top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
09
Янв 2018

Книга «Атлас крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовой период (1876-1915)» - фото

 

TOMIN.BY

Ограниченным тиражом вышла в свет книга «Атлас крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовой период (1876-1915)». Об этом TOMIN.BY сообщили в Фонде развития Брестской крепости, который занимался ее изданием. Эксклюзивное научно-популярное издание рассказывает о наследии и истории строительства всего комплекса крепости Брест-Литовск за ее 100-летний период.

«Почти столетие пролежали уникальные материалы под грифом «секретно» в крупнейших военных архивах Москвы и Санкт-Петербурга, а также в архивах и музейных фондах Варшавы и Бреста. Многие из них предназначались исключительно для глаз высшего руководства армии и Российской империи. Несмотря на всемирную известность и связь с историей России, Беларуси и Польши, Брестская крепость сегодня остается чуть ли не самым малоизученным объектом культурно-исторического наследия мирового уровня», - сообщили TOMIN.BY в Фонде.

 

Книга «Атлас крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовой период (1876-1915)» - фото

Книга «Атлас крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовый период (1876-1915)".

 

В атласе опубликованы редкие архивные и современные документы и фотографии, а также чертежи, карты и схемы, которые были собраны в период работы над другим проектом Фонда - «Инвентаризация и документация фортов и укреплений крепости Брест-Литовск».

«В результате трехлетних архивных и полевых исследований сотрудники Фонда из 10 тысяч дел выбрали наиболее интересные, и обработали более 1000 дел, получили 128 чертежей, карт и более 500 профессиональных фотографий», - рассказали TOMIN.BY в Фонде.

В издании также можно ознакомиться с 54 картами проектов и планов крепости, казарм и фортов, включая детальные чертежи. 63 современные фотографии фортов, фасадов казарм, интерьеров капониров и потерн сделаны в 2016-2017 годах. Кроме этого, в атласе опубликованы 56 исторических фотографий со стратегическими объектами крепости, фортами, оружием и снимками главных инженеров.

Книга имеет практический интерес для историков, краеведов, специалистов по охране наследия, урбанистов, архитекторов, музейных работников, издателей, специалистов по туризму, а также библиотек, научных и учебных заведений Беларуси. В ней собраны детали строительства крепости, оснащение ее артиллерией и оборудованием, рассказывается и о влиянии многих личностей на развитие крепости Брест-Литовск. 

Многих фортов сегодня уже не существует, и утраченных объектов много, констатирует эксперт Фонда по историко-культурным исследованиям, руководитель Центра военного наследия Литвы, автор-составитель атласа Владимир Орлов. По этой причине в издании произведена фиксация и документация исчезающих исторических объектов.

Атлас издан, как уже отмечалось выше, малым тиражом и приобрести его в книжных магазинах нельзя. Поэтому разработчики атласа решили издать дополнительный тираж при помощи краундфандинговой платформы Ulej.by. И сейчас только через нее можно получить редкое издание. Часть вырученных денег планируется потратить на издание двух других книг: Том I - «История возникновения города Берестье» и Том II - «История крепости Брест-Литовск».


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить