НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
23
март 2018

 

TOMIN.BY

Сегодня, 23 марта, отмечается Всемирный метеорологический день (World Meteorological Day). В этот день работники белорусской гидрометеорологической службы празднуют свой профессиональный праздник в соответствии с указом №395 от 30 августа 2012 года.

23 марта 1950 года в силу вступила Конвенция Всемирной Метеорологической Организации (ВМО), которая занимается климатом, погодой и водными ресурсами.

«В День метеорологии все страны рассказывают о состоянии своих вод, климата, атмосферных показателей, - рассказала TOMIN.BY начальник отдела производственной работы и обеспечения потребителей информацией ГУ «Брестоблгидромет» Светлана Жогальская».

Сейчас более ощутимыми становятся дефицит пресной воды и последствия климатических изменений. Необходимо обеспечить экологическую безопасность и рациональное природопользование в условиях возрастающей экономической активности и глобальных изменений климата.

Правительства стран мира убеждаются в научных свидетельствах изменения климата и в необходимости принимать неотложные меры. Необходимо исследовать и развивать низкоуглеродные технологии, в частности, в энергетическом секторе. Множество технологий уже доступны, и их необходимо внедрять.

На территории Брестской области гидрометеорологическую деятельность осуществляет государственное учреждение «Брестский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Брестоблгидромет). В его структуре находится межрайонный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в Пинске, 7 метеостанций, болотная станция Полесская в Лунинецком районе и 24 гидрологических поста.

Старейшие в области метеостанции, начавшие работу еще в XIX веке, находятся в Пинске и Бресте. До Великой Отечественной войны открылись метеостанции в Пружанах, Барановичах, Ивацевичах, а после освобождения Беларуси от фашистских захватчиков – в Ганцевичах и Полесская. В 50-х годах прошлого столетия открылась метеостанция в Высоком. Самая молодая метеорологическая станция в Дрогичине начала работать 30 лет назад.

Станции проводят метеорологические, агрометеорологические, гидрологические и радиационные наблюдения, а в Бресте – аэрологические. На 3 станциях Брестской области проводятся химические исследования загрязнения атмосферного воздуха, почвы и воды.

Прогнозы погоды различной заблаговременности, штормовые предупреждения об ожидаемых опасных и неблагоприятных погодных условиях, агро- и гидрологическая информация доводятся по разным каналам связи местным исполнительным органам, сельскому хозяйству, организациям различных отраслей экономики, а также населению через СМИ. Даются консультации о сложившихся и ожидаемых гидрометусловиях в устной и письменной форме, составляются бюллетени за различные периоды времени, доклады, справки, разрабатываются специализированные агрометпрогнозы.

«На основании анализа обработанных данных по всем видам информации составляются ежегодники, справочники, обобщения. Накопленные данные активно используют специалисты всех отраслей экономики, студенты, аспиранты наших учебных заведений, в том числе и для  изучения климатических характеристик», - уточнила Светлана Жогальская.