СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
09
янв 2018

Книга «Атлас крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовой период (1876-1915)» - фото

 

TOMIN.BY

Ограниченным тиражом вышла в свет книга «Атлас крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовой период (1876-1915)». Об этом TOMIN.BY сообщили в Фонде развития Брестской крепости, который занимался ее изданием. Эксклюзивное научно-популярное издание рассказывает о наследии и истории строительства всего комплекса крепости Брест-Литовск за ее 100-летний период.

«Почти столетие пролежали уникальные материалы под грифом «секретно» в крупнейших военных архивах Москвы и Санкт-Петербурга, а также в архивах и музейных фондах Варшавы и Бреста. Многие из них предназначались исключительно для глаз высшего руководства армии и Российской империи. Несмотря на всемирную известность и связь с историей России, Беларуси и Польши, Брестская крепость сегодня остается чуть ли не самым малоизученным объектом культурно-исторического наследия мирового уровня», - сообщили TOMIN.BY в Фонде.

 

Книга «Атлас крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовой период (1876-1915)» - фото

Книга «Атлас крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовый период (1876-1915)".

 

В атласе опубликованы редкие архивные и современные документы и фотографии, а также чертежи, карты и схемы, которые были собраны в период работы над другим проектом Фонда - «Инвентаризация и документация фортов и укреплений крепости Брест-Литовск».

«В результате трехлетних архивных и полевых исследований сотрудники Фонда из 10 тысяч дел выбрали наиболее интересные, и обработали более 1000 дел, получили 128 чертежей, карт и более 500 профессиональных фотографий», - рассказали TOMIN.BY в Фонде.

В издании также можно ознакомиться с 54 картами проектов и планов крепости, казарм и фортов, включая детальные чертежи. 63 современные фотографии фортов, фасадов казарм, интерьеров капониров и потерн сделаны в 2016-2017 годах. Кроме этого, в атласе опубликованы 56 исторических фотографий со стратегическими объектами крепости, фортами, оружием и снимками главных инженеров.

Книга имеет практический интерес для историков, краеведов, специалистов по охране наследия, урбанистов, архитекторов, музейных работников, издателей, специалистов по туризму, а также библиотек, научных и учебных заведений Беларуси. В ней собраны детали строительства крепости, оснащение ее артиллерией и оборудованием, рассказывается и о влиянии многих личностей на развитие крепости Брест-Литовск. 

Многих фортов сегодня уже не существует, и утраченных объектов много, констатирует эксперт Фонда по историко-культурным исследованиям, руководитель Центра военного наследия Литвы, автор-составитель атласа Владимир Орлов. По этой причине в издании произведена фиксация и документация исчезающих исторических объектов.

«Атлас крепости Брест-Литовск» представляет собой первое научное издание по истории крепости. Его уникальность заключается в раскрытии двух периодов крепости на основе масштабных инвентаризационных работ и анализа массива документальных источников, впервые вводимых в научный оборот. Если учесть, что только в Российском государственном военно-историческом архиве в г. Москве в фонде 13126 «Брест-Литовская крепость и подчиненные ей войсковые части и учреждения» содержится 5972 единицы хранения, то можно представить объем работы, который пришлось провести автору- составителю по выявлению, анализу и подготовке к печати материалов», - отметил в рецензии к изданию доктор исторических наук Сергей Пивоварчик.

Атлас издан, как уже отмечалось выше, малым тиражом и приобрести его в книжных магазинах нельзя. Поэтому разработчики атласа решили издать дополнительный тираж при помощи краундфандинговой платформы Ulej.by. И сейчас только через нее можно получить редкое издание. Часть вырученных денег планируется потратить на издание двух других книг: Том I - «История возникновения города Берестье» и Том II - «История крепости Брест-Литовск».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить