top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

Музей природы национального парка «Беловежская пуща» создан в 1919 году. Сейчас его ежегодно посещают около 150 тысяч туристов.

 

Национальный парк «Беловежская пуща». Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Здание эколого-просветительского центра, в котором находится сейчас музей, возведено к 600-летию заповедного режима Беловежской пущи, которое отмечалось в 2009 году.

Фаунистические коллекции с добавлением отдельных элементов растительного мира экспонируются на площади в 1320 кв.м. Знакомство с уникальной природой Беловежской пущи сопровождается шумом леса, звуком дождя, пением птиц...

Экспозиционные залы располагаются на втором этаже. В первом зале туристы знакомятся с этапами развития древнейшего леса планеты и видами исчезнувших животных.

 

Национальный парк «Беловежская пуща». Музей природы. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Национальный парк «Беловежская пуща». Музей природы. 

 

Здесь представлены чучела медведей, лошадей и тарпанов, которые водились в Беларуси до начала XVIII века. Экспонируются найденные во время археологических раскопок на территории пущи фрагменты керамической посуды, каменных, кремниевых, железных изделий.

Впечатляют инсталляция быта первобытных людей, появившихся в Беловежской пуще 7-10 тысяч лет назад, а также реконструкция сцены охоты на туров.

 

Национальный парк «Беловежская пуща». Музей природы. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Национальный парк «Беловежская пуща». Музей природы. 

 

Экспозиция второго зала повествует о жизни обитателей пущанского леса в разные поры года. Картинки "Времен года" дополняют чучела диких животных, включая двух оленей, которые намертво сцепились рогами. 

В коридоре, который ведет к залу, висят фотографии царской охоты, включая одну из самых известных с участием императора Александра II в октябре 1860 года.

Третий зал Музея природы рассказывает о биоразнообразии водно-болотных экосистем пущи. В его центре - макет дуба, на котором разместились пущанские птицы и грызуны. 

Но главным пущанским «героем» является зубр. С чучела великана Пугинала начинается экскурсия по музею. Туристам напоминают о том, что последний зубр в Беловежской пуще был убит 12 апреля 1919 года лесничим Варфоломеем Шпаковичем. Первые 5 зубров, три самца и две самки, были переданы в Беларусь из Польши лишь в 1946 году. 

Музей оснащен аудиогидами, воспроизводящими голосовой текст экскурсии на русском, английском, немецком и французском языках.


Время работы Музея природы в Беловежской пуще: с 9.00 до 18.00 в будни дни, с 9.00 до 20.00 в выходные и праздничные дни.

Телефон для справок и заявок на экскурсии в Музее природы Беловежской пущи: 8 (1631) 56-3-98.

Директор Музея природы национального парка "Беловежская пуща" Людмила Федоровна Гречаник.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить