НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
19
сен 2014

«Белая Вежа-2014». Гран-при прочат спектаклю «Книга Иова» литовского театра «Meno Fortas» - фото

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ,   TOMIN.BY

XIX Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» сегодня вечером, 19 сентября, завершит свою работу. Восемь фестивальных дней пролетели как один миг, оставив приятные воспоминания в сердцах брестского зрителя и актеров.

Главная интрига феста – кому же достанется Гран-при, в этом году не актуальна.

 

«Белая Вежа-2014». Гран-при прочат спектаклю «Книга Иова» литовского театра «Meno Fortas» - фото

 

Высшую награду, без сомнения, получит спектакль «Книга Иова» вильнюсского театра «Meno Fortas» (Литва). В этом уверены многие зрители, критики и журналисты.

«Уровень спектакля «Книга Иова» чрезвычайно высок. Придраться не к чему», - говорят в кулуарах.

Правда, театральная публика несколько огорчена - в Брест не приехал режиссёр спектакля Эймунтас Някрошюс. Его очень ждали, но не случилось. К слову, костюмы актеров придумала его жена Надежда Гультяева, а сценография – его сына Мариуса. Музыку к спектаклю написал Леон Сомов.

 

«Белая Вежа-2014». Гран-при прочат спектаклю «Книга Иова» литовского театра «Meno Fortas» - фото

 

Работы гениального режиссера всегда неоднозначные, чаще метафоричные, очень символичные, сложные, продуманные до мелочей. Поэтому каждый воспринимает и понимает их по-своему.

 

«Белая Вежа-2014». Гран-при прочат спектаклю «Книга Иова» литовского театра «Meno Fortas» - фото

 

Постановка «Книга Иова» - второе обращение режиссёра к текстам Ветхого завета после соломоновской «Песни песней». Сюжет – рассказ о жизни праведного человека, который имел всё, но за короткий промежуток времени это всё потерял. А все потому что поспорили Бог и дьявол, хватит ли у него веры, если первый лишит его милости, а второй будет творить с ним что захочет. И Иов оказывается за пределами человеческих сил, он одинок и больше не в его силах прославлять Бога.

 

«Белая Вежа-2014». Гран-при прочат спектаклю «Книга Иова» литовского театра «Meno Fortas» - фото

 

Гениально сыграл главного героя 64-летний Ремигиюс Вилкайтис, бывший министр культуры Литвы и театральный педагог. В роли Иовы он был великолепен. Удивительно яркий образ сатаны создал Вигандас Вадейши.

К слову, спектакль «Книга Иова» уже был показан в итальянском «Театро Олимпико».

Фото: Наталья АЛЕЙНИКОВА

О театре

Театр ««Meno Fortas»» создан в 1998 году по инициативе режиссера Эймунтаса Някрошюса. Создателями одного из первых независимых театров в Литве стали также сценограф-художник по костюмам Надежда Гультяева и Министерство культуры Литовской Республики. 

Основным видом деятельности «Meno Fortas» является постановка спектаклей Эймунтаса Някрошюса и представление их в Литве и за рубежом. Театр работает и как экспериментальная студия, где проводятся театральные лаборатории, совместные проекты с театрами со всего мира.

В репертуаре театра – современные постановки классических произведений – знаменитая шекспировская трилогия «Гамлет», «Макбет» и «Отелло», произведения по Ветхому Завету «Песнь песней», «Фауст» по Гете, «Идиот» по Достоевскому, «Божественная комедия» по мотивам Данте Алигьери.

Театр не имеет постоянной труппы – для каждого спектакля собирается команда творцов из нескольких  театров Литвы. Спектакли ««Meno Fortas»» были показаны на самых престижных фестивалях мира, где многие  из них получили награды.

 

«Белая Вежа-2012. Классика Plus». Гран-при фестиваля присуждено спектаклю «Макбет» в постановке польского театра Biuro Podróży

Гран-при «Белой Вежи-2013» получил спектакль «Леди Макбет» Альгирдаса Латенаса

«Белая вежа-2014». Комедия «Такая я есть» в стиле stand-up

«Белая вежа-2014». Спектакль «Дзяды» по пьесе Мицкевича – волнующая работа белорусско-литовской команды

В Бресте открылся XIX Международный театральный фестиваль «Белая Вежа»