top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Автокинотеатр «Рандеву»
06
Март 2016

 

Наталья СОЛДАТОВА  для TOMIN.BY

Проект "Многосерийные новинки"

Вряд ли в реальной жизни можно встретить такого человека, как герой Константина Лавроненко Клим Рощин. Но в кино возможно все – на то оно и искусство.

Российский восьмисерийный «Клим», снятый в 2015 году, на самом деле не оригинален по сюжету. Первая версия, так сказать, сливки, были собраны английским аналогом – сериалом «Лютер», у которого, помимо четырех отснятых с 2010 года сезонов, есть армия поклонников и противников. Единственное, что роднит «Лютера» и «Клима» - это наличие сразу двух женщин в окружении главного героя.

 

 

И там, и у нас рядом с героем его жена и подозреваемая, которой приглянулся сыщик. Остальное – в соответствии со страной просмотра. Не будем вдаваться в подробности оригинала. Тем более что российский вариант свежее и по восприятию приближен к отечественному зрителю максимально. Лучше остановимся именно на «нашем».

 

 

Итак, дело происходит в наши дни в Петербурге, который еще со времен Родиона Раскольникова почему-то принято считать одним из самых мрачных городов матушки-России (хотя мне ближе восприятие Санкт-Петербурга как культурной столицы). Именно там, в одном из подразделений полиции, служит капитан Клим Рощин (Константин Лавроненко). До уголовного розыска он был ученым-этологом, жил вместе с волками в стае, изучая их поведение.

 

 

Жизненная тропа привела его, уж простите за витиеватость сюжета, из волчьей клетки в полицию, где многое из увиденного в зверином обществе странным образом пригодилось. Главное оружие Рощина – знание повадок хищников, умноженное на интуицию, дедукцию и нестандартные методы допросов, провоцирующие подозреваемых. При всем при этом Клим никогда не стреляет – видимо, сказывается уважение к живым существам из его ученого прошлого. И весь этот клубок противоречий выдает такие результаты, что просто диву даешься.

Хочется немного остановиться на методах Рощина, особо не раскрывая всего сюжета – ибо это все-таки лучше увидеть, чем об этом прочитать.

К примеру, уже в первой серии герой Лавроненко допрашивает молодую даму, подозреваемую в убийстве своих родителей. Улик нет – просто два трупа, которые обнаружила безутешная дочь. Но что-то в ее облике и манере поведения смутило сыщика. Он провел с ней в допросной комнате всего несколько минут, задал пару вопросов, а затем стремглав вышел к коллегам и заявил – это она убийца, объясняя свою уверенность психологическими поведенческими тонкостями подозреваемой.

 

 

Вот как, абсолютно не имея никаких улик, можно было сделать такие выводы? Из серии в серию методы Клима становятся все понятнее. А напряженность и интрига сюжетной линии держат в напряжении до последнего кадра восьмой серии. Всего раскрывать опять-таки не будем – лучше посмотреть самим.

В пользу «Клима» говорит также и тот факт, что пираты украли все 8 серий и выложили их в сеть… еще до официальной премьеры на Первом канале. Как это случилось, где и из-за кого произошла утечка, до сих пор остается загадкой.

Словом, нашего суперсыщика стали обсуждать до его официального «рождения». То ли премьера была слишком ожидаема, то ли просто – сенсации захотелось. Результат – налицо. А судить как всегда – зрителям.

 

Кадры из фильма: kino-teatr.ru.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (5 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить