НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
06
март 2016

 

Наталья СОЛДАТОВА  для TOMIN.BY

Проект "Многосерийные новинки"

Вряд ли в реальной жизни можно встретить такого человека, как герой Константина Лавроненко Клим Рощин. Но в кино возможно все – на то оно и искусство.

Российский восьмисерийный «Клим», снятый в 2015 году, на самом деле не оригинален по сюжету. Первая версия, так сказать, сливки, были собраны английским аналогом – сериалом «Лютер», у которого, помимо четырех отснятых с 2010 года сезонов, есть армия поклонников и противников. Единственное, что роднит «Лютера» и «Клима» - это наличие сразу двух женщин в окружении главного героя.

 

 

И там, и у нас рядом с героем его жена и подозреваемая, которой приглянулся сыщик. Остальное – в соответствии со страной просмотра. Не будем вдаваться в подробности оригинала. Тем более что российский вариант свежее и по восприятию приближен к отечественному зрителю максимально. Лучше остановимся именно на «нашем».

 

 

Итак, дело происходит в наши дни в Петербурге, который еще со времен Родиона Раскольникова почему-то принято считать одним из самых мрачных городов матушки-России (хотя мне ближе восприятие Санкт-Петербурга как культурной столицы). Именно там, в одном из подразделений полиции, служит капитан Клим Рощин (Константин Лавроненко). До уголовного розыска он был ученым-этологом, жил вместе с волками в стае, изучая их поведение.

 

 

Жизненная тропа привела его, уж простите за витиеватость сюжета, из волчьей клетки в полицию, где многое из увиденного в зверином обществе странным образом пригодилось. Главное оружие Рощина – знание повадок хищников, умноженное на интуицию, дедукцию и нестандартные методы допросов, провоцирующие подозреваемых. При всем при этом Клим никогда не стреляет – видимо, сказывается уважение к живым существам из его ученого прошлого. И весь этот клубок противоречий выдает такие результаты, что просто диву даешься.

Хочется немного остановиться на методах Рощина, особо не раскрывая всего сюжета – ибо это все-таки лучше увидеть, чем об этом прочитать.

К примеру, уже в первой серии герой Лавроненко допрашивает молодую даму, подозреваемую в убийстве своих родителей. Улик нет – просто два трупа, которые обнаружила безутешная дочь. Но что-то в ее облике и манере поведения смутило сыщика. Он провел с ней в допросной комнате всего несколько минут, задал пару вопросов, а затем стремглав вышел к коллегам и заявил – это она убийца, объясняя свою уверенность психологическими поведенческими тонкостями подозреваемой.

 

 

Вот как, абсолютно не имея никаких улик, можно было сделать такие выводы? Из серии в серию методы Клима становятся все понятнее. А напряженность и интрига сюжетной линии держат в напряжении до последнего кадра восьмой серии. Всего раскрывать опять-таки не будем – лучше посмотреть самим.

В пользу «Клима» говорит также и тот факт, что пираты украли все 8 серий и выложили их в сеть… еще до официальной премьеры на Первом канале. Как это случилось, где и из-за кого произошла утечка, до сих пор остается загадкой.

Словом, нашего суперсыщика стали обсуждать до его официального «рождения». То ли премьера была слишком ожидаема, то ли просто – сенсации захотелось. Результат – налицо. А судить как всегда – зрителям.

 

Кадры из фильма: kino-teatr.ru.