника и композитора в деревне Вороцевичи создан музейный комплекс Наполеона Орды. На создание музея Ивановскому райисполкому была выделена международная техническая помощь в размере 347,7 тыс. евро, из них 309,5 тыс. евро - средства Евросоюза.

В музее 5 залов, а в его фондах более 3,2 тысячи экспонатов.

Посетители музея знакомятся с детством художника и композитора, его семьей, родовым имением, историей раскопок в Вороцевичах, французском периоде жизни Наполеона Орды. Здесь же находятся копии его акварелей, рисунков и литографий, предметы, найденные при раскопках усадьбы семьи Орды в урочище Красный Двор. 

В одно из залов экспонируются работы художников, участников проведенных за последние годы под Вороцевичами пленэров.

В залах галереи представлены картины уроженцев Ивановщины художника Алексея Кузьмича, Янки Романовича, пейзажи Анатолия Рубановича.

Адрес музейного комплекса Наполеона Орды в Вороцевичах: Беларусь, Брестская обл., Ивановский район, д. Вороцевичи, ул.Крупской, 36. Телефон (+375 1652) 9 19 59. 

E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Официальный сайт музея Наполеона Орды: www.ordamuseum.wix.com/orda.

Время работы музея Наполеона Орды в Вороцевичах: понедельник-пятница с  9.00 до 18:00 (обед с 13.00 до 14.00), суббота-воскресенье с  9.00 до 13.00.

 

Читайте также:


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (7 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить