top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
04
Сен 2016

Анатолий Воробьев. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Торжественная церемония чествования тружеников жатвы 2016 года на областных "Дажынках", которые прошли в нынешнем году в Дрогичине, традиционно завершилась грандиозным концертом творческих коллективов Брестчины. Для бессменного главного режиссера праздничного концерта, народного артиста Беларуси, художественного руководителя заслуженного любительского коллектива ансамбля танца "Радость", Почетного гражданина Бреста Анатолия Воробьева это были уже юбилейные, двадцатые по счету, «Дажынкi» на земле Брестчины. В числе первых из них были республиканские фестивали-ярмарки «Дажынкi», которые прошли в Столине, Кобрине и Пружанах.

 

Народный артист Беларуси, художественный руководитель заслуженного любительского коллектива ансамбля танца "Радость", Почетный гражданин Бреста Анатолий Воробьев. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Народный артист Беларуси, художественный руководитель заслуженного любительского коллектива ансамбля танца "Радость", Почетный гражданин Бреста Анатолий Воробьев. 

 

«Главное для меня, чтобы концерт понравился зрителям, чтобы они говорили, что в этом году была необычная программа. Чтоб у людей было хорошее праздничное настроение. Вот  это самое главное для художника и творца», - сказал TOMIN.BY кавалер орденов Дружбы народов и Франциска Скорины Анатолий Воробьев.

 

Фестиваль-ярмарка «Дожинки» в Дрогичине. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

Концерт прошел на высоком художественном уровне, в нем было задействовано около 600 артистов.

Открывала программу вокально-хореографическая композиция "Хлеб, любы хлеб". В ней участвовали народный хор "Вербнiца" из Пружан, образцовый ансамбль танца "Палесяначка" детской школы искусств №3 г.Пинска, а также участники фольклорных коллективов Дрогичинского района.

 

Фестиваль-ярмарка «Дожинки» в Дрогичине. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

Номер смотрелся просто потрясающе, как и другие композиции, включая "Драгiчынскi карагод", "Бярозаўскiя закавыркi" и "Палескi кiрмаш". В каждой из этих композиций было занято около 80 человек.

 

Фестиваль-ярмарка «Дожинки» в Дрогичине. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

«Мы находимся на земле Дрогичинского района, где разнообразная культура в плане ткачества, вышивки. Здесь создан единственный в мире знаменитый  музей «Бездежский фартушок», богатая не только вокальная и хореографическая палитра, но и палитра мастеров и народных умельцев - все это было учтено и использовано при подготовке праздника. Кроме того, в каждом районе Брестчины много талантов, и все они были представлены на сцене.

В этом году был сильный финал. Великолепную песню "Беларусь" исполнял сводный хор, На сцене в это время находились все участники концерта. Запевал ансамбль «Благовест» из Брестского района», - рассказывает собеседник.

 

Фестиваль-ярмарка «Дожинки» в Дрогичине. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ.

 

Анатолий Михайлович Воробьев родился 10 января 1942 года в деревне Люшнево Барановичского района Брестской области. В 19 лет участвовал в конкурсе молодых артистов, который был организован при участии Государственного ансамбля танца БССР. Молодых танцоров без специального хореографического образования в коллектив не принимали. Но Воробьеву удалось войти в двадцатку лучших из 600 претендентов.

Пять лет Воробьев работал в танцевальной группе народного хора Беларуси под управлением Геннадия Цитовича.

Среди его первых известных работ - большой совместный концерт барановичского ансамбля «Юность» и брестской «Радости» в Кремлевском дворце съездов в честь 50-летия Октябрьской революции.

В 1977 году в Кремлевском дворце съездов Воробьев представил свою композицию «Симфония мужества», в 1997-м - масштабную постановку «Праздник на Полесье», в которой участвовало более 100 танцоров из разных коллективов Беларуси.

На Всемирном фестивале молодежи в Москве Воробьев работал вместе с Игорем Моисеевым. 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (8 Votes)

Комментарии  

 
tomin-admin
0 #2 tomin-admin 05.09.2016 11:02
Цитирую Наталья Брест:
Маленькая неточность: Народный ансамбль Благовест из Брестского района, а не из Барановичского

Спасибо, поправили.
Цитировать
 
 
Наталья Брест
+1 #1 Наталья Брест 05.09.2016 08:42
Маленькая неточность: Народный ансамбль Благовест из Брестского района, а не из Барановичского
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю