11
нояб 2013

Ко дню рождения писателя Достоевского украинские краеведы уточнили истоки его рода

TOMIN.BY

Сегодня, 11 ноября, исполнилось 192 года со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского, чей род происходит из деревни Достоево, что в Ивановском районе Брестской области.

Очередное подтверждение этой версии обнаружено недавно. Археологи нашли усадьбу рода Достоевских в Ивановском районе. Ее искали около года.

Фрагменты постройки хорошо сохранились. По ним можно будет восстановить все здание, считают ученые.

Во время раскопок усадьбы, которая занимала около гектара земли, был найден фрагмент семейного герба, множество фрагментов керамики, три серебряные монеты, серебряная ложка, серебряная чайная ложечка в виде лошадиной ноги…

Как известно, из Белорусского Полесья 300 лет назад семья Достоевских переехала сначала на Волынь, а потом - в Москву, где и родился знаменитый писатель и мыслитель.

Планируется, что к 200-летию со дня рождения Федора Достоевского за счет средств Союзного государства будет воссоздано родовое гнездо Достоевских в Достоево, где более 500 лет назад потомки Даниила Ртищева взяли более благозвучную фамилию.

Макет усадьбы Достоевских

До начала 60-х годов прошлого века только достоевские энтузиасты-краеведы догадывались о связи рода Достоевских с их малой родиной. Подтверждением этой версии стала и книга Леонида Гроссмана в серии "Жизнь замечательных людей", в которой автор  рассказывает о начале рода в полесской глубинке.

В 1970-х учительница Достоевской школы Людмила Романова создала в учебном заведении "уголок Достоевского". Людмила Леонтьевна, ее супруг, в то время директор школы Николай Романов, а также учитель географии и истории Иван Крепчук провели большую работу. 30 лет назад в школе создали музей.

Неоценим вклад в создании и развитии музея хранителя фондов историко-краеведческого музея Анатолия Бурака, к сожалению, ушедшего недавно из жизни. Ученик Романовых и Крепчука, он продолжил их дело, собирая по крупицам информацию о предках Достоевского.

В 1995 году возле школы установили памятник Федору Михайловичу.

Чтят память великого писателя и на Украине.

Как известно, к XVIII веку род Достоевских, не принявший католичества, был вытеснен из рядов западного дворянства литовско-белорусских земель, обеднел, захудал и в поисках лучшей доли был вынужден переселиться в соседнюю Украину.

Дед писателя был протоиреем в глухом городке Подольской губернии в Брацлаве (ныне Винницкая область). Там же, на Винниччине, родился и отец писателя – Михаил. И вот теперь, накануне нынешнего дня рождения Федора Достоевского, в с. Войтовцы Литинского района Виннитчины, где родился его отец, открылся музей семьи классика мировой литературы Федора Достоевского.

«Нам удалось установить, что семья Федора Михайловича Достоевского происходит из Украины. У нас, на Липоветчине, родился его отец. Свидетельство этого – найденная запись в метрической церковной книге о рождении Михаила Достоевского, который появился на свет именно в Войтовцах. Чтобы почтить великого писателя и его род, мы и инициировали создание музея семьи Достоевских в селе», – цитирует слова краеведа и исследователя истории рода Достоевских, директора Липовецкого районного архива Александра Рогового агентство Укринформ.

Музей открыли на базе местной школы. Один из главных экспонатов нового музея – копия записи в церковной книге о рождении Михаила Достоевского в Войтовцах. Известно, что отец Федора Достоевского здесь вырос и именно отсюда, бросив Каменец-Подольскую семинарию, бежал из отчего дома и поступил в Московскую медико-хирургическую академию, где стал врачом.

Более подробно волынскую родословную писателя Федора Достоевского исследовал доктор философских наук, профессор, проректор Национального университета «Острожская академия», писатель Петр Кралюк. Предпосылкой к исследованию стало духовное стихотворения, подписанное автором Достоевским, в сборнике «Богогласник», выпущенном в типографии Почаевского монастыря в 1790 году.

В интервью агенству Укринформ Кралюк рассказал, что автором этого стихотворения, возможно, был один из предков Федора Достоевского, например, его дед Андрей. Язык стихотворения хотя и имел в своей основе церковнославянщину, но был приближен к украинскому разговорному.

Как считает Петр Кралюк, «предки Достоевского в действительности проживали не столько в Достоеве, сколько на Волыни, точнее – на Ковельщине».

"В 70-х годах XVI века здесь жил какой-то Феодор Достоевский, служивший у князя Андрея Курбского. В 1664 году в селе Секунь (возле Ковеля) вспоминается еще об одном Достоевском. В 1775 году Достоевские продали свое имение Кличковичи (сейчас это небольшое село Турийского района Волынской области).

Тогда прадед Федора Достоевского, Григорий Гомерович, перебрался в Янушполь, где стал греко-католическим (униатским) священником. Два его сына также были священниками. Один из них, Андрей, дед писателя, служил в селе Войтовцы на Подолье в 1782-1820 годах. Ему пришлось перейти из унии в православие.

Его сын Лев также служил в Войтовцах священником. Другой сын, Михаил, отец писателя, готовился к священнической карьере, учился в Подольской семинарии в Шаргороде. Оттуда он и отправился учиться в медико-хирургическую академию в Москву.

Хотя отец Федора Достоевского оказался в Москве, но он формировался в лоне традиционной культуры украинского духовенства. И эту культуру, по крайней мере, отчасти, он передал своему сыну. Не оттуда ли глубинная религиозность Федора Достоевского, которая мало созвучна с религиозностью русской, но которая вписывается в контекст религиозных традиций Украины XVI-XVIII столетий?", - задается вопросом Кралюк.

В 2013 году будут выполнены проектные работы по усадьбе рода Достоевских в Ивановском районе

В Ивановском районе археологи проводят раскопки усадьбы Достоевских