НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
15
сен 2012

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Замечательный подарок ко Дню библиотек Республики Беларусь получил Брест. Модернизированную, реставрированную, с иголочки, Центральную городскую библиотеку имени Пушкина. Этого торжественного момента ждали полтора года – с мая 2011-го…

 

 

Брест. Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина - фото

 

Сегодня, 15 сентября, из рук управляющего городским ремонтно-строительным трестом Николая Носко символический ключ от обретшего новую жизнь заведения получила директор городской централизованной библиотечной системы  Светлана Семашко.

 

Брест. Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина - фото

Брест. Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина. Директор Светлана Семашко - фото

 

На праздник книги «Читающий бульвар» к библиотеке заглянуло множество людей. В том числе первые лица области и города, да и сам Пушкин на карете пожаловал …

 

 

 

Звучало немало поздравлений, вручено много подарков. Главные презенты для библиотеки – конечно же, книги. Книжный фонд у «Пушкинки», конечно, немалый – более 140 тысяч экземпляров. Только в минувшем году в библиотеку поступило свыше 6 тысяч экземпляров книг, компакт-дисков, аудиовизуальных материалов.

 

 

Председатель облисполкома Константин Сумар вручил библиотекарям паспорт от компьютерной техники. Хотя и заметил при этом: несмотря на «экспансию» компьютерной техники и интернета, книги ничем нельзя заменить, ведь именно они – истинный показатель интеллектуального потенциала общества. «Все мы заинтересованы в том, чтобы у людей  была возможность повышать свой образовательный и культурный уровень, без которого наше общество не может успешно решать поставленные задачи. И немалая нагрузка ложится на учреждения культуры»…

С двойным праздником библиотекарей поздравили председатель горисполкома Александр Палышенков, руководители депутатского корпуса, представители Союза писателей, Генеральный консул Российской Федерации в Бресте Никита Матковский... И, конечно же, звучали стихи и песни.

 

Брест. Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина - фото

Брест. Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина - фото

 

Библиотекари, берестейские библиофилы и просто любители чтения книг не нарадуются главному подарку – обновленной библиотеке. Она ведь – одна из старейших в городе, поскольку была основана еще в 1940 году. До сих пор она остается одной из самых посещаемых и любимых горожанами. «Пушкинка» обслуживает около 10 тысяч читателей, которые посещают ее более 76 тысяч раз в год. Для них работают абонемент, юношеский зал, общий читальный зал, информационно-библиографический отдел, публичный центр правовой информации… Теперь возможностей и ресурсов добавилось.

«Обновленная библиотека станет современным информационным центром, осуществляющим формирование и эффективное использование информационных ресурсов, - отметила накануне праздника на страничке gcbs-brest.by директор городской централизованной библиотечной системы  Светлана Семашко. - В библиотеке появился новый зал – зал информационных технологий. Это единственный отдел библиотеки, где Вы не увидите книг в печатном виде. К услугам читателей – новейшая компьютерная техника и обеспечение доступа к электронным ресурсам библиотеки и ведущих мировых информационных компаний, а также оказание дополнительных услуг по ксерокопированию и сканированию фрагментов документов, экспорту электронной информации на различные виды носителей.

Изменились все отделы библиотеки. Можно сказать, индивидуальный образ библиотеки вместил в себя и XIX пушкинский век, и суперсовременный XXI век»…

При этом новых планов у библиотеки – громадье. Создание интернет-класса, введение службы электронной доставки документов, дальнейшее развитие правового центра и множество других задумок.

 

Брест. Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина - фото

Брест. Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина - фото

Брест. Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина - фото

 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю