top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
14
Фев 2018

Книга «Атлас крепости Брест-Литовск: «Том 3. Фортовой период (1876-1915)» - фото

 

TOMIN.BY

В Центральной городской библиотеке им. Пушкина Бреста (б. Шевченко, 3.) 16 февраля пройдет дискуссия на тему «Атлас крепости Брест-Литовск и база данных как новые источники для изучения наследия крепости». Организатор мероприятия - Фонд развития Брестской крепости - приглашает профессиональное сообщество и заинтересованную общественность города к диалогу о возможностях использования новых источников знаний о Брестской крепости — «Атласа крепости Брест-Литовск: Том 3. Фортовый период (1876-1915)» и базы данных «Наследие Брестской крепости» (www.brestdatabase.by).

Начало в 16.00.

К обсуждению приглашены Брестские облисполком и горисполком,  МК «Брестская крепость-герой», генеральные консульства России и Польши в Бресте.

Среди участников дискуссии будут автор-составитель издания «Атлас крепости Брест-Литовск: Том 3. Фортовый период (1876-1915)», эксперт Фонда по историко-архивным исследованиям, руководитель Центра военного наследия Литвы, автор и соавтор книг «История Ковенской крепости», «Фортификация XX века в Литве», Атласа Ковенской крепости (Каунас, Литва) Владимир Орлов,  научный рецензент атласа, доктор исторических наук, доцент, заведующий кафедрой истории Беларуси, археологии и специальных исторических дисциплин Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, специалист в области военной археологии Сергей Пивоварчик.  

В дискуссии будут участвовать также Александр Коркотадзе (консультант, эксперт в области истории и фортификации Брестской крепости, руководитель филиала «Музей V форт» мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», автор публикаций и докладов по Брестской крепости),  Алина Деревянко (координатор проекта, заместитель директора по проектам Фонда развития Брестской крепости).

Напомним, атлас и база данных — это результаты международного проекта «Инвентаризация и документация фортов и укреплений крепости Брест-Литовск». В атласе представлены первоисточники, описывающие переход крепости от бастионного к фортовому периоду. В издание вошли редкие материалы из Российского государственного военно-исторического архива, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи и Центрального государственного архива кинофотофонодокументов г. Санкт-Петербурга, Национальной библиотеки Польши, ГУ "МК «Брестская крепость-герой»" и частной коллекции.

Большая часть материалов атласа опубликована впервые. База данных и атлас могут стать первым шагом к появлению новых музейных экспозиций, туристических маршрутов, повышению качества реставрационных проектов, исследовательских работ студентов и ученых по теме наследия Брестской крепости. Для поддержки существующих и инициирования новых исследований Фонд приглашает профессиональное сообщества присоединиться к Программе сотрудничества в области изучения наследия.

Фонд развития Брестской крепости — некоммерческая организация, созданная в сентябре 2013 году. Фонд объединяет усилия международных экспертов в области изучения наследия Бреста и Брестской крепости, инициирует архивные исследования, способствует популяризации истории в новых современных форматах, работает с дигитализацией знаний, а также содействует консолидации и развитию сообщества людей, заинтересованных в сохранении наследия. 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить