top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
14
фев 2018

Книга «Атлас крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовой период (1876-1915)» - фото

 

TOMIN.BY

В Центральной городской библиотеке им. Пушкина Бреста (б. Шевченко, 3.) 16 февраля пройдет дискуссия на тему «Атлас крепости Брест-Литовск и база данных как новые источники для изучения наследия крепости». Организатор мероприятия - Фонд развития Брестской крепости - приглашает профессиональное сообщество и заинтересованную общественность города к диалогу о возможностях использования новых источников знаний о Брестской крепости — «Атласа крепости Брест-Литовск: Том 3. Фортовый период (1876-1915)» и базы данных «Наследие Брестской крепости» (www.brestdatabase.by).

Начало в 16.00.

К обсуждению приглашены Брестские облисполком и горисполком,  МК «Брестская крепость-герой», генеральные консульства России и Польши в Бресте.

Среди участников дискуссии будут автор-составитель издания «Атлас крепости Брест-Литовск: Том 3. Фортовый период (1876-1915)», эксперт Фонда по историко-архивным исследованиям, руководитель Центра военного наследия Литвы, автор и соавтор книг «История Ковенской крепости», «Фортификация XX века в Литве», Атласа Ковенской крепости (Каунас, Литва) Владимир Орлов,  научный рецензент атласа, доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, специалист в области военной археологии Сергей Пивоварчик.  

В дискуссии будут участвовать также Александр Коркотадзе (консультант, эксперт в области истории и фортификации Брестской крепости, руководитель филиала «Музей V форт» мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», автор публикаций и докладов по Брестской крепости),  Алина Деревянко (координатор проекта, заместитель директора по проектам Фонда развития Брестской крепости).

Напомним, атлас и база данных — это результаты международного проекта «Инвентаризация и документация фортов и укреплений крепости Брест-Литовск». В атласе представлены первоисточники, описывающие переход крепости от бастионного к фортовому периоду. В издание вошли редкие материалы из Российского государственного военно-исторического архива, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи и Центрального государственного архива кинофотофонодокументов г. Санкт-Петербурга, Национальной библиотеки Польши, ГУ "МК «Брестская крепость-герой»" и частной коллекции.

Большая часть материалов атласа опубликована впервые. База данных и атлас могут стать первым шагом к появлению новых музейных экспозиций, туристических маршрутов, повышению качества реставрационных проектов, исследовательских работ студентов и ученых по теме наследия Брестской крепости. Для поддержки существующих и инициирования новых исследований Фонд приглашает профессиональное сообщества присоединиться к Программе сотрудничества в области изучения наследия.

Фонд развития Брестской крепости — некоммерческая организация, созданная в сентябре 2013 году. Фонд объединяет усилия международных экспертов в области изучения наследия Бреста и Брестской крепости, инициирует архивные исследования, способствует популяризации истории в новых современных форматах, работает с дигитализацией знаний, а также содействует консолидации и развитию сообщества людей, заинтересованных в сохранении наследия. 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить