top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
28
Март 2018

Впервые в Бресте пройдет «Ночь в театре»: программа

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

(будет дополнено)

В рамках масштабного интерактивного проекта  «Ночь в театре», приуроченного к Международному дню театра, коллектив Брестского академического театра драмы  во вторник вечером, 27 марта, организовал для своих зрителей экскурсию по музею БАТД.

Впервые на ней побывали и журналисты.

 

 

Руководитель литературно-драматургической части театра Вера Шелест познакомила гостей с историей театральной жизни в городе над Бугом. Настоящим открытием для многих стал факт, что в Бресте в свое время играла антрепризы легендарная артистка Вера Комиссаржевская. Спектакль шел в Зимнем театре, находившимся на втором этаже гостиницы «Петербургская». Сейчас в этом здании находится Брестский областной краеведческий музей

 

Музей Брестского драмтеатра. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Первым театром в Бресте был школьный театр с хорошо оборудованной сценой при иезуитском коллегиуме, существовавший в 1696-1760-е годы. Известно о постановках в нем диалогов «Святой Ксаверий» в 1729 году и «Святой Антоний Падуанский» после 1750 года.

 

 

Однако первыми актерами в Бресте были скоморохи. Инвентарь 1566 года в перечне профессий горожан называет трех из них – Тита, Герасима и Германа. Они устраивали представления на улицах, участвовали в народных праздниках.

 

 

В XIX веке в Бресте не было постоянного театра. В город лишь приезжали на гастроли многочисленные театральные группы и антрепризы. Представления шли в городском саду и частных театрах. Созданные в начале 1880-х любительские театральные коллективы в 1885 году вошли в музыкально-драматическое общество любителей.

 

 

В концертных программах и на литературных вечерах любители читали стихи и рассказы русских классиков.

 

 

Первый профессиональный - областной русский драматический театр - в городе над Бугом появился осенью 1940 года. Творческий коллектив составили выпускники курса народного  артиста СССР М. Тарханова Государственного института театрального мастерства им. Луначарского из Москвы.

И первый театральный сезон открылся в декабре 1940 года. На сцене театра «Свид», зрительный которого был рассчитан на 800 мест, был поставлен спектакль «Любовь Яровая» К. Тренева (режиссер А.Окунчиков),  «Слава» В. Гусева, «Опасный поворот» Дж. Б. Пристли, «Самодуры» Гольдони и другие.

 

 

Лучшей была признана постановка пьесы Максима Горького «Мещане». До начала Великой Отечественной войны состоялось 57 спектаклей, которые посетили 27 тыс. зрителей.

 

 

Одним из самых значимых в репертуаре театра был спектакль по пьесе Константина Губаревича «Брестская крепость». Его премьера прошла 19 марта 1953 года. Спектакль пережил несколько редакций и актерских составов и был показан 953 раза – не только в Беларуси, но и в Украине, России, Прибалтике, Польше.

 

 

Много интересного узнали посетители и об известных актерах, игравших в разное время на сцене Брестского драмтеатра.

 

 

Среди легенданых имен, внесших большой вклад в становление и развитие театрального искусства Г. Волков, Татьяна Заренок, А. Логинов, заслуженные деятели искусств БССР Ю. Орынянский, А. Миронский, заслуженный деятель культуры БССР, бывший директор театра Леонид Волчецкий, заслуженный артист Республики Беларусь Константин Перепелица.

 

 

В экспозиции гости ознакомились с макетами декораций исторических спектаклей БАТД. Многие из них выполнил уже ушедший из жизни художник, лауреат премии Белорусского союза театральных деятелей "Крыштальная зорка" Виктор Лесин. Легендарный художник приехал в Брест из Санкт-Петербурга. Ознакомиться с гениальной работой мастера можно и сейчас. В БАТД возрожден спектакль-сказка по пьесе Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» в постановке режиссера Тимофея Ильевского.

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить