top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

Фундамент храма был заложен еще в 1851 году, однако его строительство было завершено только в 1879 году. Автор проекта – академик Российской академии художеств архитектор Давид Иванович Гримм.

Собор был задуман как архитектурно-композиционный центр Брестской крепости, поэтому внешне его отличали присадистые формы – он должен был выполнять оборонительную функцию. Построен храм в византийском стиле с боковыми нефами, большой абсидой, величественным куполом, венчаемым георгиевским крестом.

В 1906 году храм, напоминающий древнюю христианскую базилику, был расписан в романском стиле, наименован Николаевским гарнизонным собором и стал главным воинским храмом Западного приграничного округа. Его посещали все русские императоры от Александра Iдо Николая II.

Во время Первой Мировой войны собор пострадал от снарядов, в 1915 году в Россию были вывезены колокола.

После войны Брест вошел в состав Польши. В результате Николаевский гарнизонный собор в 1919 году был освящен как гарнизонный костел Святого Казимира (в некоторых источниках – Святой Троицы).

В 1928 году храм был перестроен, в результате чего окончательно потерял свой православный вид и приобрел черты некогда располагавшегося на этом месте костела августинцев.

В 1939 году Брест вошел в состав СССР и собор стал использоваться как гарнизонный клуб.

В ходе боев в июне 1941 года здание стало главным пунктом обороны, так как оно расположено на самом высоком месте острова, откуда хорошо просматривается вся территория цитадели. Во время Второй Мировой войны собор значительно пострадал от снарядов, но выстоял.

В 1972 году в рамках строительства мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» собор был законсервирован, и только в 1994 году власти вернули храм Брестской епархии Белорусского Экзархата Московского Патриархата, началась масштабная реставрация. 

22 июня 1994 года в нижнем храме собора было совершено первое за послевоенный период богослужение.

С первого дня возрождения храма его настоятелем и строителем являлся протоиерей Игорь Умец, в последствии - руководитель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами Республики Беларусь, пограничными войсками, МВД и КГБ Брестского облисполкома. Священнослужитель внес значительный вклад в дело строительства и возрождения приходской жизни гарнизонного собора. Протоиерей Игорь Умец скоропостижно скончался 30 апреля 2011 года.

Благодаря стараниям отца Игоря были найдены документы и фотографии храма в архивах военного ведомства Санкт-Петербурга. Его трудами внешний вид церкви приобрел ту величественную красоту, которой отличался гарнизонный собор крепости до революции: на переднем фасаде установлены часы, сделаны мозаики Святителя Николая и Мученика Иоанна Воина, засиял золотом купол, восстановлены обрушившиеся части крыши, внутри храма находятся старинные намоленные иконы. Среди особо почитаемых святынь - икона великомученика и целителя Пантелеимона, написанная в Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон специально для нашего города.

В 1995 году Николаевский гарнизонный собор посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, где совершил заупокойную службу по погибшим воинам.

22 мая 1999 года над восстановленным куполом храма был воздвигнут и освящен новый крест. В 2001 году на звонницу был поднят бронзовый колокол весом в 1 тонну.

24 июня 2001 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил верхний престол храма - в честь Святителя Николая Чудотворца.

В декабре 2003 года в дар для звонницы собора были переданы 7 колоколов от правительства Украины, которые освятил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко преподнес в дар храму писаную икону Святителя Николая, куда впоследствии была вставлена частица мощей святого.

В 2004 году храм украсило семиярусное паникадило с двенадцатью иконами и ста четырьмя свечами.

В 2005 году ко дню 60-летия Победы гарнизонный собор был награжден указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II под № 1 орденом Святого благоверного князя-полководца Димитрия Донского II степени.

Во время проведения восстановительных работ в храме неоднократно находили фрагменты скелетов людей с оружием, поэтому было принято решение об основании нижнего храма, посвященного памяти погибшим в боях, проходивших на нашей многострадальной земле на протяжении всего ХХ века. Так 12 августа 2012 года Преосвященнейший Иоанн, епископ Брестский и Кобринский совершил освящение нижнего храма в честь мученика Иоанна Воина.

21 апреля 2014 года епископ Брестский и Кобринский Иоанн совершил освящение нового установленного иконостаса, изготовленного мастерами из ремесленной мастерской «Кутейна» белорусского города Орша. Проект был составлен на основе фотографий и строительного чертежа иконостаса, который находился в данном храме до 30-х годов прошлого века.

В недавнее время было закончено строительство приходского дома с колокольней и крестильней. Здесь располагается Воскресная школа, создана библиотека, постоянно пополняющаяся редкими научно-богословскими и историческими изданиями, обустроен конференц-зал для проведения представительских встреч и собраний.

При приходе действует молодежное братство в честь Святителя Спиридона Тримифунтского и сестричество милосердия в честь блаженной Валентины Минской.

Гарнизонный храм в крепости в настоящее время, как и до 1917 года, вновь стал храмом, в котором окормляется наше богоспасаемое воинство: воинские части Брестского гарнизона, пограничные заставы, батальон Внутренних войск, силовые структуры. Священнослужители собора посещают воинские части, проводят вероучительные беседы с личным составом и офицерами, отвечают на вопросы, волнующие военнослужащих. Настоятелем является иерей Виталий Хоновец, он же председатель епархиального отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами Республики Беларусь.

По традиции на территории цитадели проходят торжественные воинские присяги с молитвенным наставлением новобранцев и освящением их святой водой клириками храма.

Николаевский гарнизонный собор (ныне гарнизонный храм святителя Николая Чудотворца) возродился и стал не только духовным кормилом для Брестчан, но и национальным достоянием всего белорусского народа.

 

Николаевский гарнизонный собор в Брестской крепости - фото

 

В ночь на 22 июня 2015 года, в 74-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой». В Николаевском храме Предстоятель Русской Православной Церкви совершил заупокойную литию в память о защитниках Брестской крепости и всех павших в Великой Отечественной войне.

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой". Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой". Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить