top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

Музей природы национального парка «Беловежская пуща» создан в 1919 году. Сейчас его ежегодно посещают около 150 тысяч туристов.

 

Национальный парк «Беловежская пуща». Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Здание эколого-просветительского центра, в котором находится сейчас музей, возведено к 600-летию заповедного режима Беловежской пущи, которое отмечалось в 2009 году.

Фаунистические коллекции с добавлением отдельных элементов растительного мира экспонируются на площади в 1320 кв.м. Знакомство с уникальной природой Беловежской пущи сопровождается шумом леса, звуком дождя, пением птиц...

Экспозиционные залы располагаются на втором этаже. В первом зале туристы знакомятся с этапами развития древнейшего леса планеты и видами исчезнувших животных.

 

Национальный парк «Беловежская пуща». Музей природы. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Национальный парк «Беловежская пуща». Музей природы. 

 

Здесь представлены чучела медведей, лошадей и тарпанов, которые водились в Беларуси до начала XVIII века. Экспонируются найденные во время археологических раскопок на территории пущи фрагменты керамической посуды, каменных, кремниевых, железных изделий.

Впечатляют инсталляция быта первобытных людей, появившихся в Беловежской пуще 7-10 тысяч лет назад, а также реконструкция сцены охоты на туров.

 

Национальный парк «Беловежская пуща». Музей природы. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Национальный парк «Беловежская пуща». Музей природы. 

 

Экспозиция второго зала повествует о жизни обитателей пущанского леса в разные поры года. Картинки "Времен года" дополняют чучела диких животных, включая двух оленей, которые намертво сцепились рогами. 

В коридоре, который ведет к залу, висят фотографии царской охоты, включая одну из самых известных с участием императора Александра II в октябре 1860 года.

Третий зал Музея природы рассказывает о биоразнообразии водно-болотных экосистем пущи. В его центре - макет дуба, на котором разместились пущанские птицы и грызуны. 

Но главным пущанским «героем» является зубр. С чучела великана Пугинала начинается экскурсия по музею. Туристам напоминают о том, что последний зубр в Беловежской пуще был убит 12 апреля 1919 года лесничим Варфоломеем Шпаковичем. Первые 5 зубров, три самца и две самки, были переданы в Беларусь из Польши лишь в 1946 году. 

Музей оснащен аудиогидами, воспроизводящими голосовой текст экскурсии на русском, английском, немецком и французском языках.


Время работы Музея природы в Беловежской пуще: с 9.00 до 18.00 в будни дни, с 9.00 до 20.00 в выходные и праздничные дни.

Телефон для справок и заявок на экскурсии в Музее природы Беловежской пущи: 8 (1631) 56-3-98.

Директор Музея природы национального парка "Беловежская пуща" Людмила Федоровна Гречаник.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить