НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
23
март 2019

 

TOMIN.BY  

Ежегодно 23 марта, начиная с 1961 года, Всемирная Метеорологическая Организация (ВМО) и ее 189 стран-участников, включая Беларусь, а также мировое метеорологическое сообщество отмечают Всемирный метеорологический день. В этот день работники белорусской гидрометеорологической службы также празднуют свой профессиональный праздник в соответствии с указом президента №395 от 30 августа 2012 года.

В этот день также отмечается вступление в силу в 1950 году Конвенции ВМО, в соответствии с которой была создана ВМО. Как известно, в 1951 году ВМО получила статус специализированного учреждения системы Организации Объединенных Наций.

Ежегодно ВМО провозглашает девиз Всемирного метеорологического дня, который формулирует ее основные задачи. Тема нынешнего года «Солнце, Земля и погода». Об этом TOMIN.BY сообщила начальник отдела обеспечения потребителей гидрометеорологической информацией филиала «Брестоблгидромет» ГУ «Белгидромет» Минприроды Светлана Жогальская.

- Солнце дает энергию, которая питает всю жизнь на Земле. Оно управляет погодой, океаническими течениями и гидрологическим циклом. Оно формирует наше настроение и повседневную деятельность. 

Солнце - это звезда, такая же, как те, что мы видим на ночном небе, но намного ближе. Расположенная почти в 150 миллионах километров от Земли, эта звезда является сердцем нашей солнечной системы и сохраняет нашу планету достаточно теплой, чтобы живые существа могли процветать. На протяжении более 4,5 миллиардов лет этот горячий шар светящейся плазмы был движущей силой погоды, климата и жизни на Земле. Солнечный свет играет важнейшую роль в вопросах здоровья и благополучия человека, - отмечает Светлана Жогальская. 

На территории Брестской области гидрометеорологическую деятельность осуществляет филиал «Брестский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» государственного учреждения «Белгидромет» Минприроды. В его состав входят Пинский межрайонный центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 7 метеорологических станций, болотная станцию Полесская в Лунинецком районе, а также 24 гидрологических поста.

 

 

Старейшие в области метеостанции, начавшие работу еще в XIX веке, находятся в Пинске и Бресте. До Великой Отечественной войны открылись метеостанции в Пружанах, Барановичах, Ивацевичах, а после освобождения Беларуси от фашистских захватчиков – в Ганцевичах и Полесская. В 50-х годах прошлого столетия открылась метеостанция в Высоком. Самая молодая метеорологическая станция в Дрогичине начала работать 30 лет назад.

Станции проводят метеорологические, агрометеорологические, гидрологические и радиационные наблюдения, а в Бресте – аэрологические. На 3 станциях Брестской области проводятся химические исследования загрязнения атмосферного воздуха и атмосферных осадков.

 

 

- Прогнозы погоды различной заблаговременности, штормовые предупреждения об ожидаемых опасных и неблагоприятных погодных условиях, агро- и гидрологическая информация доводятся по разным каналам связи местным исполнительным органам, организациям различных отраслей экономики, а также населению через СМИ. Даются консультации о сложившихся и ожидаемых гидрометусловиях в устной и письменной форме, составляются бюллетени за различные периоды времени, доклады, справки, разрабатываются специализированные агрометпрогнозы, - рассказывает Светлана Жогальская.

TOMIN.BY поздравляет всех метеорологов Беларуси с профессиональным праздником! Желаем успехов в вашей ответственной работе, терпения и упорства в преодолении преград. Пусть каждый день приносит вам удачу и прекрасное настроение.