НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
27
июль 2017

Брестский областной краеведческий музей - фото

 

TOMIN.BY

Третий музейный вечер проекта «18 квартал» в Брестском областном краеведческом музее был посвящен теме "История в газете. Газета в истории". Встреча прошла 26 июля в рамках мероприятий к 1000-летию Бреста.

О газетах, выходивших в г.Брест-Литовск в 1900-1915 годах, рассказал журналист, поэт и главный редактор газеты «Брестский курьер» Николай Александров. Участники мероприятия увидели подлинные брестские газеты того времени. Зачитав фрагмент автобиографического романа "Семья Раскиных" Д.М. Стонова, журналист погрузил присутствующих в атмосферу города Брест-Литовска в предвоенные годы, используя фотографии с видами улиц, на которых располагались типографии. В то время в Бресте жили и работали известные издатели: Розенталь, Раков и Кобринец.

В Брест-Литовске выходили газеты: «Брест-Литовский листок», «Брест-Литовский курьер», «Западный Буг», «Наша заря», «Наш край» и «Копейка».

 

 

Заведующая научно-экспозиционным отделом Н.М. Кириллова обратила внимание  на печатную продукцию из фонда музея: газеты,  журналы и книги, изданные в  типографиях Брест-Литовска того времени, были представлены на выставке «Периодические издания начала XX века в коллекции Брестского областного краеведческого музея». Подробно об этой коллекции рассказал старший сотрудник научно-экспозиционного  отдела Олег Анисимов. Его рассказ сопровождался описанием некоторых событий, произошедших на территории Гродненской губернии в 1910 году и опубликованных на  страницах газет.

Журналистка Любовь Павлова познакомила собравшихся с «живой историей брестской журналистики 1980-2000-х годов». Она поделилась воспоминаниями о людях, с которыми работала на брестском радио, которое выходило в эфир с 1940 года. Встречи с талантливым композитором Василием Кондрасюком, освоившим жанр мюзикла в 1980-е годы, и дружба с вдовой художника Николая Чураба Татьяной Владимировной Чурабо, оставили самые лучшие воспоминания.

В заключение вечера был проведен мастер-класс по работе на печатной машинке 1970-х годов.

Напомним, проект «18 квартал» Брестского областного краеведческого музея предполагает активное включение заинтересованных жителей города в работу по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 1000-летию Бреста.

Все желающие смогут передать в музей хранящиеся у них старинные предметы. К окончанию проекта музей подготовит итоговую выставку, на которой будут указаны имена всех дарителей.

Светлана АЛАДИНА.