СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
25
нояб 2017

Заслуженная артистка Республики Беларусь Инна Афанасьева. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

В Бресте 24 ноября состоялся концерт заслуженной артистки Республики Беларусь Инны Афанасьевой. В программе «Избранное», подготовленной исключительно для брестской публики, прозвучали многочисленные хиты из репертуара певицы. А после концерта Инна дала интервью TOMIN.BY.

 

Заслуженная артистка Республики Беларусь Инна Афанасьева. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Наше общение началось со слов благодарности, высказанных певицей брестскому зрителю. «Такая публика! Ее надо возить всегда с собой на концерты для поддержки. Приятно, когда выходишь и тебя так встречают: для артиста – это большая радость»... В частности, наверное, поэтому визиты Инны Афанасьевой в город над Бугом не так уж редки.

- В Брест на концерты приезжаю почти ежегодно. Однажды была со своим еще тогда маленьким сыном (сейчас Афанасьева уже бабушка. Здесь и далее - прим. Т.Т.), чтобы показать ему Брестскую крепость. И у меня, и у мужа (супруг Инны - Александр Котов, бизнесмен из Санкт-Петербурга) здесь родственники: мы когда-нибудь приедем к ним в гости, чтобы побольше здесь побыть. Муж знает в Бресте много всего!..

Это особый город, как, наверное, и Гродно, потому что здесь рядом граница и люди здесь немного другие, более открытые. Чувствуется граница. Не могу сказать, что здесь публика, которая не разбирается в музыке, в артистах. Это потому что на моих концертах не бывает плохой публики (Смеется).

 

- Как относитесь к такой своей популярности? Сегодня с такой иронией шутили...

- Мне кажется, что человек, который не может жить без иронии - несчастный в каком-то смысле. Как можно все в жизни воспринимать серьезно? Я так говорю не потому, что легкомысленная... Тем не менее, в жизни всякое бывает. Со мной тоже происходили разные вещи. Один раз мой «Мерседес» «разобрали». Я вышла, а машина стоит без поворотника, без зеркал - все «изъяли». Это были 90-е годы... Я сначала расстроилась, потому что у меня было очень много работы, концертов, мне нужна была машина. А потом пришла домой, села и подумала: наверное, Бог так сделал. У меня было много переездов, и, наверное, со мной могло произойти что-то страшное - и он уберег меня от этого. И я сказала «спасибо» этим людям, которые это сделали...

Я не люблю, когда завидуют. Для меня это неприемлемое чувство, которое с возрастом ты должен пережить и понимать, что это такое.

 

Концерт Инны Афанасьевой в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

- Есть ли у вас свой секрет задора и красоты, который вы сохраняете?

- Все очень просто. Когда вы себе говорите, что все плохо и все не так - жизнь на этом заканчивается!

У меня бабушка 101 год прожила, и ей было все интересно. Она была простая деревенская женщина, без образования, выросла без мамы, с папой в большой семье. Она была неграмотная, расписывалась крестиком, но… ей было все интересно.

Мне кажется, что она – настоящая белоруска, тихая, скромная, независтливая. Я никогда не слышала, что она о ком-то говорила плохо, даже когда нам реально делали плохо. Наверное, мне это передалось генетически. Когда я росла с бабушкой, в детский сад мы не ходили... Она была основой семьи. Что значат родители, семья, бабушка, дедушка, мама, папа, я стала понимать, когда стала взрослой. И вера у меня от одной и второй бабушки. Хотя я во многих случаях не знаю, что правильно, а что нет, приучила себя говорить «спасибо» и вспоминать о Боге, когда хорошо. Когда плохо – такое тоже бывает – я хожу в церковь, прошу помощи... Но очень часто прихожу в храм, чтобы просто сказать «спасибо».

 

- Вы успешная, популярная, любимая. Счастливая как мать и бабушка. А есть у человека с таким статусом мечта, которая еще не исполнилась?

-  Человек должен всегда о чем-то мечтать и чего-то желать. Что бы ни случилось в жизни, он не должен унывать, никогда нельзя опускать руки: уныние – это грех.

Хочу путешествовать, много чего увидеть. Хочу увидеть, как растет моя внучка, как она выйдет замуж, хочу дождаться правнуков. Хочу, в конце концов, белую лошадь - я о ней когда-то мечтала. В далеком детстве...

 

Концерт Инны Афанасьевой в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

- Как вы отдыхаете?

- Вы знаете, я сегодня отдыхала! Для меня это не было работой и сумасшедшим трудом.

Мы с мужем любим путешествовать. Нам повезло друг с другом, потому что мы очень мобильные. Можем ночью проснуться и сказать: «Я хочу в Одессу». И все – поехали! И не надо друг друга уговаривать. Нам нравится состояние дороги, я люблю, когда меняется картинка. Очень люблю вокзалы, аэропорты, самолеты. Для меня переезды очень интересны – тем, что есть возможность увидеть что-то новое. Поэтому в жизни всего столько хочется увидеть сделать и посмотреть. И отдых – это когда отдыхает твоя душа, твоя голова.

Бог наградил меня такой профессией (певицы) – и это моя жизнь, то, чем я хотела заниматься. Не сижу в кабинетах, не «заканчиваю работу». Никогда не считала, что это моя работа – получаю от этого удовольствие.

 

- Вы одна сегодня «держали» зал - как это удается?

- Я работала и с балетом. У меня есть программа и с оркестром и с музыкантами, были программы, где я, как Филипп Киркоров, переодевалась бесконечное количество раз, выходила через каждые 5 минут в новом костюме. Я все это делала. Но уже, наверное, дошла до такой точки, когда могу быть одна на сцене. У меня есть что сказать, не «прикрываясь» балетом или какими другими дополнительными эффектами. Есть опыт и те мысли, которые могу позволить себе озвучить. Кто-то их посчитает глупыми, кто-то смешными. Тем не менее, это то, из чего состою я...

 

Концерт Инны Афанасьевой в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

- В репертуаре у вас, как пишут в Интернете, 200 песен. А на самом деле?

- Наверное, больше - не считала. Много было спето с оркестром, было много разных программ на стихи Нила Гилевича, на музыку Игоря Полеводы, стихи Богдановича. Огромная программа была записана на стихи Якуба Коласа, Янки Купалы – было спето очень много белорусской музыки, но, к сожалению, это были 90-е годы, не все писалось, поэтому очень много утеряно. Хотя у меня есть человек, который занимается этим всем, собирает репертуар, что-то я помогла ему отыскать.

 

- Какую песню вы еще хотели бы спеть?

- Очень красивые песни на иврите - очень мелодичные. Вообще, самое главное, чтобы это была красивая музыка - то, что нравится людям, ложится им в сердца и души. Медленная это песня, счастливая, несчастная - не важно. Новые песни у меня не часто появляются. Но когда появляются, они не проходят бесследно.

 

- Ваш муж живет в Санкт-Петербурге. И у вас есть возможность уехать в Россию...

- Живу и в Питере, и в Беларуси. Очень люблю Питер, но мы не уехали туда навсегда, приезжаем.

Я – белорусская певица. И, когда приезжаю в Россию, Литву, Украину, Польшу, и меня объявляют заслуженной артисткой Республики Беларусь - вы не поверите, встречают так же, как сегодня в Бресте. Поэтому меня абсолютно устраивает, что я белорусская певица. Может быть, меня не показывают по Первому каналу, чему была бы счастлива и рада - но я к этому не стремилась. Уже могу себе позволить не пойти на ту или иную программу – и не потому что мне там неинтересно. Не всегда могу попасть на телевизионные съемки, но стараюсь попасть на значимые события. К примеру, такие, как инаугурация президента, Дни города, День Республики. Конечно, как заслуженная артистка, я обязана быть на таких мероприятиях, потому что мне дали звание, и я должна этой стране служить, как настоящий артист.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить